Недавно мы вдвоем шли по сосновому лесу. Ветер дул в нашу сторону. Поэтому вначале мы услышали хлопанье дверцы внедорожника. Потом какой-то необычный собачий лай, переходящий в волчье завывание.
-Ого!.. А собака, видимо, воет на эстонском языке?.. Очень эта порода у нас популярная!
Внезапно, на лестной песчаной дороге показались, в колонну по одному, три охотоведа. Как в русской народной сказке «про медведей».
Впереди шел старый, но ещё очень крепкий папа-охотовед. Как в сказке его звали Михайло Потапович. Он был в очень ярком и блестящем чёрно-серо-зеленом камуфляже и в таком же неотразимом кепи. На плече у него висело ружье. Это был обычный 12-й калибр, но какой-то внушительный и потёртый. Слева от него бежала крупная эстонская гончая, бело-рыже-чёрного окраса. Его Собакин был то же «папа», и с таким же серьёзным и слегка «зверским» выражением лица.
Следом за ними шла мама-охотовед. Как в сказке её звали Настасья Петровна. Она выглядела очень молодо и спортивно. Её костюм был более поношенный, и не такой яркий, как у папы. На плече у неё висело чёрное ружье, но поменьше папиного. Слева от неё бежала изящная эстонская гончая, бело-рыже-чёрного цвета. Это была либо дочка, либо супруга первого эстонского Собакина.
Последним шёл Сын. Не собачий, а охотоведов. Его звали Мишутка. Он был одет в камуфляжный костюм. Ему было 30 лет. По каким-то веским причинам родители ружье ему ещё не доверяли. Поэтому на груди у него висел очень дорогой зеркальный фотоаппарат, чёрный, как ружья родителей. И собаки при нём не было. Видимо его собака ещё ходит в детский сад?
-Друзья! Вы часом не браконьеры?- обратился к нам Папа, - да и ружей при Вас не видно?
-Нет! Мы- юннаты! А юннатам ружья ни к чему!- шкурки собираем разные, корешки. Так давно собираем, ещё со времен хрущёвской кукурузной оттепели, что даже полностью поседели…
Потом мы расстались и через пять минут поравнялись с серым блестящим автомобильчиком этого семейства охотоведов.
-Вот, если мы бы были настоящие браконьеры, то мы бы им колеса сразу проткнули, а они бы нас потом с собаками искали…
Тут я печально вспомнил трёх своих знакомых браконьеров из «лихих» 90-х! Это была самая настоящая сельская банда! Вооруженная и долгоиграющая! Руководитель-«Папа», ныне покойный, у них был всамделишный «особо опасный рецидивист». Он никому ничего и никогда не прощал. Ответили ему что-то не так или с работы уволили? Глядь, а обидчик как-то «ушёл» в лес и пропал навсегда. А «работа»? «Работа» ночью сгорела.
«Мама» у них был мужчина помоложе. Было у него на счету всего одно неумышленное убийство, за которое он полностью отсидел в своё время.
А «Сын» был у них осужденный сержант-милиционер. Сибиряк. Огромного роста и большой физической силы. Он тоже отбыл все свои сроки.
Объединяла троицу совершено искренняя мужская любовь к незаконной охоте. Стреляли они в местных лесах медведей, бобров, лосей и кабанов. Мясо и шкуры продавали всем желающим. Но потом произошла в их браконьерской карьере досадная осечка.
Как обычно добыли они очень хорошего здоровенного лося. Отрубили ему самые хорошие и мясные части и двое повезли продавать.
В «мама» остался сторожить остаток лосиной туши. Сидел он на лосиной туше и курил. А у дерева все три браконьерских ружья стояли прислоненные.
Неожиданно, из-за деревьев показались три охотоведа в камуфляже и с ружьями наперевес:
-Всем стоять!.. Ружьё на землю!.. Иначе мигом сделаем из тебя мишень «бегущий кабан!»
«Мама» кивнул на ружья и сразу сдался. Ружье у него забрали. Связали его поясным ремнем и отвезли в избушку Охотоведов.
Там составили протокол и довезли до шоссе. И выпустили.
Прибежал «мама» к своим друзьям браконьерам и говорит:
-Братцы! Надо наши «боевые» ружья выручать! У меня хитрый план операции есть!
Поехала наша браконьерская троица к этой избушке посреди леса. Видят свет в окне горит. Ждут. Подъехала машина с инспекторами. Стучат инспектора в дверь условным стуком. И пароль называют с отзывом. То есть чужим явно не открывают. Подслушали всё это наши браконьеры. Уазик инспекторов вскоре уехал. Все стихло. В темноте даже птички не щебетали.
Одели браконьеры чёрные маски и к избушке тихо подошли. Условным стуком постучали, пароль назвали. Мол, мы из соседнего лесничества, машина наша старая сломалась в километре на мосту. По рации связаться надо. А пароль будет такой-то!
Инспектор дверь и открыл. Был он в домашних тапочках. Как он увидел трёх налетчиков в чёрных масках, то не только сопротивляться, да и кричать он не смог. А что толку в ночном лесу-то кричать?
Забрали браконьеры свои ружья. А инспектора прямо в тапочках посадили самого за решётку. Туда где ружья стояли.
А сами сели в свой «уазик» и поехали дальше «браконьерничать».
Удивительно! И ничего им «за свои ружья» не было… Видимо инспекторам, очень неловко стало, что браконьеры своё добро быстро и бескровно вернули. Поэтому обе противоборствующие стороны по-христиански простили друг друга! До следующей встречи в лесу?
22 октября 2019г.