«Психопат-маньяк убил трёх девушек со своей работы, хранил их головы у себя в холодильнике и разговаривал с питомцами о своей душе». Неплохое описание киноленты? И как сильно оно контрастирует с улыбчивым пареньком, одетом в забавную ярко-розовую униформу, и милыми псом и котом на постере. И, о нет, это не плохая комедия о насилии. Это самая настоящая драма о «лишнем человеке».
Джерри Хикфанг – обычный, скромный, обаятельный парень, работающий на заводе. Его выделяет из толпы таких же трудяг то, что он душевнобольной и вынужден принимать специальные психотические препараты, чтобы «оставаться в реальности». В своих мечтах у него светлый, уютный дом, говорящие животные-друзья и работа мечты. Реальность же чаще всего оказывается жестокой. И вот, череда неудач в личной жизни и отказ принимать таблетки, которые, по признанию Джерри, делают его существование невыносимым, приводят к трагическим последствиям.
Главный герой одинок. Именно одиночество толкает его навстречу безумию. И в самом деле, что у него есть? Низкооплачиваемая работа, домик на отшибе маленького городка и плохая машина. Джерри явно понимает, что у него не будет друзей и девушки, потому что никто не согласится быть с таким, как он. Даже в детстве его дразнили за немецкое происхождение. А еще Джерри невероятно инфантилен. Это подчеркивается и его наивным взглядом, несколько неуклюжими движениями и искренним, почти детским непониманием того, что же все эти взрослые вокруг него творят. Эта гремучая смесь – из обиды, одиночества и нежелания брать ответственность за свою жизнь – составляет плодотворную почву для преступлений, которые совершает главный герой.
Мне доставляет искреннее удовольствие сравнивать Джерри Хикфанга с Артуром Флеком из "Джокера". Не, ну тут схожести налицо. Поехавшесть, постоянные таблетки, одиночество, дрянная работа, равнодушный психолог, долбанутая мамаша, проблемы с отцом, безнадежная влюбленность в девушку "не того ранга". И периодические глюки. Ну, тут уж на выбор: или о сексе с красоткой из соседней квартиры, или о дружбе с псом, котом и головами жертв в холодильнике.
Чтобы скрыться от настоящего мира, который ждет Джерри после принятия таблеток, он решает отказаться от них. Его мир фантазий удивителен. Там у него много друзей (преимущественно в холодильнике, но все же), в нем царит добрая музыка, насыщенные вкусы и счастье. Безумие умножается и с помощью жизнерадостной, часто контрастирующей с происходящим на экране, музыкой (особенно танец под «Sing a happy song»). Режиссер, подчеркивая разницу между грезами и реальностью, раз за разом резко меняет палитру от грязно-серых и коричневых оттенков к насыщенным, с преобладанием теплых цветов, и наоборот. Эти резкие переходы ужасают нас, особенно в тот момент, когда Джерри, испытав муки совести, принимает лекарство и видит, наконец, то, что он сделал.
Джерри Хикфангу в фильме предстоит разобраться с тем, хороший ли он человек, должен ли он продолжать то, что велят ему делать голоса в его голове, и в конце взять ответственность за свои решения. В этом ему помогают (или мешают) пес, олицетворяющий собой совесть главного героя, кот-искуситель, предлагающий продолжать убийства, и головы жертв в холодильнике. По сути, все происходящее между этими персонажами, – внутренний монолог героя, представленный в фильме довольно… своеобразно, чего уж скрывать. Однако, это добавляет ленте гору изюма и позволяет глубже раскрыть Джерри. Да и куда интереснее смотреть на то, как герой разговаривает со своими питомцами, а не на монолог безумца, стоящего в пустой комнате.
Из безусловных плюсов – актерский состав. Милый наивный убийца Райан Рейнольдс, шикарная, ангелоподобная Джемма Артентон, милейшая Анна Кендрик и забавные животные (да, это тоже актеры).
Итак, «Голоса» – не только забавная черная комедия, но и глубокая психологическая драма об одиночестве и грусти и напряженный триллер в одном флаконе. То есть, можно и посмеяться, и ужаснуться, и посочувствовать главному герою, и подумать в конце.
Друзья, я жива, просто везде куча долгов по учебе. А я скрытый Ланнистер, поэтому вынуждена всегда расплачиваться за это. Скоро "Киноновости", очередное размышление о "настоящем" кино и обзор на очередную годноту. Но я не унываю.