Найти в Дзене
Будущее здесь.

Что у нас с овощными бургерами? Часть 1.

Как идут дела у двух компаний, которые их производят, в чем они выделяются и что с продажами. В течение многих лет научные исследования в области изменения климата утверждали, что исключение мяса и молочных продуктов из рациона - это единственное наиболее эффективное поведение людей для снижения воздействия на окружающую среду. В последней книге американского писателя Джонатана Сафрана Фура, который работает над этой темой на протяжении многих лет, говорится, что наиболее жизнеспособным решением для предотвращения климатической катастрофы было бы введение вегетарианского меню хотя бы за завтраком или обедом. Мясо уже десятки тысяч лет входит в рацион питания людей, и для большинства идея прекращения его употребления даже не обсуждается. Именно поэтому, вот уже несколько лет одним из направлений технологических инноваций, применяемых для обеспечения экологической устойчивости, наиболее привлекают внимание те, которые посвящены так называемому искусственному мясу. Это мясо растит
Оглавление

Как идут дела у двух компаний, которые их производят, в чем они выделяются и что с продажами.

В течение многих лет научные исследования в области изменения климата утверждали, что исключение мяса и молочных продуктов из рациона - это единственное наиболее эффективное поведение людей для снижения воздействия на окружающую среду.

В последней книге американского писателя Джонатана Сафрана Фура, который работает над этой темой на протяжении многих лет, говорится, что наиболее жизнеспособным решением для предотвращения климатической катастрофы было бы введение вегетарианского меню хотя бы за завтраком или обедом.

Мясо уже десятки тысяч лет входит в рацион питания людей, и для большинства идея прекращения его употребления даже не обсуждается. Именно поэтому, вот уже несколько лет одним из направлений технологических инноваций, применяемых для обеспечения экологической устойчивости, наиболее привлекают внимание те, которые посвящены так называемому искусственному мясу. Это мясо растительного происхождения, со вкусом очень близким к оригиналу, которому Нью-Йоркер недавно посвятил широкий обзор.

Сколько нам стоит мясо?

По оценкам, из глобальных выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, т.е. являющихся основной причиной глобального потепления, около 14% приходится на животноводческие фермы. По оценкам ученых, к 2050 году, когда численность населения мира приблизится к десяти миллиардам человек, спрос на мясо удвоится.

К этой дате, как говорится в докладе Создание устойчивого продовольственного будущего Всемирного банка и ООН, постоянный рост в спросе на еду всей планеты уничтожит большую часть мировых лесов, уничтожит тысячи новых видов животных и высвободит достаточно парниковых газов, чтобы превысить безопасный порог в 1,5°С по сравнению с доиндустриальной глобальной средней температурой, даже если мы ликвидируем выбросы от всех других видов деятельности человека.

Сельское хозяйство потребляет больше воды, чем любая другая человеческая деятельность, и около трех четвертей этого расходуется на животноводство. Около трети пахотных земель в мире используется для производства кормов для скота.

-2

Выбросы от животноводства имеют различное происхождение: чуть менее половины из них приходятся на производство кормов, и около 40% - на переваривание животных, особенно крупного рогатого скота.

Эти выбросы происходят в виде метана - парникового газа, более вредного, чем углекислый газ. Стивен Чу, бывший министр энергетики США, очень активно занимающийся пропагандой изменения климата, часто говорит, что если бы коровы были нацией, их выбросы были бы выше, чем во всем Евросоюзе, и ниже, чем в Китае и Соединенных Штатах.

О чем мы думаем, когда говорим о рационе без мяса.

На животноводство приходится около 65% общих выбросов. Сыр и говядина являются основой рациона питания многих групп населения, особенно на Западе. Impossible Foods и Beyond Meat являются самыми важными компаниями, которые пытаются разработать продукты питания, имеющие тот же вкус и внешний вид, что и мясо, несмотря на то, что они полностью растительного происхождения.

Главное отличие от обычных овощных гамбургеров, которые продаются десятилетиями, заключается в том, что гамбургеры Impossible Foods и Beyond Meat предназначены для тех, кто обычно ест мясо, а не для вегетарианцев, таких как соевые и киноа, которые в изобилии продаются в супермаркетах.

Овощные бургеры - это нечто совершенно иное, чем мясо, производимое в лаборатории.

Это еще один рубеж научных исследований в области пищевой промышленности. Мясо в лаборатории начинается из тканей животных и выращивается в специальных капсулах, но это еще очень далекий от промышленного производства сектор.

На самом деле, нам еще не удалось создать с помощью этой системы формы мяса, аналогичные тем, которые мы обычно потребляем, и все еще существуют очень высокие затраты, порядка тысячи евро за килограмм. Производство мяса в лаборатории, по-прежнему, зависит от животной сыворотки и жидкости, используемой для выращивания тканей. Помимо того, это очень дорого.

-3

Продолжение в следующей части: