Найти тему

Как не слить бюджет в контекстной рекламе Яндекс.Директ

Ко мне приходит владелец «успешного динамично развивающегося» бизнеса по продаже мужских поло (футболки такие, с воротничками) и говорит:

- Я тут настроил Директ себе. Огненно настроил. Кликами завалило, больше 200 живых посетителей в день. Не покупают, правда, ничего, но переходят же неистово...

Смотрим с ним поисковые фразы переходов. А там сплошные фольксвагены. Тоже «поло», конечно, но не особо полезные для клиента. А почему? Потому что «купить поло» в ключевых словах есть, а минус-слова «фольксваген» проставить не догадались.

И вот так это выглядит
И вот так это выглядит

Настройку Яндекс.Директа для рекламы сайта и правда можно сделать самостоятельно. И многие делают, особенно, если речь о рекламе для малого бизнеса, не способного заплатить большие деньги опытным специалистам. Если вы решили взять Директ в свои руки, ловите несколько ценных советов, как не слить бюджет напрасно.

1. Добавляем минус-слова. Постоянно.

В блоке «Статистика» Директа есть отчет «Поисковые запросы». Навещайте его регулярно, чтобы увидеть, по каким же фразам реально переходят на сайт пользователи.

-2

Если мы рекламируем продажу ткани, например, то запросы типа «голограмма оптом ткань трикотаж голограмма фиолетовый+ заказать в магазине тканей» вряд ли принесут нам хороших упитанных клиентов. Вычеркиваем все лишнее, добавляя в список минус-слова (в данном случае минусуем «голограмма»).

-3

Рекомендованная частота проверок поисковых фраз - каждые 2-3 дня на старте, каждую неделю - через месяц после начала кампаний.

2. Фильтруем малолеток

Большинство бизнесов имеет определенные (как минимум - возрастные) характеристики целевой аудитории. Пожилым пенсионеркам вряд ли зайдут умные часы, а юным хипстерам - лекарства от «повышенного холестерина».

И вот она радость - мы можем отключить ненужные нам аудитории и/или повысить ставки на целевые группы.

Делается это в настройках кампании (Параметры), Пункт: Корректировки ставок.

-4

И да, почти для всех кампаний можно сходу отключить малолеток (Любой пол, возраст младше 18, уменьшить ставки на 100%).

3. Отключаем дополнительные релевантные показы

Это такая классная (нет!) настройка, которая позволяет Директу самостоятельно подбирать вашей кампании фразы по своему усмотрению. Ну такое, вы тут булки рекламируете, сейчас мы вам еще аудиторию по пончикам приведем. Хороший вариант, если не хватает запросов по выбранным ключевым фразам, но определенный слив бюджета при ограниченных финансах.

Самое трогательное, что настройка дополнительных показов не только тихо включена по умолчанию (на 40%!), но еще и припрятана в Параметрах в скрытом блоке Специальные настройки. Вот они пристроились в нижнем левом углу.

-5

Заходим туда - и решительно отключаем релевантные показы. Нам дорог каждый наш клик, а уж 40 процентов рекламного бюджета вообще на вес золота.

4. Не учитываем «мертвых» конкурентов

И пока вы не покинули блок специальных настроек, проставьте там же галочку «Не учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов при выставлении ставок».

-6

Это маленькое действие поможет вам безудержно сэкономить на ставках. Потому что если галочки нет, то при отображении цены за клик Яндекс любезно посчитает все объявления по заданному ключу, в том числе, и находящиеся в остановленных кампаниях.

А при активации галочки рекомендуемая ставка снизится на 30-50%.

5. Следим за состоянием сайта

Наконец, если ваш сайт внезапно умрет (временно, например), вы можете даже не заметить этого. А вот чтобы это заметил Директ и оперативно отключил показы рекламы безвременно погибшего, нужно активировать галочку «Останавливать объявления при неработающем сайте».

-7

Отмечу, что все эти опции работают лишь в комплекте с классно подобранными ключевыми словами, грамотными и умными текстами объявлений, хорошим юзабельным сайтом. При успешном совпадении всех факторов - вас ждут жирные хорошие клиенты из Директа и восхитительно положительный ROI.