Найти в Дзене
Konstantin178

Чижик

Как вы уже могли догадаться по первой картинке речь в этой статье пойдёт о первом частном трамвае в Санкт-Петербурге. В первый рейс он отправился 7 марта 2018. С тех пор его сеть претерпела изменения. С начала ходил только один маршрут 7. В данный же момент действует 4 маршрута: 64,63,59,8. Ходят они до ж/д станции Ржевка, улицы Передовиков, Трамвайного парка и Хасанской улицы, соответственно.  До этого я уже ездил на 7 маршруте, но он был короткий и всего лишь один. А тут недавно узнал, что реконструкция путей на проспекте Наставников и до ж/д станции Ржевка закончены. Также закончено было строительство депо. На улице Передовиков реконструкция ещё не завершена и сей час трамвай ходит не очень часто. У ООО «ТКК» в планах есть сделать так, чтобы хотя бы один трамвайный маршрут ГЭТа заходил на их пути, т.к. На данный момент «Чижик» является изолированной сетью. Раньше, кстати, до Ржевка точно, ходил маршрут ГЭТа ещё по старым путям, по нему от станции метро Новочеркасская я ездил три года назад.

А теперь давайте посмотрим на то, что получилось на данный момент. Начал я свой осмотр со станции метро Ладожская.

Сюда приходят все четыре маршрута и, оборачиваясь едут обратно. С одной стороны приезжают трамваи, а участок с другой стороны пока ещё закрыт.

-2

Отсюда мы поедем на 59 маршруте до конечной остановки «депо». Первую свою остановку я сделал на остановки « Ириновский проспект ».

Тут пути расходятся в трёх направлениях: прямо в депо, направо на ж/д станцию Ржевка, а налево идёт не до конца достроенный участок Ириновского проспекта .

-3

Вот подошёл наш трамвай, едем.

-4

Депо построено в промзоне, поэтому поблизости только пустырь и промышленные предприятия.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Само депо не могу сказать, что уж очень большое, трамваев у них пока не очень много, в районе 22, но этого достаточно для небольших интервалов на всех маршрутах, кроме 63.

На территории депо находится навес, пути для отстоя трамваев и цех, видимо для обслуживания, ремонта и мойки трамваев. Народу до этой остановки почти не доехало, кроме меня, приехала ещё одна женщина, которая как оказалась заехала не туда.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Посадка обратно не очень удобная, трамвай выезжает только первой дверью из ворот и сажает людей. В принципе для практически нулевого потока этого хватает. Далее едем обратно к перекрестку и затем до ж/д станции Ржевка. В пути трамвай местами разгоняется до 60 км/ч, правда таких участков совсем немного. Спустя минут 15 прибыли к станции. Фактически, кроме перекладки пути и установки новых остановок проведено ничего не было, но и этого вполне достаточно.

-17
-18

-19
-20
-21
-22
-23
-24

На всех остановках, где есть навес, есть 4 usb разъема для подзарядки телефонов. Я считаю это неплохим плюсом, которым могут похвастаться лишь немногочисленные другие остановки в городе.

-25
-26

Трамваи тоже не простые, а Швейцарского производства компании Stadler. В этих трамваях нет кондукторов, а есть лишь контролеры, которые иногда заходят и проверяют наличие проездных документов. Безналичную оплату можно произвести с помощью валидатора, а за наличные деньги билет можно приобрести вот в таких автоматах. В салоне трамваев установлены камеры и часто по автоинформатору говорят о штрафе за безбилетный проезд. Так же в салоне есть usb разъемы для подзарядки телефонов.

-27
-28
-29
-30
-31

От Ржевки я решил пройтись пару остановок пешком и по фотографировать.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Вернувшись на тот же перекрёсток я поехал на конечную остановку улица Передовиков. Не доехав одной остановки на автобусе, я как раз увидел приближающийся в мою сторону трамвай, сев на него, проехал ещё одну остановку до конечной.

-44
-45

Здесь выходить я не стал, а просто сделав фото рабочих поехал назад.

-46

Теперь мой путь лежал до перекрёстка Наставников и Косыгина, пересел на последний маршрут 8. Идёт он до остановки Хасанская улица, до неё я ехал примерно 5 минут.

-47
-48
-49

На этой конечное имеется разворотное кольцо и временное депо, в котором обслуживали трамваи до ввода основного депо в эксплуатацию

-50
трамвай уезжает на разворотное кольцо
трамвай уезжает на разворотное кольцо

Сделав пару кадров я отправился назад к Ладожскому вокзалу

-52

но решил выйти на улице Передовиков ( есть еще одна остановка остановка, не конечная, которую проезжают все маршруты, следующая от Ладожской), чтобы прогуляться пешком и заодно по фотографировать

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70

-71

-72

В целом хочу сказать, что сеть трамваев развивается и, как по мне это очень даже неплохо потому, что с 2000-х годов трамвайная сеть Петербурга становится всё меньше. Хорошо, что этот участок не закрыли, а реконструировали. Посмотрим, что получится в будущем из этого проекта.