О серии игр GTA сегодня не знает только ленивый – пятая «номерная» часть серии окончательно утвердила культовый статус, принеся немало денег разработчикам. По мнению некоторых критиков, одним из залогов успеха серии является довольно фривольные действия, которые приходится делать игроку. Дескать, это и привлекает неокрепшие умы. Сегодня мы не будем углубляться в этику, а просто вспомним самые масштабные скандалы, вызванные серией за её 22-летнию историю.
Обиженные кришнаиты
Выпустив в 1997 году свой первый «симулятор преступника», Rockstar сразу же проявили жажду к провокациям. Так, изометрическая игра с простейшей графикой не удивляла детализацией, но простейшие приёмы позволяли выделить некоторых персонажей. Так, по городу ходили группы лиц в оранжевых одеяниях, недвусмысленно намекающих на кришнаитов. Если игрок «наезжал» на них, то на экране появлялась мигающая надпись «GOURANGA», что значит «быть счастливым». Естественно, представители кришнаитов не оценили «юмор», потребовав запрета продаж игры.
Фронтальная нагота
В 2008 году свет увидела самая неоднозначная игра серии – GTA IV, в которой сценаристы решили отказаться от «пасхалок» и отсылок, сделав уклон в «реализм». Но и здесь не обошлось без скандалов – первое дополнение к игре (The Lost And Damned) не понравилось критикам из-за спорной сцены. Так, персонаж по имени Том Стаббс в ролике перед миссией предстаёт перед игроком «Full Frontal» - демонстрируя мужскую наготу. Это вызвало критику в среде американских родителей, которая вылилась в публичное осуждение. Стоит ли говорить, что в Rockstar не сильно расстроились, оставив всё «как есть»?
Обиженные гаитяне
Одним из главных поводов для критики игры на протяжении всех частей остаются предрассудки в отображении отдельных национальностей. В частности, в GTA: Vice City представлены банды «гаитян» и «кубинцев», которые враждуют между собой, чем, естественно, пользуется наш персонаж. Представители гаитянской диаспоры особенно возмутились содержанием миссий, в которых герою предстоит ликвидировать представителей банды. В частности, в диалоге к миссии были замечены признаки расизма. После соответствующего иска контент из финальной версии игры был вырезан... в Steam-переиздании игры от 2017 года.
Массовые беспорядки
Местом действия GTA: San Andreas стал «вымышленный» Лос-Сантос в условном 1992 году, но намёк был очень «толстым». Среди прочего, одна из последних сюжетных миссий под названием «Riot», начинается с трансляции новости об оправдании коррумпированных полицейских – Тенпенни и Пуласки. После этого в городе вспыхивают протесты – с беспорядочными драками, горящими домами, и мародёрами.
Реальность была до боли похожей: 29 апреля 1992 года присяжные оправдали сотрудников полиции Лос-Анджелеса, обвинявшихся в избиении афроамериканца Родни Кинга, задержанного за превышение скорости. До 4 мая продолжались поджоги, перестрелки и массовые беспорядки, ставшие причиной ввода в город армейских подразделений. А жертвами бунта стали 63 человека – не считая убытков на 1 млрд. долларов. Темнокожих фанатов игры возмутили «расовые стереотипы», которые эксплуатировали создатели игры, демонстрируя бунты. Тем не менее, в Rockstar не обратили на это внимания, а поданные иски отклонили усилиями юристов компании.
Обиженные представительницы древнейшей профессии
Одним из нововведений первой трёхмерной игры серии (GTA III) стало появление проституции. Косвенно связанные с сюжетом женщины стали «обитательницами» Либерти Сити, с которыми игрок мог взаимодействовать. Несмотря на это, в факте взаимодействия проблем не обнаружили, так как это происходило без натуралистических подробностей, повод для скандала был. Так, предприимчивые игроки могли напасть на «ночную бабочку» после выполнения её работы, вернув себе затраченные средства – что вызвало шквал возмущения. По мнению юристов, Rockstar таким образом прививали игрокам неправильную модель поведения. Правда, возмущения оказались бесполезными, ведь игра не побуждала совершать виртуальные «нападения». По этой причине спорная механика сохранилась и в последующих играх серии.