Есть то ли притча, то ли реальный диалог с долгожителем, содержание примерно такое:
Одного старца спросили, как ему удалось дожить до столь преклонных лет. "Мне интересно — вот и живу, — ответил старец. — А как станет не интересно — так я сразу и умру."
Вопрос для меня занимательный с детства. Я часто удивлялась, когда слышала от кого-то слово "скучно". Мне никогда не было скучно. Я даже не нуждалась в компании, чтобы стало весело. У меня были альбомы, фломастеры, книги и головоломки, и этого хватало! Читать по слогам я научилась в три года. В четыре года читала бегло. В пять лет читала всей группе в детском саду. С выражением. Думаю, воспитатели на меня молились. Больше с детским коллективом я никак не взаимодействовала. Мама каждый вечер находила меня в группе в каком-нибудь углу, с книжкой или альбомом, и её экстравертивное сердце обливалась кровью: с ребёнком что-то не так! А мне было замечательно, пока никто не мешал. Меня могло раздосадовать даже появление родителей в моей комнате. Люди страшно утомляли и мешали мне ПОЗНАВАТЬ.
Однажды, будучи ребёнком дошкольного возраста, я попала в сельскую парикмахерскую. Там из развлечений были только мухи. Тогда я решила задуматься. Вышло очень удачно, и с тех пор я стала применять этот лайфхак в любой подходящей и не очень ситуации. Внутренний мир оказался таким большим и интересным, что часто его содержимое я предпочитала реальной жизни (реальность под вопросом, само собой. Просто применяю привычную терминологию). Час стоять с мамой в очереди? Не проблема. Две недели после операции лежать лицом к стенке в палате со старушками? Не вопрос. Пришли в гости, а там нет детских книг? Зато есть энциклопедия. Открываем её и расширяем внутренний мир.
Психодиагностика в то время была непопулярна, поэтому диагнозов удалось избежать и в конце шестого класса волевым усилием я таки ассимилировалась в человеческий коллектив, навсегда оставшись при этом зелёной вороной среди белых, но это уже другая история.
Мне бывает жаль современную молодёжь: эпоха интернета подарила нам массу скучающих, уставших от жизни ДЕТЕЙ. На них отовсюду валятся терабайты разнообразной информации, у них есть всё, чтобы познавать жизнь, Мир, себя, себя в Мире, космос, макромир, микромир, кванты, историю, и так до бесконечности. Остаётся только выбирать, лениво тыкая пальчиком в высокотехнологичный экран. Но им неинтересно. Им трудно вычленить что-то для себя в этом потоке, и у них нет азарта поиска, их этому не учили. Они устали и предпочли бы вообще ничего не знать, лишь бы этот калейдоскоп хоть на время перестал мелькать. Но он крутится и вертится и ослепляет всё быстрее, всё сильнее, и остаётся только слиться с потоком и ждать, когда перед взором сверкнёт что-то непривычное, необычное, подарит мгновение оживления и усвистит в небытие, и потом снова тоскливо ждать.
Я убеждена вот в чём: чтобы стало интересно - нужно ПРОЯВИТЬ интерес. Интерес — это немного везение, немного случайность, и в большей степени волевой акт! Можно заинтересовать себя буквально чем угодно. Не так давно мне случайно попалась чья-то диссертация на тему "Огнестойкость железобетонных конструкций", или что-то вроде того. Авторов, каюсь, не запомнила. Огромный труд, полноценные исследования, множество формул и расчётов, которые остались для меня непонятными, потому что я за неимением времени не потрудилась вникнуть. Но в целом чтение оказалось чрезвычайно занятным и сожрало несколько часов моего рабочего времени. Не могу сказать, что увидела название и поняла: "Вот оно! Это — моё!". Просто уважаю бетон и решила ознакомиться. Но если бы я не ПРОЯВИЛА интерес (сама!) — от такого чтива можно было состариться.
Это всё не к тому, что я вся такая умная и вообще молодец, а вот к чему: жизнь без интереса превращается в пытку. Счастье и удовлетворение обитают там, где живёт интерес. Так пусть интерес поселится в каждой голове!
Хочется обратиться, наверно, к родителям. Родители! Ребёнку не должно быть скучно, это — ненормально, это — страшно. Научите детей учиться! Научите детей интересоваться! Если сами умеете.
Всё. Сорян за пафос, я это ненарочно.