В эти минуты все внимание приковано к Сочи, где проходят переговоры президентов России и Турции. Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана идет за закрытыми дверями, их итоги лидеры, как ожидается, подведут на совместной пресс-конференции, она должна начаться с минуты на минуты. Но уже точно известно, что в центре внимания ситуация в Сирии в свете военной операции Турции против курдов.
Переговоры президентов России и Турции, надо сказать, затянулись, относительно того, что предполагалось изначально. Ожидалось, что уже в районе 16 часов по московскому времени главы государств выйдут к прессе с заявлениями по итогам встречи, но пока все задерживается. Впрочем, о соблюдении графика, очевидно, если и думали, то в последнюю очередь.
Сомотреть Видео
Главное — поиск решения в том военном конфликте, который обострился в последние дни на северо-востоке Сирии. С этого Владимир Путин и Реджеп Эрдоган и начали сегодняшнюю встречу.
«Ситуация в регионе очень острая, мы все это видим, понимаем это. И думаю, наша встреча сегодняшняя, наши консультации очень востребованы. Хочу выразить надежду на то, что тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, он сыграет свою роль в урегулировании всех вопросов сложных, которые в регионе сложились на сегодняшний день. И позволит найти ответы на все, даже очень сложные вопросы, в интересах как Турции, так и России, в интересах всех стран региона», — сказал российский лидер.
«Я верю, что Ваше приглашение пойдет на пользу именно в тот период, когда складывается очень сложная ситуация. Наша встреча позволит нам более подробно обсудить и данную ситуацию и, несомненно, обеспечить мир. Операция под названием «Источник мира», несомненно, создаст для этого новые реалии», — отметил президент Турции.
То, что в Турции называют «Источником мира», остальные участники конфликта считают военным вторжением. В Сирии заявили о готовности дать отпор. Защищаться намерены и отряды Курдской рабочей партии. Но ни тех, ни других на переговорах в Сочи нет. Курдов в Турции называют не иначе как террористами, а дипломатические отношения с официальным Дамаском Анкара разорвала еще в 2011 году. Учитывая то, что кроме России никто больше не обладает таким доверием и влиянием среди всех участников конфликта, наша страна выступает в роли посредника. Но найти компромисс в такой ситуации не так-то просто.
Поэтому помимо переговоров с участием делегаций, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган значительную часть времени общались в присутствии только лишь переводчика. На кадрах, которые распространили с этой встречи, хорошо видно, каким количеством бумаг обложился турецкий президент. Чтобы обсудить все детали и нюансы, потребовалось больше времени, чем планировали изначально. Так что не зря перед началом переговоров пресс-секретарь российского президента призвал набраться терпения.
«Не нужно делать какие-то завышенные, скажем так, прогнозы и поддаваться завышенным ожиданиям. Это первый путь. Давайте исходить из того, что Россия и Турция все-таки государства-партнеры и обе страны выступают за территориальную и политическую целостность Сирии. И обе страны хотят продолжения политического урегулирования в Сирии. Сейчас очень важно, чтобы все, что происходит на северо-востоке Турции, никоим образом не помешало этому политическому урегулированию», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ну а между тем непосредственно перед вылетом в Сочи турецкий лидер сообщил, что готов будет продолжить военную операцию на северо-востоке Сирии, в том случае если США не выполнят своих обещаний. Эти слова прозвучали после того, как очередные угрожающие заявления в адрес Турции прозвучали из Белого дома. Дональд Трамп вновь пообещал нанести по Турции экономический удар, в случае продолжения боевых действия, а госсекретарь Майк Помпео и вовсе высказался о готовности Соединенных Штатов применить военную силу против Анкары в случае эскалации конфликта. И это при том, что США и Турция как бы формально союзники по блоку НАТО. Все это, безусловно, только осложнило переговоры.