Уважаемые выпускники 2020 года! Вы можете выбрать темы по направлению "Надежда и отчаяние". Предлагаю анализ небольшой по объему повести русского писателя 19 века Павла Ивановича Мельникова (Андрея Печерского) "Красильниковы" (1851 г). В школьной программе этого текста нет, так что вы сможете удивить преподавателей своей эрудицией и глубоким знанием русской литературы. С вероятностью до 80 % ваши преподаватели его не читали))).
Текст этой статьи не является готовым сочинением, скорее, это материал к нему, который вы интерпретируете в зависимости от формулировки темы (1 аргумент).
Человек не может жить без надежды. Надежда - это вера в лучшую судьбу, в счастливый случай, исполнение желаний, отсутствие сомнений в благоприятном исходе событий. Антонимом надежды является отчаяние. Русская пословица говорит : "Век живи, век надейся". Люди надеются на успех своих дел, начинаний, но особенно трепетно относятся к своим детям. Каждый родитель хочет, чтобы дети проявили себя с лучшей стороны, стали продолжателями семейного дела, если таковое имеется. Но всегда ли эти надежды осуществляются? К сожалению, нет. Иногда дети ведут себя так, что родители просто отчаиваются изменить ситуацию. В качестве литературного аргумента приведу повесть Павла Ивановича Мельникова "Красильниковы".
Павел Иванович Мельников (1818-1883). В девятнадцатом веке входил топ-5 наиболее читаемых авторов в России. "Красильниковы" - его дебютная повесть, получившая одобрение Владимира Даля
Корнила Егорыч Красильников - богатый купец-старообрядец, который занимается производством и продажей кожи. О его богатстве говорит каменный дом в два этажа - лучший в городе, роскошная модная мебель, купленная в Петербурге на аукционе, дорогие предметы интерьера. Дело его процветает. Но купец уже в годах, думает о том, как передать семейный бизнес наследникам - Дмитрию и Сергею. Оба молодых человека давно помогают отцу, казалось бы, надежды Красильникова-старшего должны осуществиться. Увы, этого не происходит. Дмитрий получил образование европейского типа, закончил коммерческое училище, с деловой целью путешествовал по Европе, налаживал торговые контакты. Он стал прекрасным купцом с безупречной репутацией. Корнила Егорыч сначала гордился своим старшим сыном (от первой жены). Даже в самых смелых мечтах он не мог надеяться на такую большую прибыль.
Однако Дмитрий изменил свое мировоззрение: ценности отца, основанные на старообрядческой традиции, патриархате, заветах предков уже не являются для молодого человека ключевыми. Он считает, что вправе выбрать себе невесту, не считаясь с мнением отца, ведь это его жизнь. Дмитрий полагает, что бедная гувернантка, проживающая в доме его друзей, может быть хорошей женой. Красивая и образованная девушка. Он так сильно ее любит! Увы, расчетливый купец не принимает "безродную" гувернантку в свою семью, считает ее охотницей за деньгами. Жена Дмитрия - лютеранка, она немка, ее родители бедны. Любимый сын не попросил благословения на свадьбу с ней.
Конфликт в семье становится роковым. Однажды свёкр избил молодую женщину, и она умерла от побоев. Дмитрий спился. Его внешний вид в начале повести красноречиво говорит об этом. Он никак не похож на купца, хозяйского сына. Вести дела и помогать отцу молодой человек уже не может, чем доводит Красильникова до отчаяния.
Младший сын Сергей никогда не отличался острым умом, образования и опыта старшего брата не имеет, но он, конечно, рвется к власти и надеется возглавить семейный бизнес. Только способностей у Сергея нет. Все его распоряжения на фабрике бестолковы, рабочие смеются над ним. Какой же это хозяин? Все понимают, что после смерти Корнилы Егорыча фабрика перестанет существовать. Понимает это и сам Красильников-старший. Он в отчаянии, все его надежды на сыновей пошли прахом.
Итак, порой надежды человека на собственных детей оказываются обманутыми. Уже поздно что-либо менять, отчаяние заполняет сознание. Время упущено. Бывают ситуации, когда человек бессилен. Чтобы избежать подобного, следует уделять время не только подсчету прибыли, но и установлению доверительных отношений в семье, уважению и терпимости.
Спасибо за прочтение, если понравилось, ставим "лайк" и подписываемся на канал. Всем удачи на итоговом сочинении!
Ни пуха ни пера!
Читайте также оригинальные материалы к итоговому сочинению 2019-2020 по направлению "Он и Она" по рассказу Сомерсета Моэма "Санаторий"