Начался новый учебный год наших детей. Всему ли полезному сейчас учат детей в современных школах? Какие полезные возможности развития детей забыты и потеряны? Какие возможности важно вспомнить и предложить вашим детям — об этом эта статья.
У всех родителей, безусловно, есть своё мнение и право на ценности воспитания своих детей. Но во всем ли мы должны слепо доверяться современной педагогике, в которой уже два десятилетия идут бесконечные преобразования и реформы деятельных экспериментаторов. При всей их «кипучей» деятельности школа ни только не стала лучше — она стала просто значительно хуже того прошлого советского уровня, который мы теперь только вспоминаем и гордимся.
Безусловно, стены стали краше, где-то появились бассейны и удобные спортзалы, но я имею ввиду саму суть воспитания человека. Педагогическая работа, как таковая, во многом просто исчезла из школ, исчезла и прежняя Душа школьной творческой жизни. роки ритмики с основами бального танца в школе
Исчез из школ и один из очень важных инструментов организации и воспитания детей — культура бального танца.
Многие, уверен, сейчас криво усмехнулись: «Эти два притопа и три прихлопа — нам не нужны!». Не торопитесь закрывать статью — возможно, Вы измените своё мнение...
Когда-то, уже много лет назад, в одной из гимназий Санкт-Петербурга была налажена очень плодотворная и эффективная работа с детьми по программе бальных танцев. Существовал ни только замечательный коллектив спортивного бального танца, воспитавший многих успешных танцоров среди наиболее увлеченных учеников гимназии. Была и массовая форма ритмики с основами бального танца. Где, как азы начала развития ритмических возможностей ребенка, была и эта пресловутая ироническая формула «два притопа-три прихлопа», естественно. Вся эта атмосфера творчества очень благотворно влияла на всю жизнь гимназии. И родители, и дети были в восторге! Дети увлеченно и интересно проявляли себя на многочисленных школьных мероприятиях и на крупных танцевальных форумах.
Подобная успешная работа была тогда во многих школах Санкт-Петербурга.
Пришло другое время. Пришла другая администрация. Начались новые преобразования. Работу и коллектив закрыли.
И вот недавно, через несколько поколений выпускников этой гимназии, я вновь случайно там оказался.
Не скрою, было печально воочию увидеть то, что мы все потеряли...
Сейчас в этой очень успешной и уважаемой гимназии нет главного — жизнерадостной атмосферы коллективного творчества. А именно эту атмосферу создавали бальные танцы - танцы по своей природе предназначенные прежде всего именно для изысканного и содержательного творческого досуга в кругу друзей. Вместо этого «режет глаз» умный индивидуализм и полное равнодушие к коллективному творчеству.
И самое печальное видно на мальчиках. В любой школе на сцене проходят плановые тематические мероприятия и на мальчишках всегда лучше видно, чем же реально с ними занимаются в школе: нелепая неуклюжесть и полная беспомощность в музыкальном движении.
Более того. За пять месяцев участвовал в шести «разборках» детских конфликтов: «интеллигентные» мальчики избивали девочек, причем весьма жестоко. Всё это было просто немыслимо, когда школу интересовали другие ценности.
Да, коллективные парные танцы, как инструмент воспитания, трудны и хлопотны для всех педагогов. Именно поэтому они исчезли из наших школ, как и многое другое важное для воспитания детей. Веселить и развлекать значительно проще, чем обучать и развивать...
Заметьте. Это не исчезло, как ценность, в нашей новой зажиточной «элите». Наоборот, это их дети сейчас составляют большинство нашего знаменитого элитарного контингента блистательных спортивных бальных танцев. Это ими теперь восторгается весь мир.
Эта ценность не исчезла в понимании педагогов военных училищ: в Суворовских, Нахимовских, многих кадетских. И даже в элитарных обычных, но частных и закрытых школах.
И заметьте. Везде, просто по логике возможности развития человека, танцевальные педагоги начинают с азов ритмики — пресловутого «два притопа-три прихлопа»... А дальше всё выстраивается в очень гармоничную и эффективную форму психофизического и культурного развития ребенка. И для этого вовсе не обязательно заниматься профессиональным танцем высших танцевальных достижений — достаточно впитать эту культуру посильными, но системными занятиями. Там, где есть этому понимание.
А почему этому нет места сейчас в наших обычных школах? Чтобы остальные обязательно были другими и хуже?
Алгоритм Яндекс Дзена предполагает возможность реакции читателя (кнопка палец вверх - нравится).
Вы можете оставить свои комментарии и вопросы — мы сможем вместе продолжить обсуждение нашей темы.
Так же Вы можете подписатьсяна канал — буду рад нашему дальнейшему общению.
А еще Вы можете почитать мои интересные статьи по теме такие:
Волшебное зеркало для мужчины. Или как ему увидеть себя
Подарите детям счастье творчества. Советы опытного педагога
Урок крашеных «Сибирских мышей». Прямой эфир Андрея Малахова. О чём не говорят многие родители и педагоги Часть 1
Вторая жизнь спортивным наградам. Или как были счастливы дети на даче
Быть или не быть трагедии из-за Третьей позиции. Или выбор хореографии для ребенка