Найти в Дзене
Ахметдинова Диана

Отличница Нина. История принятия аутизма.

Мама Нина - это собирательный образ мамы с синдромом отличницы.  Это будут истории о разных этапах принятия диагноза РАС сына, о борьбе за его здоровье, о внутреннем конфликте, о мыслях, пожирающих изнутри сознание. 

Девочка Нина была отличницей в школе и старостой класса, отучилась и работала терапевтом, удачно вышла замуж и родила сына Никиту, который с пелёнок был «не ребёнком, а золотом», на радость дедушкам и бабушкам. 

На этом самом месте заканчивается сказка об идеальной жизни отличницы Нины, и начинается другая история. История принятия другой, небезупречной, жизни. Нет, Нина не развелась, не осталась одна с ребёнком, не лишилась работы, не стала инвалидом и даже не спилась. Все намного сложнее. Жизнь приберегла для отличницы Нины особенный урок...

Позже отличница Нина родила ещё одного сына, Егорку, у которого в 3 года в медкарте нарисовался перечень поставленных под вопросом диагнозов: расстройство аутичного спектра, задержка развития, алалия и т.д.

Тут образцово - показательная жизнь Нины рухнула. Почти что собранный пазл рассыпался. Будущее перестало быть таким солнечным и многообещающим. 

Отличница Нина не понимала почему у неё, умницы и красавицы, родился ТАКОЙ ребёнок!? Какой “ТАКОЙ” - признаться самой себе Нина боялась...

С каждым днём Нина замечала аутичные черты в поведении Егорки. Она начинала понимать, что махание рук, ранее казавшееся ей баловством, больше похоже на стереотипию аутистов. 

Или, например, у Егорки проблема с пониманием обращённой речи. Становилось явным, что он не маленький сноб, который не хочет разговаривать с людьми, как они часто шутили с мужем. 

Она и раньше понимала, что стоит обратить более пристальное внимание на поведение Егорки, но гнала прочь от себя все страшные мысли. А сейчас в голове у Нины сработала кнопка  «Тревога!». 

Началась круговерть из центров реабилитации, врачей, методик, сменяющих одна другую; параллельно дружным строем шли шаманы с третьим глазом, бабки-колдуньи из глухих деревень. Все они говорили одно и тоже, только разными словами: если будете усердно работать с ребёнком, то все будет хорошо. 

Из всей этой компании Нине запомнился один психиатр, «светило местного разлива», который закидал ее разнообразными диагнозами от аутизма до слуховой нейропатии. Выйдя от него на «ватных» ногах, Нина посадила Егорку в машину, а сама осталась на улице и начала рыдать. А Егорка в это время, абсолютно не обращая внимания на мать, сидел и смотрел в машине мультики на iPad. А Нина, опершись об автомобиль, «сползала» в бездну отчаяния. 

Благо, что она припарковалась в заброшенном частном секторе; вокруг не было ни души, иначе ее отправили бы в психушку вместе с ее Егоркой. 

Отличница Нина не спала всю ночь, читала про всевозможные диагнозы и курила каждые 20 минут. К утру ее стошнило от всей этой информации, от сигарет, от неприятия всего, что с ней происходило. Она рыдала, сидя на полу в ванной. Нина не знала, сколько она там просидела, но придя в себя, ей непременно захотелось обнять своего маленького Егорку. 

Сев на кровать к спящему сыну, она гладила его по голове, приговаривая: «У меня здоровый сын!». 

С этой ночи Нина перестала загадывать на будущее. 

«Делай, что можешь! И будь, что будет!» - решила отличница Нина. 

Р.S. Нина уже 5 лет так и не курит.

Счастья всем, кто прочитал.