Найти тему
belinvest.by

Белшина : IPO

Какое IPO у 100%-го госпредприятия три года сидящего в убытках ?

Ни фейковое , ни стандартная комбинация чиновников по превращению безнадежных долгов в госпакет акций, а самая что ни на есть денежная реализация допэмиссии.

Почти никаких подвохов , предприятие реально собирает деньги в объеме 28 млн руб, что можно увидеть в Краткой информации об эмиссии акций.

Подвох раскрывается немного ниже по тексту

-2

Из ограничений в заключении договра подписки можно сообразить , что инвестора ожидают одного и местного.

В течение 2019 года с уставным фондом "Белшины" уже были проведены определенные манипуляции, но поскольку акционер один (государство) , то и сообщать об этом на ЕПФР или где бы то еще и необязательно.

По МФСО, которые предприятие публикует на своем корпоративном сайте, "Белшина" имеет отрицательный собственный капитал уже три года. По национальным стандартам финансовой отчетности за тот же период предприятие проело свой СК ниже уставного фонда. Финрезультаты (убыток) : 2016 -минус 4 млн руб, 2017-минус 274 млн руб, 2018 -минус 132 млн руб . СК сократился в 4 раза . На конец 2018 накопленный убыток достиг 314 млн руб, опустив СК до 154 млн руб, при уставном фонде 260 млн. руб.

По общепринятым правилам предприятие должно было либо докапитализироваться, либо уменьшить свой УФ. Необходимых 100 млн государство, наверняка, не нашло и пришлось тихонько подрезать УФ. Повторимся , что информации об этой операции не нашли, но как эмитент облигаций Белшина публикует и квартальную отчетность. Из не все и видно, что во втором квартале 2019 уменьшение УФ произошло за счет списания сумм непокрытого  убытка.

-3

Подтверждается эта информация и данными РЦДЦБ.

Предприятие по-прежнему находиться в тяжелейшем финансовом положении, краткосрочная кредиторка сопоставима с годовой выручкой : все деньги уходят " с колес" , а кредиторы регулярно упражняются в реструктуризации и пролонгации задолженностей. По итогам полугодия Белшина выходит по финрезультату практически в ноль. За что отдельное спасибо Нацбанку. Стомиллионные курсовые разницы по валютной кредитной задолженности предыдущих периодов превратились в 40 млн руб плюса. Но это не на долго.

Открытым  остается только вопрос с покупателем допэмиссии : из бюджета качнут 28 млн руб или найдут "благодетеля" из четы госпредприятий.

-4