Найти в Дзене
Нейроновости

Беременность поддерживает молодость мозга

Норвежские исследователи при помощи алгоритма искусственного интеллекта выяснили, что мозг рожавшей женщины менее подвержен процессам возрастной деградации, чем мозг нерожавшей. Пока сказать, за счет каких механизмов воплощается эта разница, сложно, однако, авторы статьи,опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, отмечают, что генетические причины здесь ни при чем.

Credit: Xavier Mouton Photographie, public domain

Беременность – один из самых динамичных периодов в жизни женщины, когда полностью перестраивается не только гормональная, половая, дыхательная, сердечно-сосудистая системы, но и нервная. Для того, чтобы плод созрел, требуется колоссальное количество энергии, поэтому некоторые начинают немного ей обделяться, в том числе и мозг. Во время беременности снижается активность нейрогенеза, несколько тормозятся процессы нейропластичности, однако, после все активизируется и возвращается к норме.

Естественно, такие колебания могут сказываться на скорости возрастной деградации, которая медленно, но неуклонно прогрессирует, начиная с 25-30 лет (когда мозг становится полностью «взрослым»). Исследователей из Университетов Осло и Оксфорда заинтересовало то, насколько проявляется разница между рожавшей и нерожавшей женщинами, и чем мозг первой будет отличаться от мозга второй.

Авторы воспользовались данными Британского биобанка и включили в свое исследование МР-томограммы 12021 женщин среднего возраста (54.72 года +/- 7.29), по которым обучили алгоритм искусственного интеллекта. Для начала машина по морфометрическим показателям (общий объем, толщина и площадь коры отделов – всего 1118 структурных признаков по всему мозгу) научилась определять среднестатистический возраст (эталон), с которым затем сравнивался мозг участниц исследования. В итоге удалось достаточно точно выявить «след беременности» в мозге.

Выяснилось, что в среднем мозг рожавших женщин был на 0,4 года моложе мозга бездетных. Интересно, что эти возрастные изменения отличались в зависимости от количества детей. Мозг матерей двух детей оказался моложе мозга сверстниц, не познавших счастье материнства, на 0,5 лет, трое детей давали отличие уже на 0,75 лет и так далее. Однако, уже после пятого ребенка отличия в биологическом возрасте мозга становились практически незаметными.

Чтобы определить, вносит ли свои коррективы в возрастные изменения мозга генетика, исследователи провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) и изучили данные еще 271 312 здоровых женщин из того же биобанка. Построив модель полигенной оценки, они исключили влияние генов, но результаты не изменились – отличие между биологическим возрастом мозга рожавших и нерожавших женщин продолжало наблюдаться.

Авторы не делают никаких глобальных выводов из своей работы, поскольку она была скорее наблюдательной. Они предполагают, что с подобными особенностями могло быть связано подавление иммунного ответа у женщин во время беременности, чтобы сохранять плод. Еще один возможный фактор влияния – стволовые клетки плода, в большом количестве поступающие в материнский кровоток. Также нельзя исключать изменение общего гормонального фона.

Текст: Анна Хоружая

Population-based neuroimaging reveals traces of childbirth in the maternal brain by Ann-Marie G. de Lange, Tobias Kaufmann, Dennis van der Meer, Luigi A. Maglanoc, Dag Alnæs, Torgeir Moberget, Gwenaëlle Douaud, Ole A. Andreassen, and Lars T. Westlye in PNAS. Published October 2019

https://doi.org/10.1073/pnas.1910666116