О здании восьмой школы — тут. О утраченной территории восьмой школы — тут. О гимне и флаге восьмой школы — тут.
Школы по годам: довоенные, 1950-х годов, времен реального социализма.
История площади до революции — тут.
Освящение вновь построенного храма вначале предполагали совершить в день праздника святых апостолов Петра и Павла — 29 июня 1906 года, но не успели. После того, как в июле благочинный таганрогских церквей отец Баландин возвратился из Екатеринослава и привез оттуда антиминсы, церковь освятили 17 сентября 1906 года.
В воспоминаниях старожилов города церковь Петра и Павла до сих пор сохранилась, как самый красивый, светлый и богато украшенный храм Таганрога с прекрасным внутренним убранством. Его стены, выполненные из неоштукатуренного, высококачественного красного кирпича, оживлялись белыми архитектурными деталями, шатровое завершение колокольни отчетливо связывалось с традициями русского зодчества. В панораме юго-западной части Таганрога с его малоэтажной застройкой живописный многоглавый силуэт церкви Петра и Павла играл особенно активную градообразующую роль, став архитектурной доминантой этого района.
Церковь была закрыта в 1934 году. В архиве ГАРО сохранилось постановление президиума горсовета от 11 сентября 1935 года «Об отводе под картонную фабрику Горместпрома помещения Петро-Павловской церкви». Здание церкви разобрали в 1936 году.
В 1936 году на месте церкви выстроили школу (такая же история произошла на площади Иоанна Предтечи в Скараманговке).
Новая школа была выполнена по проекту архитектурно-проектного бюро Наркомпроса РСФСР (архитекторы Полгар А. А. и Смышляев В.)
Это красивое здание расположилось вдоль по современной ул. Ломакина (тогда это была улица Мясницкая):
В 1960-х годах было принято странное решение. К фасаду пристроили кирпичный трехэтажный корпус, лишенный излишеств. Зачем это было сделано неясно. Возможно с другой стороны здания нельзя строить из-за остатков фундамента церкви или по иным причинам. Архитектурная церковь школы сильно пострадала из-за этого решения, в силу исчезновения симметричности фасада:
Нам не удалось найти других школ подобного проекта, к которым пристройку выполнили со стороны лицевой стороны. Как правило, новые корпуса появлялись со двора:
Завершили уничтожение нео-классического фасада здания устройством навеса:
Сейчас школа не привлекает внимание.