Найти в Дзене
Седой ворон
Подписаться

Отец казачества!?

Он основал Запорожскую Сечь, он стоял у истоков организации Донского казачества. Представитель богатейшей и знатнейшей княжеской династии, он служил по переменно королю и царю, сам пытался стать правителем и только одно было всегда неизменным – стремление к борьбе с турками и татарами.

Звали этого героя князь Дмитрий Иванович Вишнивецкий. Православный магнат Великого Княжества Литовского, владелец обширных поместий на Волыни он вместо придворной службы выбрал жизнь полную испытаний. Получив от Великого Князя Литовского Сигизмунда II должность старосты Черкасского и Каневского он оказался на самом рубеже с Диким Полем.

Донские казаки.
Донские казаки.

В 1554 году он был назначен королём стражником Хортицы и основал на острове Малая Хортица укреплённый острог ставший впоследствии прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на его укрепления, князь совершал походы в Турецкие и Крымские владения. Отсюда же он посылал посольства в Москву с целью создания антиосманской коалиции.

В 1557 году хан Давлет Гирей собрав большие силы (в походе помимо крымцев учавствовали ногайцы, турки и молдаване) осадил Хортицу. После отчаянного сопротивления Вишневецкий отступил вверх по Днепру обосновавшись на Монастырском острове. Он и его казаки горели желанием продолжать борьбу, но Сигизмунд не желая ввязываться в серьёзную войну с Османской империей в 1558 году велел прекратить все набеги на татар и турок.

Запорожцы.
Запорожцы.

Вишневецкий счел это предательством и перешел со своими казаками на службу к Ивану Грозному, получив во владения не менее обширные земли, чем те, что у него были в Литве, князь активно начал укреплять южную границу Русского государства. Походы следовали один за другим. Азов, низовья Дона, Керчь оказались под его ударами. Вместе с воеводой Матвеем Ржевским был совершен поход в Крым. Но начавшаяся Ливонская война вынудила царя замириться с ханом.

И снова Вишневецкий ради борьбы с османами вернулся в Литву. Он деятельно старался организовать антитурецкий Русско-Литовский союз, но потерпел неудачу. Но в 1563 году он увидел ещё одну возможность продолжить борьбу с султаном – его пригласили стать молдавским господарем согнав с трона Стефана VII.

В одном из сражений Дмитрий Вишнивецкий был ранен и взят в плен. Молдоване передали его султану. В Стамбуле за отказ от службы Сулеману I он был подвергнут мучительной казни. Князя подвесили за ребро на одном из крюков в стене Константинополя. По преданию он умирал три дня и был растрелен из луков по приказу султана, за то что со стены хулил ислам и прославлял православную веру.

Общие события середины 16 века и в частности деятельность Дмитрия Ивановича Вишневецкого оказались мощным толчком к развитию казачества в низовьях Днепра и Дона. Спустя несколько лет после его гибели на историческую сцену выступят как реальная и хорошо организованная сила Запорожское и Донское казачество.

Портрет Дмитрия Вишневецкого в фойе Вишневецкого дворца.
Портрет Дмитрия Вишневецкого в фойе Вишневецкого дворца.