Всех приветствую на моем канале!!!Сегодня расскажу об очень интересном открытии!!!приятного чтения!!!
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, пробка от шампанского образует струи углекислого газа и, неожиданно, ударные волны, подобные тем, которые выделяются реактивными истребителями. Участниками исследования стали шесть бутылок розового шампанского Vranken Pommery.
До того, как откроется бутылка шампанского, смесь углекислого газа и воды в газообразной форме находится в ловушке под пробкой в «свободном пространстве» бутылки или горлышке. Когда пробка отлетает, газ высвобождается, охлаждается и конденсируется в процессе, который образует струю сухого льда, которая вырывается из бутылки быстрее скорости звука.
Этот процесс создает известное как диск Маха, своего рода как ударная волна, которую можно увидеть в выхлопных потоках, свистящих из ракет и струй.
Диск Маха выходит из бутылки в струе СО 2 и водяного пара и исчезает за считанные миллисекунды. Наличие этих ударных волн показывает, что газ, вырывающийся из баллона, движется быстрее скорости звука. Они были замечены благодаря высокоскоростным видео с пробками, собранными командой Equipe Effervescence в Реймском университете Шампань-Арденны во Франции.
Струя, выпущенная недавно открытым шампанским , видна как беловатый шлейф. Однако, как отмечают исследователи, этот шлейф также может быть синим. Все зависит от температуры, в которой хранилась бутылка. Команда оценила выбросы из бутылок, хранящихся при 20 ° C (68 ° F) и 30 ° C (86 ° F), и обнаружила разницу; газ в более теплых бутылках вылился в бело-серое облако, в то время как более холодные бутылки испускали синий оттенок.
Этот эффект связан с различиями в давлении. При 30 ° C газ находится под более высоким давлением, чем при 20 ° C, поэтому при выпуске он испытывает большее падение давления, превращаясь в кристаллы сухого льда, которые отражают видимый свет. Для более холодного газа в баллонах с температурой 20 ° C это изменение является менее значительным, поэтому образуются более мелкие кристаллы льда, которые отражают свет на более коротких длинах волн, создавая синий цвет. При температуре 30 ° C газ внутри баллона в 10,2 раза больше газа снаружи; при 20 ° С это падает в 7,5 раз больше.
Исследователи отмечают, что безопаснее осторожно откупорить бутылку «сдержанным вздохом», чтобы не поранить глаза,но признайте, что драматическое поп-шоу веселее. «Откупоривание бутылки на ура стало праздничным и знаковым событием, предшествующим дегустации шампанского», -прокомментировали ученые.
Если вам интересно, каковы могут быть последствия этих исследований, то исследователи приходят к выводу, что использование такой технологии высокоскоростных камер "может быть использовано в ближайшем будущем, чтобы лучше понять процесс получения шампанского и игристых вин в пробке". Важная информация для всех ценителей шампанского и любителей газировки.
«Шампанское - один из самых важных символов Франции и французского гламура», - сказал первый автор профессор Жерар Лигер-Белер. «Производство шампанского - это трехвековая традиция, но также постоянно развивающееся ноу-хау, которое требует постоянных современных технических знаний. Наша команда вносит свой вклад в это, рассматривая этот символичный продукт Франции с точки зрения науки. "