Найти тему

Как я готовлю почву для рассады с осени. Посмотрите и сделайте также-сэкономьте финансы

Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники. Снова вас приветствует Росттислав Малявко.

На дворе октябрь, но не успеем мы оглянуться, как придет новый сезон и пора будет сеять семена на рассаду. И тут встанет вопрос о покупке грунта.

А посеять мы хотим и овощи и цветы и всего-всего да побольше. Грунта нужно много. Затраты большие.

Сегодня я хочу рассказать вам как сэкономить на покупке и приготовить грунт дома.

Почва для рассады должна быть воздухопроницаемой и влагоемкой. Такая всегда подается в магазинах. Она идет на основе верхового торфа.

Поэтому одной из составляющих нашего состава будет верховой торф. Его можно купить в магазине. Он должен быть раскисленым. 100 литров торфа стоит 5-6 долларов.

Если вы проживаете недалеко около болота, можете накопать его там. Но главное, добавьте в него раскислитель. Это может быть древесная зола либо же доломитовая мука, мел.

Торфа должно быть не менее 35 процентов от общего объема грунта.

Следующий компонент-это песок. Он делает почву более рассыпчатой. Песок доступен каждому. Найти его не составит труда. Да и нужно его примерно процентов 10-15 от общего объема.

Песок всегда можно заменить вермикулитом и перлитом.

В состав грунта можно добавлять обычную землю. Лучше не брать тяжелую и глинистую.

Каждую осень можно наблюдать кротовые выбросы. Земля в них считается плодородной и самой лучшей.

Также можно использовать дерновую землю. Но дерн предварительно весной нужно было накопать и положить разлагаться пластами до осени.

Если нет ни того ни другого, можно просто взять земли с огорода. Если вы боитесь, что рассада заболеет фитофторозом либо же кладоспориозом, то я вас порадую. Рассада этими болезнями не поражается.

Рассаду может поразить черная ножка и корневые гнили. А причины здесь только 3: холод, переувлажнение и недостаток освещения.

Земли в общем объеме грунта может быть до 20 процентов.

А вы боитесь брать огородную землю для рассады или нет? напишите в комментариях.

И последний обязательный компонент-это компост либо же биогумус. Эти два компонента будут питать нашу рассаду на протяжении всего периода ее роста и развития. Поэтому в составе их должно быть не менее 35 процентов.

Компост есть практически у каждого огородника. В первый год мы всегда набрасываем кучу растительных остатков. В течении второго года эта куча разлагается и к осени в нижних слоях удобрение готово к использованию.

Есть у нас энтузиасты, которые разводят червей и за короткий промежуток времени могут произвести очень прекрасное удобрение-биогумус. Если есть возможность использовать его-обязатель используйте.

При приготовлении все компоненты обязательно просейте и смешайте. До весны храните в теплице в небольших емкостях, которые можно будет спокойно поднять и принести в дом.

А на этой ноте я буду с вами прощаться. Хороших вам урожаев и крепкой рассады.

Понравилась статья-ставте лайк и подписывайтесь на канал.
Я же с вами прощаюсь, до новых статей.

С уважением, Ростислав Малявко!