День Неизвестного солдата
За всю историю, Россия поучаствовала в сотне, а может и больше, боевых действий. Погибло много солдат, причем как на родной земле, так и за ее пределами. Мы стараемся почитать всех погибших солдат, но многие могилы так и остались безымянными. Праздник был посвящен этим людям. Тем, кто отдал жизнь, защищая и сражаясь за родную страну. Они похоронены либо в братской могиле, либо вовсе считаются пропавшими без вести.
Отмечают в самых первых числах зимы. А точнее - 3 декабря. Этот праздник является одним из самых молодых. Впервые его справили в 2014 году, вместе с выходом федерального закона, утверждающего праздник. Действовать он начал за месяц до самого празднования - 4 ноября. Этот памятный день будет проходить уже в пятый раз.
Праздник отмечают абсолютно все люди, проживающие на территории Российской Федерации. Каждый человек потерял кого-нибудь на войне и будет чтить его память.
История появления дня неизвестного солдата
Во время Великой Отечественной войны, многие погибшие так и остались инкогнито. Их похоронили в братских могилах. Одна находилась в сорока километрах от Ленинграда, вдоль шоссе. А уже 3 декабря 1966 года, останки бойца были с почестью перенесены в Александровский сад. Это было сделано в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войны.
В России имеется поисковое движение.
Читайте подробнее про День Неизвестного солдата
День юриста в России
Незнание законов, как известно, не избавляет от ответственности за их несоблюдение. Но как же в них не запутаться? Ведь для того, чтобы понять, как они действуют, нужно ознакомиться еще с ворохом постановлений, приказов, изменений и дополнений к ним. Хорошо, что есть специалисты, которые не только разбираются во всех хитросплетениях законодательства, но и помогают в этом другим. И 3 декабря они отмечают свой профессиональный праздник.
Юриспруденция зародилась еще в древности: с появлением законов как инструментов регулирования отношений в обществе возникла необходимость в доведении их сути до граждан, для чего в образовательных учреждениях преподавались некоторые правовые основы. А уже в самом начале нашей эры римским юристом Сабином была основана первая юридическая школа.
В российском образовании элементы юриспруденции появились в XVII веке. Выделение ее как самостоятельной дисциплины произошло во времена правления Петра I и окончательно укрепилось созданием целой кафедры в Академии наук. В середине XVIII века право начали преподавать в Московском университете, одним из выдающихся выпускников которого стал Анатолий Кони, знаменитый судья, известный по делу Веры Засулич.
В 1802 году в России впервые было учреждено профильное министерство, в функции которого входила разработка законодательства, управление судами и прокурорами.
Читайте подробнее про День юриста в России
Международный день инвалидов
Около 15 % населения земного шара – люди с различными степенями инвалидности. В России таковых более 12 миллионов человек, из них около 700 тысяч детей. Стоит признать, что в последние годы отношение властей и населения к этой уязвимой категории граждан существенно изменилось в лучшую сторону. Несмотря на это, предпринимаемых усилий порой недостаточно. 3 декабря – день, когда всему миру и каждому из нас в отдельности стоит задуматься о том, как живется людям с ограниченными возможностями, как помочь им преодолеть трудности и раскрыть их потенциал.
Необходимость особого регулирования прав инвалидов была осознана на мировом уровне в 1970-х, тогда же Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую декларацию. А 80-е вообще прошли под знаком повышенного внимания к этому вопросу. 1981 год был объявлен Международным годом инвалидов, и год спустя 3 декабря на очередном заседании Генеральной Ассамблеи подвели его итоги. Мероприятие было признано настолько успешным, что теме было решено посвятить целое десятилетие. В 1992 году, уже по итогам этой программы, была утверждена дата сегодняшнего праздника.
Когда мы слышим слово «инвалид», наверняка большинство из нас представляет себе колясочника или человека с белой тростью.
Читайте подробнее про Международный день инвалидов
Всемирный день компьютерной графики
Человек всегда стремился к качественной визуализации окружающих его явлений. Киноленты, мультфильмы, тематические видеоролики - все это не обходится без скрупулезного труда графических дизайнеров и художников, которые кропотливо работают над качественной графикой картины. Таким профессионалам посвящен индивидуальный праздник - всемирный день компьютерной графики, отмечаемый во всем мире 3 декабря.
Первые изобретенные ЭВМ не предусматривали технических средств для работы с графическими изображениями и имели возможность выведения только определенных линий при помощи программирования. Монитор для отображения графики был использован только в 1950 году в военных целях, что фактически можно считать зарождением визуализации новой формы.
Через 10 лет программист из Америки Стив Рассел создал проект игры "Космическая война" по принципу симулятора, что стало несомненным прорывом и показало ареал возможностей графики. В 1963 году еще один известный ученый из США Айван Сазерленд сотворил прародитель современных векторных редакторов и первый образец очков виртуальной реальности, которые так и не были запущены в массовое производство.
Но по-настоящему большой фурор произвел Эдвард Зейджек из фино-американской организации Бэлл Лабс, сделавший анимацию движения вокруг Земли спутника.
Читайте подробнее про Всемирный день компьютерной графики
Международный день борьбы с пестицидами
3 декабря отмечается международный день борьбы с пестицидами. У праздника есть свой девиз, звучит так: «Пестициды - тупик цивилизации». Пестициды – ядовитые вещества, применяются в сельском хозяйстве постоянно, для того чтобы упростить уход за посевами. Праздник был открыт в память о катастрофе, которая случилась в индийском городе Бхопал в 1984 году. Около восемнадцати тысяч погибло в результате химической катастрофы, три тысячи погибли в один день.
Крайне трудно представить современный мир без применения данных веществ и их различных компонентов. Применение ядов, подняло сельскохозяйственное производство на новую ступень развития. К сожалению, человечеству пестициды подарили не только пользу, но и большую опасность. Лишь в дальнейшем стало известно, что яды имеют свойство проникать в воду, почву, тем самым пробираясь в организм животного, человека.
В 2001, был проведен конгресс, решением которого было принять соглашение по поводу стойким органическим загрязнениям. 17 мая 2004 года соглашение вступило в силу. В 2009, конвенция была утверждена 150 участниками из 170. В результате, 27 июня 2011 года, была полностью утверждена, согласна закону РФ.
Химикаты склонны к плохому разложению, поэтому решить проблему становится сложнее, и этот вопрос не решается на настоящий момент.
Читайте подробнее про Международный день борьбы с пестицидами
День Прокла
3 декабря православные отмечают день почитания памяти святителя Прокла Константинопольского, более десяти лет служившего церкви в сане архиепископа. Он запомнился современникам своими проповедями и вниманием к нуждающимся. Его творения, дошедшие до наших времен, и поныне не потеряли своей актуальности.
Юный Прокл старался все свое время посвящать молитве и чтению Священного Писания. Ему повезло встретить на своем праведном пути святителя Иоанна Златоуста, ставшего наставником для многих священников. Бывший в то время архиепископом Константинопольским, он помог Проклу начать путь служения церкви, но позже из-за конфликта с властями был вынужден покинуть свой пост.
Впитав в себя знания и мудрость учителя, Прокл усердно проповедовал в столичных храмах, ведя борьбу с еретиками и стараясь укрепить среди паствы веру православную. Приняв сан архиепископа, он ходатайствовал о перенесении мощей своего наставника в один из константинопольских храмов.
Однажды империю потрясло сильнейшее землетрясение. Патриарх вместе с главой государства на глазах жителей ежедневно обращались с призывами к Богу, прося о прекращении бедствия, и вот при совершении одного из таких молебнов случилось чудо. Мальчик, находившийся в толпе прихожан, вдруг взмыл ввысь и по возвращении на землю прочитал молитву, услышанную им в небесах. После ее повторения всеми собравшимися земля перестала содрогаться.
Читайте подробнее про День Прокла
День положительных ответов
Какое слово вы говорите чаще, «да» или «нет»? Не обязательно вести статистику. Просто подумайте: когда к вам обращаются с просьбой, какой ответ вам проще дать? Многие скажут, что легче отказаться, нежели взвалить на себя ответственность. Наверное, поэтому и был придуман необычный праздник, который отмечается 4 декабря. Кстати говоря, «да» не обязательно означает согласие, а «нет» - отказ. Каждый вправе изобрести собственную формулировку, позволяющую ему достойно отметить День положительных ответов.
Достоверных данных о происхождении праздника не существует, так же как и традиций, с ним связанных. Возможно, оно и к лучшему: ничто не ограничивает вашу фантазию. Наверняка вы недавно получали от коллеги или близкого человека предложение, отказаться от которого вам неудобно, а принять – боязно. Чем не повод порадовать человека долгожданным согласием?
Попробуйте превратить этот праздник в день позитивных вопросов – на них гораздо легче ответить положительно. Многие, спросив себя утром, хочется ли им сегодня пойти на работу, с большой долей вероятности услышат «нет».
Читайте подробнее про День положительных ответов
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм