Три года назад я впервые поехала на море. Путевка была недорогая, отель самый простой, но эмоций у меня хватило надолго. Поскольку Красное море славится своим подводным миром, я записалась на дайвинг-погружение, очень хотелось попробовать.
В 8 утра нас собрали на маленькой яхте, всего было человек 20. Нас подробно проинструктировали о том, что будет происходить, как правильно дышать, и что всю основную работу будет делать инструктор. От нас требовалось только не паниковать.
Всего на яхте было четыре дайвинг-инструктора. Всех участников разделили на группы и записали по очереди. Я была одной из последних. На меня надели костюм, ласты, и посадили на край яхты. Затем водрузили на плечи баллон с кислородом, и надели маску. Мой инструктор взял меня за руку и аккуратно спустил на воду. Он сказал мне просто попробовать опустить лицо в воду и подышать. Я выполнила его задание, и мы начали погружаться. То, что было дальше, перевернуло мое сознание. Я увидела совершенно другой мир, как будто бы на несколько минут оказалась в сказке. Я не могу описать словами свои чувства и эмоции, но я поняла, что хочу погружаться еще и еще. Дайвинг стал для меня своего рода медитацией, перезагрузкой.
После возвращения в Москву у меня началась ломка. Я стала смотреть другие места погружений, искала необычные локации, бронировала билеты и гостиницы. В тот год я еще трижды побывала на морях, чтобы заняться дайвингом. Потратила все свои накопления, но чувствовала себя абсолютно счастливой.
Видя мою страсть, друзья подарили мне ко дню рождения сертификат на обучение дайвингу, чтобы я получила лицензию и повысила свой уровень. Я была очень рада такому крутому подарку и через две недели посетила первое занятие.
Обучение проводилось в Москве в огромном бассейне глубиной 6 метров. В группе было 6 человек. Сначала были теоретические уроки, по итогам которых мы сдавали экзамен и допускались к практической части. С теорией ни у кого из группы проблем не возникло, поэтому мы все были допущены к занятиям.
Вот здесь и начались мои сложности. Первые задания я выполняла хорошо и получала от них удовольствие. Затем мы перешли на следующий этап: нужно было снять маску под водой, продержаться без нее 60 секунд, а затем там же на глубине ее снова надеть и спуститься вниз еще на 2 метра.
Это задание буквально выбило меня из колеи. Я пробовала выполнить его не меньше 10 раз. Я погружалась под воду, снимала маску, держалась минуту, но потом мой мозг словно кричал мне: "Наверх! Срочно! Задыхаюсь!" Хотя дышать я могла ртом с помощью трубки, которая подает кислород из баллона. На 10 попытке у меня начался приступ панической атаки и я больше не смогла зайти в воду.
Спустя время я немножко успокоилась, но продолжить занятия не смогла. Инструкторы сказали, что так случается преимущественно с девушками, потому что дает знать о себе материнский инстинкт. Мне рекомендовали обратиться психологу, чтобы понять причины моего страха и паники.
Сейчас я работаю с психологом, разбираюсь в себе и своих страхах, но к дайвингу пока вернуться не готова.
А Вы когда-нибудь погружались с аквалангом? Понравилось? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.