Найти тему
Угрюмый Алебардист

Защита рук- 2 . Матчасть - 23.

Продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5d897a145eb26800b11dbe16/zascita-ruk-1-matchast-22-5dacb3cd2fda8600b190b706

-2
-3

В первой четверти XV в. итальянские доспехи имеют большие ламинарные оплечья квадратной формы, при этом они асимметричны. Левое (развернутое к противнику при кушировании) больше правого. Хочу заострить внимание на этой особенности. К ней и ее значению мы обязательно вернемся в следующих статьях, говоря о рыцарской посадке и технике таранного удара. Оба оплечья снабжены, недалеко от верхнего края, небольшими предохранительными ребрами.

Примерно с 1420 г. левое оплечье получает спереди усиление в виде большой круглой, иногда прямоугольной пластины.

Чуть позднее верхние края оплечий стали загибаться вверх, образуя фланцы для защиты шеи. Левый был выше правого. Думаю причина этой асимметрии очевидна: левая сторона подвергалась атаке при таранном ударе копьем в большей степени.

Во второй четверти XV в. плечевые суставы получают дополнительную защиту в виде крепившихся, на скобе со шпилькой, поверх оплечий и повторявших их по форме усиливающих пластин. Они, как и сами оплечья были асимметричны. Часто эти пластины имели предохранительное ребро, пересекавшее их по диагонали.

В течение XV в. углы наплечников закругляются, а так же расширяются в задней части настолько, что накладываются друг на друга. В самом конце столетия их края срезаются, так что бы не было перехлеста, а так же сверху убирается предохранительное ребро.

Со второй четверти XV в. наплечники удлинились и стали охватывать руку почти полностью. Налокотники стали несимметричными. Боковое крыло правого увеличилось и приняло форму клиновидного выступа, закрывавшего локтевой сгиб, ( полная или закрытая раковина ) над верхней частью выступа крепилась усиливающая пластина заменившая боковое крыло. Левое крыло почти не увеличилось, но передняя часть налокотника прикрывалось, прикрепленной на скобе со шпилькой, пластиной в виде раковины.

Примерно в середине XV в. в Италии появляются наручи, внутренняя пластина которых имела чрезвычайно увеличенный сильно выгнутый край, прикрывавший локтевой сгиб. Такие наручи использовались до конца XVI в.

-4

Со второй половины XV в. начинают исчезать предохранительные ребра ниже налокотников.

В конце XV столетия от усиливающих пластин отказываются в пользу больших симметричных налокотников в форме раковины, часто имевших ребра жесткости, проходившие от выступа локтя к внутренней части сустава.

-5

В немецких доспешных комплектах с 1420 по 1460 гг., практически без изменений конструкции, плечи защищало небольшое округлое оплечье, от которого вниз до середины плеча, уменьшаясь в размерах, протягивались пластинки, иногда они могли доходить до локтя. Подмышки защищались круглой или веерообразной пластиной.

В 50 - е годы столетия оплечье все чаще соединяют с желобообразными наплечниками, иногда набранными из пластинок. Такая конструкция вошла во всеобщее употребление в 1460 г и продержалась до XVI в. Параллельно сама пластина оплечья разрастается и закрывает часть груди и спины. Оплечье могло быть и съемным, привязываясь к наплечнику или при-стегиваясь к руке на ремне.

В последней четверти XV столетия в оплечье спереди и сзади стали делать над подмышками вырез, крылья оплечий сзади стали еще больше и приобрело форму раковины с зазубренными краями.

Итальянская конструкция, для которой на то время было более характерно соединение частей воедино, к концу века вытесняет немецкую, даже в германских землях. Обычно она имела симметричные боковые крылья веерообразной или сердцевидной формы, после 1460 г. края их стали зазубренными. В последнем десятилетии века крыло становится овальным с загнутым вниз краем и клиновидной складкой посередине. Тогда же появляется любопытная деталь на деталях защиты руки появляются желобок и скользящий по нему фланец.

Налокотник немецких доспехов в начале века имеет небольшой размер и форму ракушки. Хотя встречались варианты дисковидной формы, которые увеличивались до середины XV в., а затем вышли из употребления.

Во второй половине столетия наплечник крепился к оплечью заклепками и зажимами, а налокотники к наплечникам и наручникам при помощи ремней.

С 1470 по 1490 г., налокотник образовывал длинный острый выступ на сгибе локтя, но в последующие десять лет он закруглился.

Около 1485 г., появляется любопытная конструкция защиты локтевого сгиба в виде горизонтального набора множества узких пластинок, которая пользовалась популярностью до второго десятилетия следующего века, хотя использовались такие образцы и в начале XVII в. Разумеется такая жалюзиобразная конструкция не могла надежно защитить от мощного удара, поэтому у налокотника сохраняются развитые выступы.

-6

В конце XV в. в немецких доспехах на оплечьях появляются дополнительные усиливающие пластины, такие же как у итальянских аналогов.

Первый в нижнем ряду - наруч с прикрытым набором пластинок локтевым сгибом
Первый в нижнем ряду - наруч с прикрытым набором пластинок локтевым сгибом

С 1510 до 1540 г., немцы изготовляли большие налокотники в форме раковины, в то время как мастера иных народов рассматриваемого региона, делали их среднего размера, постепенно уменьшая, особенно характерным это было для Италии.

Чуть позже - после 1515 г. в немецких доспехах локоть стали защищать налокотники охватывавшие руку кольцом - именуемые "закрытыми раковинами", в итальянских аналогах происходил схожий процесс усиления защиты локтевого сгиба, засчет удлинения с последующим соединением крыльев наручников.

Некоторые доспехи начала XVI в. имели съемные боковые крылья. К концу столетия крылья изготовлялись отдельно, но крепились к доспехам на заклепках.

Во второй четверти XVI в. в небольшом количестве производится "решетчатая" защита верхних конечностей, которая во второй половине столетия составляется из четырех сужающихся продольных полос, скрепляемых маленькими поперечными. Приблизительно с 1570 года появляются наручи, в которых пластины, поперечины и раковины имеют фестончатый край.

Небольшое число наручей первых шестидесяти лет XVI в. имело чашеобразные выступы укрепленные ниже локтя.

Наплечники XVI в. состояли из, скреплявшихся заклепками с зажимами и продольными кожаными ремешками, узких пластинок перекрывавших друг друга вверх и вниз от широкой центральной пластины. Гринвичские доспехи несколько отличались: пластины их наплечников перекрывались снизу вверх и имели одинаковую ширину.

Усиливающие пластины в Германии сохраняются до 1560 г., в Италии и Англии до конца столетия. Подвесные диски для защиты подмышек продолжали использовать до последней четверти XVI в.

И в качестве бонуса - видео, демонстрирующее подвижность рук в доспехах:

Картинки получены из Яндекс Картинок.

Подписывайтесь, на канал, что бы ничего не пропустить,

не стесняйтесь задавать интересующие вопросы,

ставьте лайки и делайте репосты!

ну и если желание поблагодарить автора нестерпимо, шлите Алебардисту копеечку на вино и куртизанок.

Яндекс кошелек 4100110526699385