Наверное каждому автолюбителю хочется «украсить» свой автомобиль, выделиться из толпы. Кто-то занимается тюнингом авто (именно техническая часть), кто-то отдаёт предпочтение внешнему виду ( колёса, цвет), кто-то довольствуется интерьером ( обшить салон или добавить магнитолу с экраном). Но есть люди, которые в порыве своей страсти делают свой автомобиль хуже, вызывают чувство отвращения или презрения, в народе часто таких называют «колхозниками», а их «доработки» - колхозом. В этой статье я приведу 4 самых глупых и нелепых видов колхоза, пусть владельцам таких машин будет стыдно, поехали!
4 место.
Есть море крутых декоративных накладок на авто, по типу аккуратного дактейла или «губы». Есть марки и модели машин, на которые предусмотрены обвесы в угоду их дизайна и скоростных качеств. Однако, на дорогах попадаются экземпляры, которые скупают отвратительные обвесы низкого качества и максимально аляпистые, а финалом этого становится установка подобного на автомобили, которые со скоростью или агрессивным дизайном не имеют ничего общего. 4-ое место за колхозными стритсракерами с обвесами.
3 место.
Я упоминал направление автозвука в нарративе на этом канале. Так вот, данное движение создано для любителей громких машин. На хорошие проекты тратят бешеные деньги ради того, чтобы получить качественный звук и хороший бас. Зачастую, свою громкость такие проекты показывают на различных фестах и соревнованиях, но кто бы мог подумать, что на просторах страны появятся «позеры», или я не знаю, как их называть. Они скупают дешевые китайские колонки, кое-как устанавливают их в свои ведра. Проезжая мимо спального района, они открывают окна и «откручивают» громкость на максимум. Хрипящие колонки, умоляя убить их, разносят по улице музыкальные предпочтения владельца. А сам водитель с надменной улыбкой медленно проезжает сквозь дворы. Я искренне люблю музыку и сам всегда езжу за рулём с ней, иногда мне хочется послушать ту или иную песню громко, но я делаю это с закрытыми окнами. Это моя музыка, я хочу слушать ее громко, и я прекрасно понимаю, что не всем нравится тот жанр, который нравится мне. Но эти любители отвратительного хрипа считают, что все должны слушать их плейлист. 3-е место за мамкиными меломанами.
2 место.
Кто придумал тонировку и зачем - я, честно, не знаю, но она плотно вошла в жизнь водителей. Сейчас уже с салона на автомобиле возможна тонировка, благо, согласно закону, тонировка разрешена только на задних стёклах. Но впереди планеты всей появились мнимые законодатели моды, которые додумались до тонировки автомобиля вкруг, включая лобовое стекло и иногда даже задние фары, которые, между прочим, отвечают за пассивную безопасность на дороге. А ещё подобные уникумы, спрятавшись за чёрным слоем тонера, позволяют себе вести себя на дороге так, будто им все должны. Но помните, что это не так. 2-ое место за царьками с тонировкой.
1 место.
Все, кто хоть немного понимает принцип работы двигателя и выхлопной системы, легко дадут объяснение установки прямотока или паука на автомобиль. Однако, все это актуально, как и в прошлом примере, для исключительно быстрых машин. В спортивных автодисциплинах дорабатывают выхлоп ради мощности, на дизелях делают выхлоп для более эффективной работы мотора. Машины с большим объемом двигателя тоже не прочь получить возможность легче «дышать». Если в спорте это оправдано, а в городских условиях люди на быстрых машинах делают это грамотно и в пределах разумного, то вот с нашими колхозниками все совершенно иначе. Главная их задача - это сделать выхлоп как можно громче, и без разницы, едет у них машина или нет, будет ли она кому-то мешать под окнами или нет. Зачастую такие «системы» устанавливают на машины, которые в этом не нуждаются, но желание показать себя берет вверх, и на дорогу выезжает какая-нибудь лада с огромной банкой - орет, пердит и совершенно никуда не едет, зря только воздух сотрясает. 1-ое место за перделкой, поздравляю обладателей сего чуда!
Ставьте лайк, подписывайтесь!