Введение во храм Пресвятой Богородицы
Дева Мария, Матерь Божья – одна из самых почитаемых в христианстве святых. Ни один другой лик, исключая, конечно же, Иисуса, не изображается иконописцами столь многократно. Особую роль она играет у католиков, которые молятся ей даже чаще, чем Христу, считая это более действенным способом обратиться к ее Сыну. Пречистая Дева покровительствует роженицам и считается заступницей детей. 4 декабря православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Маленькая Мария появилась на свет в Назарете в семье Иоакима и Анны. Дожившие до почтенного возраста бездетными, они дали обет в случае ниспослания им ребенка отдать его на служение Богу. Случилось чудо, и в день трехлетия дочери родители выполнили обещанное и повели ее в Иерусалимский храм.
Путь был неблизкий и занял три дня. Во главе шествия шли юные девы с пылающими свечами в руках, за ними – Мария, державшая за руки родителей, следом – родные и знакомые семьи. По преданию, девочка, несмотря на утомительную дорогу, легко взобралась по ступеням храма, где ее уже встречали служители во главе с первосвященником. Малышку провели в Святая святых для совершения молитвы. Это событие и отмечается как праздник Введенья.
Иоаким и Анна оставили дочь в храме, где она воспитывалась вместе с другими целомудренными девами в постоянных молитвах.
Читайте подробнее про Введение во храм Пресвятой Богородицы
День информатики в России
Сколько гигабайт информации вмещает ваш телефон? Умножьте это число на миллиард (если быть точными – на 1 073 741 824). А теперь еще на 8 – получите цифру в битах. 1 бит может принимать только два значения: ноль или единица. А теперь представьте, что все ваши контакты, сообщения и фотографии – на самом деле набор миллиардов ноликов и единичек. 4 декабря отмечает свой праздник дисциплина, ответственная за превращение множества цифр в то, что вы видите на экранах своих устройств, – информатика.
Первые прототипы ЭВМ появились во время Второй мировой в Германии и Великобритании. В них еще присутствовала изрядная доля механики, но основа для создания вычислительных машин была заложена. После войны немецкие разработки оказались как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе. И оба государства не преминули воспользоваться ими.
Для нашей страны все началось в 1947 году, когда советский ученый Башир Рамеев, слушая трансляцию одной из зарубежных радиостанций, узнал о созданной в США электронно-вычислительной машине. Эта информация столь заинтересовала изобретателя, что вскоре он поступил на работу в Энергетический институт Академии наук СССР, где совместно с электротехником Исааком Бруком приступил к разработке советского аналога прибора. Уже 4 декабря 1948 года их изобретение получило авторское свидетельство профильного Госкомитета.
Читайте подробнее про День информатики в России
День заказа подарков Деду Морозу
В преданиях каждого народа есть персонажи, о которых, считается, обязательно стоит поведать детям. Среди них встречаются как добрые, поощряющие за примерное поведение, так и грозные, способные наказать за плохое. Какие-то больше по вкусу послушным девочкам, другие – озорным мальчишкам. Но есть тот, кто близок каждому ребенку. В разных странах его называют по-разному. В России это – Дед Мороз, и 4 декабря – день, когда дети извещают его о том, что хотели бы увидеть под новогодней елкой.
Одним из языческих божеств, почитавшихся восточными славянами, являлся Студенец, олицетворявший собой морозную погоду. Его представляли как коренастого старичка, седого и с длинной бородой, одетого в длинный плащ. Трудно поверить, но на Руси он считался скорее злым духом и внушал страх: люди верили, что туда, где ступит его нога, придет лютая стужа.
Преобразования начались в сказке «Морозко», где дух холода представал в образе волшебника, строгого, но справедливого, раздававшего по заслугам награды или наказания. В XIX веке в литературе появился Мороз Иванович, вполне добродушный старичок, живший в ледяной избе и почивавший на снежной перине. Роль его была примерно той же: вознаградить трудолюбивых и преподать урок ленивым. Он-то и полюбился детям.
Прообразом католического коллеги нашего дедушки, Санта-Клауса, является Святой Николай.
Читайте подробнее про День заказа подарков Деду Морозу
День святой Варвары
Несмотря на церковный раскол (Великую схизму) вплоть до 1054 года, православные и католические литургийные календари являются практически идентичными (с поправкой на старый и новый стили) и имеют одних и тех же святых для поклонения.
Одной из таких святых является велокомученица Варвара. «День святой Варвары» ежегодно отмечается обеими церквями 4 декабря (старостил. 22 ноября).
По рождению Варвара была дочерью родовитого язычника Диоскопа. Он был римским наместником в селении Илиополь Финикийский (восточное побережье Средиземного моря) во времена царствования императора Максимилиана Галерея (305-311 г.).
Девочка решилась матери в младенчестве и воспитывалась в окружении множество нянек и прислуги, многие из которых тайно исповедовали христианство.
Благодаря знатному происхождению Варвара получила прекрасное образование.
Читайте подробнее про День святой Варвары
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм