Несмотря на то, что исследователи установили большое количество фактов об особенностях психики человека и на их основе научились предугадывать его дальнейшие действия, многое остаётся невыясненным. Представленные ниже интересные факты о человеческой психологии и глазах позволят каждому читателю познать себя глубже.
Психология человека: 22 интересных факта
Факты о деятельности мозга и о психике
Любая работа способствует генерации новых связей нейронов. Если человек полагает, что повышение ему не светит, что его усилия напрасны, то с течением времени следующая мысль трансформируется в установку. Если же он будет думать о том, что добъется желаемого, у него всё получится. Орган сам начнёт генерировать идеи, реализация которых приведёт его хозяина к успеху.
Мозг не устаёт от интеллектуального труда. Чувство усталости этого органа появляется из-за наших эмоций. Кровь, протекающая через следующий орган в течение бурной деятельности, не меняет свой состав. Однако эта же биологическая жидкость, взятая из вены у того, кто весь день был на работе, будет отличаться по своему составу от той, которую взяли у отдыхавшего человека.
Мозг работает даже во время отдыха человека. В следующий период производится процесс отделения того, что следует сохранить в памяти, от того, что необходимо в ней «припрятать». Очнувшись ото сна, вы ни за что не вспомните объект, на котором акцентировали своё внимание день назад, и не забудете то, что представляет для вас важность.
Учёные установили, что люди не способны делать два-три дела одновременно. Безусловно, человек способен идти и одновременно вести беседу со своим другом, однако его мозг будет сосредоточен лишь на одном, главном действии в конкретное время. Следующий факт свидетельствует о том, что люди не способны одновременно думать о 2 вещах.
Воспоминания о драматических и волнительных событиях, иными словами «воспоминания-вспышки», содержат множество ошибок.
Знаменитыми примерами данного явления считаются воспоминания людей о событиях, произошедших одиннадцатого сентября. Специалисты просили бывших пленников дать детальное описание своим действиям и месту, в котором они находились в этот день, непосредственно после теракта и спустя годы. Оказалось, что большая часть поздних описаний были изменены сильными эмоциями жертв. Многие люди подробно описали то, чем они занимались в момент показа новостей о теракте, однако упомянутые ими детали оказались неверны.
Люди полагают, что они продумывают все свои решения и контролируют их, однако это не так. Исследования показали, что ежедневные решения в действительности принимает подсознание.
Ежесекундно мозг человека подвергается нападению больше 11000000 единиц данных, что делает невозможным их тщательную проверку. Выручает человека только его подсознание. Оно и принимает решения.
Путешествия оказывают положительное воздействие на деятельность мозга. В то время как человек видит перед своим мысленным взором «живые картинки», он испытывает прилив сил. Гормоны, выбрасываемые в кровь во время посещения и изучения новых мест, увеличивают скорость мыслительных процессов и положительно отражаются на воображении, что является весомым плюсом для лиц, работающих в интеллектуальной сфере.
Наверное, каждому знакомо состояние, при котором в ночное время мозг атакуют навязчивые неприятные мысли. Попрощаться с ними помогут ручка и лист бумаги. Следует лишь записать назойливые мысли. Это позволит быстрее провалиться в сон.
Каждый воспринимает себя счастливым и более успешным лишь тогда, когда мозг что-то занимает. Кроме того, мозг не приходит в восторг от выполнения рутинных действий. Он нуждается в том, чтобы его хозяин занимался разной работой.
Люди видят вещи не так, как их мозг воспринимает эти самые вещи. Согласно экспериментам работников Кембриджского университета, порядок букв в слове не имеет значения. Важно только расположение последней и первой буквы. Они должны стоять на своём месте. Иными cловами, если все прочие буквы будут стоять в хаотичном порядке, и только первая и последняя буквы на месте, человек всё равно прочтёт зашифрованную фразу. Данное явление объясняется тем, что мозг человека воспринимает слово целиком.
Количество друзей
Согласно статистическим данным, у лиц, обладающих высоким интеллектом, как правило, мало друзей. Причина такого явления кроется в том, что уровень развития данных людей позволяет отсеивать ненужные контакты. Однако это не значит, что индивиды, имеющие множество дружеских связей, весьма недалёкие люди. Просто среди тех, кто предпочитает одиночество, гораздо чаще обнаруживаются латентные гении. Одним из таких стал Стив Джобс. Этот знаменитый предприниматель большую часть своего времени провёл в уединении. Он понимал, что общение снижает концентрацию и отвлекает.
Выбор подарка
Для того чтобы подарить девушке ту вещь, о которой она мечтает, достаточно лишь сказать ей о том, что вы уже купили подарок, и предложить ей угадать, на чём вы остановили свой выбор. Человек перечислит все вещи, которые хотел бы получить в качестве подарка.
Дурные сны
Причиной ночных кошмаров нередко становится низкая температура воздуха в спальне. По данным учёных, чем она ниже, тем выше вероятность увидеть дурной сон.
Спор
Люди без особого желания спорят с невозмутимой, спокойной личностью. Тому же, кто рьяно отстаивает свою позицию, противоречат соответствующим образом.
Депрессия
Пребывающие в депрессии люди часто говорят, что видят мир в сером цвете. Выяснилось, что такое явление не просто феномен психологии — серость красок при данном заболевании объясняется физиологией человека. К следующему выводу пришли работники Фрайбургского университета, изучившие процессы в глазных яблоках тех, кому был поставлен соответствующий диагноз. Они выявили закономерность: чем ярче выражены симптомы депрессии, тем слабее реагирует внутренняя оболочка глаза на демонстрацию контрастных изображений.
Эффект Даннинга-Крюгера
Люди, не имеющие должной квалификации, нередко занимают более высокие должностные позиции, чем их компетентные коллеги ввиду эффекта Даннинга-Крюгера. Психологи Корнельского университета, в честь которых был назван данный эффект, установили, что те, кто обладает низким уровнем квалификации, имеют склонность к преувеличению собственных способностей. Часто они не могут своевременно понять то, что совершили ошибку. Те же, чей уровень квалификации довольно высок, являются рассудительными людьми, и потому, напротив, преуменьшают свою компетентность и думают, что коллеги считают их способности скромными. Следующие выводы были подтверждены экспериментальным путём в 1999 году.
Неразделённая любовь
Порой неразделённое чувство становится одержимостью, перерастает в расстройства психики. Одним из таких заболеваний является синдром Адели. Он представляет собой продолжительную болезненную зависимость от объекта обожания. Однако, как влюбить в себя любого мужчину девушки могут узнать из этой статьи
Свидетели преступлений
Женские и мужские воспоминания о преступлениях отличаются друг от друга. Когда вор выдёргивает из рук жертвы сумочку, очевидцы женского пола запоминают выражение лица несчастной. В то же время мужчины, ставшие свидетелями преступления, запоминают вора.
Мечтатели
Обожаете проводить своё время, мечтая о чём-нибудь? По данным психологов, каждый человек любит мечтать и проводит за этим занятием не менее 30 % своего времени. Отдельные индивиды ещё больше, однако такую привычку далеко не всегда можно назвать плохой. Учёные установили интересный факт: мечтатели чаще всего более находчивы.
Дежавю и жамевю
Есть феномен психики, противоположный дежавю, который учёные назвали жамевю. Он состоит в резком появлении ощущения того, что встречи с другим человеком прежде никогда не было, конкретная ситуация нова для вас, хотя в действительности это уже происходило с вами ранее. Если дежавю — ощущение, знакомое многим людям, то жамевю, напротив, ощущение, о котором мало кто знает. Жамевю представляет собой признак тяжёлого расстройства психики. Говоря о дежавю и жамевю, трудно не вспомнить о прескевю, известном многим людям состоянии, пребывая в котором человек никак не может вспомнить известное ему слово.
Эффект слепоты невнимания
Следующий эффект заключается в том, что люди не замечают происходящего у них перед глазами тогда, когда они фокусируют своё внимание на другой задаче.
Кратковременная память
Вам неподвластно запоминание более девяти информационных блоков одновременно. Почти вся информация в оперативной памяти хранится не более половины минуты. Спустя двадцать-тридцать секунд человек забывает её. Предотвратить это можно только повторением информации.
Образы
Знатоки нейролингвистического программирования полагают, что по движению глазных яблок собеседника легко понять, какие образы в это время появляются перед его мысленным взором и что он сейчас делает: силится что-то вспомнить или придумывает по ходу разговора. Если человек во время беседы с вами опускает глаза — будьте уверены в том, что вас обманывают.
Заболевания
Девяносто процентов всех заболеваний возникают на нервной почве, и потому полностью выздороветь индивид может лишь после восстановления психологического баланса.
О чём расскажут глаза: 7 фактов
- Учёные установили, что голубоглазым людям достаточно нескольких минут для того, чтобы почувствовать влюблённость, а обладатели карих глаз способны на любовь по отношению к двум лицам одновременно. Зеленоглазые люди влюбляются не сразу: порой до появления у них этого чувства проходят годы.
- Быстро попасть в царство Морфея поможет правильная поза для сна и соответствующее движение глаз. Для начала необходимо лечь на спину и расслабиться. Затем следует сомкнуть веки и закатить глаза. Последовав этой рекомендации, вы уснёте быстро, а ваш сон будет на редкость крепким.
- Продолжительность взгляда глаза в глаза обуславливается расстоянием между собеседниками. Длительные визуальные контакты возникают только в том случае, если расстояние между людьми достаточно большое. По этой причине эффективность коммуникации возрастает тогда, когда собеседники располагаются по разные стороны стола.
- Представительницы слабого пола дольше разглядывают тех, к кому испытывают симпатию, а мужчины, наоборот, дольше смотрят на тех, кто испытывает симпатию к ним самим. Представительницы прекрасной половины человечества чаще мужчин смотрят собеседнику прямо в глаза. Мужчины же расценивают такой контакт как угрозу.
- Не стоит считать, что взгляд глаза в глаза представляет собой индикатор искренности. Люди, которые умеют лгать, могут не отводить взгляд от глаз собеседника и не позволять своим рукам трогать лицо.
- Взгляд налево вниз означает то, что собеседник ведёт внутренний диалог. Навык незаметно и непринуждённо проводить анализ взгляда собеседника способен помочь вам и в процессе деловой беседы, и во время обычного разговора.
- Эксперты установили, что представительнице прекрасного пола для оценки незнакомца достаточно лишь сорока пяти секунд. В течение десяти секунд у женщины создаётся общее впечатление о телосложении мужчины. Семь секунд дама оценивает волосы, восемь секунд смотрит в глаза, десять секунд уделяет подбородку и губам мужчины, пять тратит на плечи, а оставшееся время по наличию/отсутствию обручального кольца определяет, состоит ли он в браке.
Еще больше статей о психологии вы можете найти на САЙТЕ