Найти тему

Простой римский десерт, вкус которого вас впечатлит

Как много вы знаете о блюдах Древнего Рима? Например, вы знали, что борщ был очень популярен у римлян, которые даже выращивали капусту и свёклу для него? Хотя в Древнем Риме не было электрических плит, холодильников и духовок, как у нас сейчас, тем не менее римляне были очень изобретательными.

"Если блюдо пресно - добавь соус garum; если солоно - немного мёда" -

пишет в своей кулинарной книге Апиций, известный римский гурман.

Соус Garum, который готовится из рыбы с помощью ферментации
Соус Garum, который готовится из рыбы с помощью ферментации

Очень часто в блюдах Рима использовался целый тандем из garum, мёда и вина, не в зависимости от того, что нужно было готовить, будь то рыбное блюдо, мясное или десерт.

В кулинарной книге Апиция сохранилось не так много рецептов, как хотелось бы, ведь она была написана примерно в IV веке. Но кое-какие кулинарные приёмы оттуда можно смело брать на заметку.

Финики
Финики

Моё внимание привлёк один десерт, Dulcia domestica , для которого нам понадобятся:

- 300 гр. сушёных фиников
- 50 гр. кедровых орехов
- 1/4 стакана мёда
- 4 ст. л. красного вина
- Щепотка соли

Перед подобными десертами римляне обычно ели различные закуски, чтобы пробудить аппетит, а после главное блюдо - мясное или рыбное, и только потом десерт.

Насколько я знаю, у нас нет такого чёткого разделения и ужин обычно начинается сразу с главных блюд в сопровождении салатов. Но у римлян еда была чуть ли не искусством: они наслаждались её видом, запахом, выдумывали всё новые рецепты, приправы и соусы, закатывали пиры, где старались поразить гостей разнообразием блюд и съесть как можно больше.

Римский пир
Римский пир

Вот и мы теперь сможем насладиться одним из яств богатого римского стола.

Как приготовить Dulcia domestica:

1. На сковороде без масла немного обжарьте орехи и дайте им остыть.
2. Очистите финики от косточек. Мелко нарежьте остывшие орехи и нафаршируйте ими финики.
3. Поместите финики в кастрюлю, посолите, залейте вином и добавьте мёд.
4. Тушите финики на среднем огне примерно 10 минут.

Совет:

При желании финики можно поперчить молотым перцем.

Готовый Dulcia domestica
Готовый Dulcia domestica

Готово!

  • Также читайте:

Чем разнообразить завтрак?

Что приготовить вкусненького осенью?

Как из обычного уксуса сделали блюдо