Иногда, единственным возможным выходом является процедура банкротства. По закону о несостоятельности банкротстве, любой человек с долгом свыше 500 тысяч рублей и просрочкой более трех месяцев, имеет право обратиться в арбитражный суд. Его цель чтобы суд признал его несостоятельным выплатить долги.
Для инициирования процедуры банкротства, на первом этапе необходимо будет на депозитный счет арбитражного суда, перевести 25 тысяч рублей для расходов и заработной платы арбитражного управляющего, а также оплатить госпошлину 300 рублей.
Давайте рассмотрим инициирование процедуры банкротства, соответствии с федеральным законом о несостоятельности банкротстве. Гражданин должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением, о признании его банкротом, если не может удовлетворить финансовые требования одного или нескольких кредиторов, при этом размер его задолженности в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей, а сообщить о своем банкротстве он должен, не позднее 30 рабочих дней со дня когда узнал что заплатить всем не сможет.
Чтобы начать процедуру банкротства, следует предпринять следующие действия составить заявление о признании себя банкротом, к заявлению приложите документы подтверждающие образования задолженности, добавьте документы о своем имущественном положении за три последних года.
Срок действия этих документов составляет всего 30 дней, за это время необходимо их собрать, составить заявление о банкротстве и сдать их в арбитражный суд. Выберите арбитражного управляющего в процессе банкротства. Значимость лояльного арбитражного управляющего является залогом успеха. В течение пяти дней, суд назначает судебное заседание. Если заявление признают обоснованным вводится процедура реструктуризации долгов, а при отсутствии имущества и постоянного источника дохода возможен переход непосредственно к финальной стадии банкротства.
Реализации имущества должника срок которой составляет 6 месяцев, и может быть продлен если на всех этапах подготовки к банкротству, если вы все сделали правильно, то ваши долги спишут и цель будет достигнута.
Какие риски есть у человека затеявшего процедуру банкротства?
В процедуре банкротства можно выделить две основные категории рисков: риск оспаривание сделок за последние три года, риски списания долга, если недобросовестность должника установится. То есть процедура банкротства будет завершена, а долги останутся, рассмотрим подробнее.
1) Риск оспаривания возникает в отношении сделок, совершенных за три последних года, до подачи заявления. Оспорить могут результаты номинальный продажи, без реальной выплаты денежных средств. Продажи по заниженной стоимости или дарении, к примеру автомобиля своему родственнику и прочие сделки.
2) Фиктивным банкротом признается, заведомо ложное объявлений физическим лицом о своей несостоятельности. В таком случае, человеку может грозить административное или даже уголовная ответственность. Фиктивное или преднамеренное банкротство, чаще имеют печальные последствия для должника. Не выбирайте этот путь, действуйте грамотно и с помощью специалиста.
Три интересные статьи, которые могут вам пригодиться:
Если у вас остались вопросы, обязательно пишите их в комментарии. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки