Война с Османской империей была совсем не неожиданная для России. Она в каком то смысле была нужна двум сторонам. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье здесь.
В самом начале этой русско-турецкой войны Русскую империю сопровождали одни промахи.
В 1768 году отряды Крыма, которые находились в зависимости от турков, сделали пустыми территории Украины на западе. В 1769 же году военные действия уже проходили на Кавказе, на Балканах и в Причерноморье.
Правда , в 1770 году наступил переломный момент в войне для двух сторон.
В январе этого года, которыми командовал талантливый князь Потемкин, победили турок при Фокшанах. Летом же солдаты Румянцева взяли верх в бою при Ларге (река). Спустя же небольшое время, русские снова разбили турецкие войска у реки Кагул. Было организовано преследование турков, и в ходе этого преследования русские вышли к Дунаю.
Тем же летом великий русский флот гордо выиграл турков в сокрушительной схватке, и через некоторое время он повторил свой успех в великом Чесменском сражении.
В 1771 году русские взяли территории Крыма.
В 1773 году Суворов победил врага и прогнал из крепости, а позже, через год, под его предводительством русские солдаты разграбили турок при Козлуджи. Именно это определило исход войны в пользу России.
Был заключен мирный договор,(Кючук-Кайнарджийский мирный договор) по условиям которого Крымское ханство объявлялось независимым от турков(на самом же деле все понимали, что оно теперь находилось под влиянием России), Россия получала большие земли: Азов, Большая и малая Кабарда, Керчь, Кинбурн степь в его округе, и также самое главное - долгожданный выход к Черному морю и право русских судов ходить по турецком водам.
Также Османская империя по этому не очень выгодному для нее договору должна была заплатить России контрибуции в роди которых выступили 4.5 мл рублей.