Пока по всему миру набирают популярность стартапы по производству электрокаров: Nobe (Эстония), Bollinger Motors (США), Aiways (Китай) и т.д.. В России всего один, единственный разработчик желающий догнать и перегнать Tesla, и тот «Калашников». Может, лучше бы сконцентрировались на создании не суперкара, а многофункционального ситикара типо тольяттинского Zetta? Попробуем разобраться.
Конечно были и электроГАЗель NEXT, «Калина» в электро исполнении (Ellada). Но то, мало того что «мертворожденные» проекты, еще и на базе заезженных моделей. Хоть вышли в мелкосерийный выпуск. А ведь ВАЗ вплоть до конца 90х работал над проектами по популяризации электрокаров. Более того, ВАЗ-1111Э в 1992 году лидировал в ралли электромобилей Монте-Карло.
На нужды армии
Практически все проекты представленные концерном «Калашников» разрабатывались для военных целей. Например, до того как стать электричкой для каршеринга — UV4, он был известен как легкая машина разведки «Овум». Некоторые экземпляры даже попали на службу в столичный патруль МВД. Аналогичная судьба постигла и электромотоцикла ИЖ Пульсар. Практически все модификации разработаны для армии и полиции.
Все новое, хорошо забытое старое
И вот, в 2018 году «Калашников» презентует гражданскую версию электромобиля, причем «на серьёзных щах» речь идёт о конкуренции с Tesla. По первым фото с выставки, я был реально уверен, что это какой фотошоп и стёб, но нет, реально концепт. Очень тонкий троллинг или глупость мне не известно, но попробуем разобраться что из себя представляет гражданский электрокар от известного концерна.
ИЖ-21252 «Комби»
Теперь уже ретрокар ИЖ-21252 «Комби» лишился бамперов, а вместо привычной оптики получил три ряда китайских фонариков и стал именоваться CV-1. Вот собственно и весь рестайлинг ретрокара.
Начинка уже поинтереснее, батарея емкостью 90 кВт*ч, проезжает на одном заряде 350 км. Мощность электромотора — 299 л.с. (220 кВт). Крутящий момент не указан, но утверждается, что от 0 до 100 км/ч концепт способен разгоняться за шесть секунд. Для сравнения Jaguar I-PACE «сотку» набирает за 4,7 с.
Не совсем понятно как старая платформа ИЖа справляется с подобной переделкой, потому как развесовка батарей, требует иных, отличных от ДВС нюансов в постройке электрокара. Салон и программное обеспечение (если оно есть) так же не афишируется. Вообщем складывается впечатление как будто бы старый кузов ИЖа нарядили в «тюнинг» комплекты с алиэкспресс и пряча начинку представили как электрокар. Хотя по комментариям создателей, CV-1 — набор уникальных инноваций, технологических решений, разглашать которые нельзя. Приведу пару цитат:
Представленный концепт, построенный на базе ретрокузова ИЖ-21252 «Комби», является стендом тестирования разрабатываемых сложных систем. Их состояние регулируется общим бортовым вычислителем собственной разработки Концерна «Калашников», который позволяет отслеживать состояние двигателя, инвертора и батареи.
Батарея электрического суперкара запитывает революционный инвертор, с габаритами 50х50х100 см и массой в 50 кг, и позволяет развивать мощности до 1.2 МВт полезной нагрузки.
Подытожим
Если и есть какое либо будущее у гражданских проектов «Калашникова», то CV-1 «отличный» пример отечественной концепции. Штампуем старые кузова на доставшемся в наследство от СССР оборудования, заказываем на алиэкспресс «инновационный» инвертор с мотором, там же комплект для тюнинга и готово.
В целом же, практически полное отсутствие собственных коммерческих разработок, стартапов и государственных программ заведомо ведет к серьезному отставанию от мировых брендов. Включая таких бюджетных, как индийский Tata или китайский JAC. А ведь сейчас эпоха, когда в автомобилестроение зарождается новый сегмент, где энтузиасты одиночки умудряются двигать по продажам мировые «закостенелые» бренды.
Хотелось бы верить в качественные электрокары российского производства, да верится с трудом.
Подготовлено по материалам: kalashnikov.media
Читайте так же: Мотозавод ИЖ прекратил свое существование, но мотоциклы выпускаются
Читайте так же: Российский электромобиль на службе государства и в такси
Читайте так же: АвтоВАЗ пытался сделать это. Эльф, Рапан и Пони - Первые электромобили ВАЗ
Читайте так же: Газель Next Electro в 2016 году стоила 7.9 млн рублей и имела бак с дизтопливом для печки