Как много вы знаете о блюдах Древнего Рима? Например, вы знали, что борщ был очень популярен у римлян, которые даже выращивали капусту и свёклу для него? Хотя в Древнем Риме не было электрических плит, холодильников и духовок, как у нас сейчас, тем не менее римляне были очень изобретательными.
"Если блюдо пресно - добавь соус garum; если солоно - немного мёда" -
пишет в своей кулинарной книге Апиций, известный римский гурман.
Очень часто в блюдах Рима использовался целый тандем из garum, мёда и вина, не в зависимости от того, что нужно было готовить, будь то рыбное блюдо, мясное или десерт.
В кулинарной книге Апиция сохранилось не так много рецептов, как хотелось бы, ведь она была написана примерно в IV веке. Но кое-какие кулинарные приёмы оттуда можно смело брать на заметку.
Моё внимание привлёк один десерт, Dulcia domestica , для которого нам понадобятся:
- 300 гр. сушёных фиников
- 50 гр. кедровых орехов
- 1/4 стакана мёда
- 4 ст. л. красного вина
- Щепотка соли
Перед подобными десертами римляне обычно ели различные закуски, чтобы пробудить аппетит, а после главное блюдо - мясное или рыбное, и только потом десерт.
Насколько я знаю, у нас нет такого чёткого разделения и ужин обычно начинается сразу с главных блюд в сопровождении салатов. Но у римлян еда была чуть ли не искусством: они наслаждались её видом, запахом, выдумывали всё новые рецепты, приправы и соусы, закатывали пиры, где старались поразить гостей разнообразием блюд и съесть как можно больше.
Вот и мы теперь сможем насладиться одним из яств богатого римского стола.
Как приготовить Dulcia domestica:
1. На сковороде без масла немного обжарьте орехи и дайте им остыть.
2. Очистите финики от косточек. Мелко нарежьте остывшие орехи и нафаршируйте ими финики.
3. Поместите финики в кастрюлю, посолите, залейте вином и добавьте мёд.
4. Тушите финики на среднем огне примерно 10 минут.
Совет:
При желании финики можно поперчить молотым перцем.
Готово!
- Также читайте:
Что приготовить вкусненького осенью?
Как из обычного уксуса сделали блюдо