Всемирный день борьбы со СПИДом
Еще несколько десятков лет назад никто не слышал такие страшные слова как ВИЧ или СПИД. Сегодня число людей, пораженных смертельно опасным вирусом, насчитывает на планете 52 миллиона человек. Болезнь продолжает наступать с катастрофической скоростью. Чтобы остановить эпидемию, повысить информированность общества об опасной инфекции, а также в память о ее жертвах был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом. Отмечается он ежегодно 1 декабря.
Первый больной был зарегистрирован в США в 1981 г. Спустя 6 лет Всемирная организация здравоохранения разработала специальную программу борьбы с распространением заболевания, а также инициировала проведение специального дня, чтобы объединить против болезни мировое сообщество. Впервые он был организован 1 декабря 1988 г.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — коварное заболевание, разрушающее иммунитет и ведущее к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу), последней стадии болезни. При этом организм не способен бороться с болезнетворными микробами, и любой незначительный недуг может вызвать смертельный исход.
Согласно статистике, общее количество ВИЧ-инфицированных россиян в 2017 г. превысило 1 миллион человек, лишь 50% из которых получили медицинское лечение бесплатно. Министерство здравоохранения планирует предоставить бесплатную помощь всем пациентам с диагнозом ВИЧ к 2020 г.
Читайте подробнее про Всемирный день борьбы со СПИДом
Международный день невролога
Состояние нервной системы сказывается на физическом здоровье всего организма. Она регулирует функции всех органов и систем, представляя собой центральный отдел, куда входит головной и спинной мозг, и периферический, который связывает ЦНС со всеми органами и тканями.
Медицинская наука, которая занимается вопросами заболеваний обоих отделов нервной системы, диагностикой, причинами и методами лечения, называется неврология. В отдельную область она была выделена в России 150 лет назад и считается сравнительно молодой. Специалисты данного направления отмечают 1 декабря Международный день невролога.
Заболевания и нарушения функций головного и спинного мозга встречались даже в древности, что подтверждают исследования ученых. В эпоху технологий, карьерной гонки, плохой экологии, стрессов и недосыпов они значительно помолодели и стали более коварными.
Сбои в работе нервных отделов происходят постепенно и незаметно, и люди не догадываются о серьезных проблемах. Посетить врача-специалиста стоит, если человек испытывает головокружения, обмороки, дрожание или судороги конечностей, бессонницу, депрессию, и даже покалывания и онемения пальцев.
Первое, что делает специалист – выполняет диагностику, при необходимости проводит различные обследования, и разрабатывает лечебный курс. Лечение может включать лекарственные препараты, мануальную или физиотерапию, иглоукалывание.
Читайте подробнее про Международный день невролога
Платон и Роман Зимоуказатели
1 декабря – день, когда православные почитают память сразу двоих священномучеников – Платона Анкирского и Романа, диакона Кесарийского. На Руси их еще именовали «зимоуказателями», так как по этому дню судили о том, какая будет зима. Интересоваться тем, что происходит за окном, стоило с утра и до вечера: погода в разное время суток соответствовала разным периодам сезона.
Святой Платон родился в древнеримском городе Анкира (ныне – Анкара) в III веке. Воспитанный в христианской семье, он в юном возрасте пустился в странствия по городам, где склонял сторонников язычества к принятию веры Христовой. Так он снискал немало последователей, плененных его речами, но в то же время привлек внимание недругов, доложивших о нем правителю.
Власти Римской империи в то время устраивали массовые гонения на христиан, и мученик Платон Анкирский стал одной из жертв этой политики. Он был схвачен и предстал перед судом. Правитель Агриппин, осознав, какой силой обладает слово юноши, пытался уговорами склонить его к отречению от веры и даже предлагал ему жениться на своей дочери, но не преуспел. После продолжительных пыток Платон был казнен.
Примерно в то же время в Кесарии (ныне город находится на территории Израиля) диаконом местного храма служил святой Роман.
Читайте подробнее про Платон и Роман Зимоуказатели
Всероссийский день хоккея
Начиная с конца 60-х годов и знаменитой серии СССР-Канада, Россия является ведущий мировой хоккейная державой, многократной победительницей и рекордсменкой мировых первенств и Олимпийских игр.
Поэтому "Всероссийский день хоккея", ежегодно отмечаемый 1 декабря, является не просто спортивным праздником, а событием, которое объединяет любителей "игры для настоящих мужчин" разных поколений.
До распада Советского Союза праздник отмечался 11 марта, так как именно в эту дату сборная страны провела свой первый официальный международный матч, уверенно разгромив команду Норвегии со счетом 6:0.
В своем современном формате праздник появился в 2007 году по инициативе тогдашнего главы ФХР (Федерации хоккея России), выдающегося голкипера непобедимой сборной СССР Владислава Третьяка.
Праздник стал поводом для организации в России любительской хоккейная лига (после 2014 года: "Ночной хоккейной лиги"), которая объединяет более 200 команд из 150 различных городов России и соседних стран СНГ.
Дополнительную популярность любительским хоккейным соревнованиям приносит факт того, что участникам Лиги с 2014 года являются ключевые фигуры российского правительства, общественные деятели, известные актеры и певцы, а также сам президент В. Путин.
Читайте подробнее про Всероссийский день хоккея
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм