Найти тему
DM

Рататуй - классика французской кухни

Приветствую тебя, дорогой читатель!

Если не все, то думаю, что многие видели мультфильм "Рататуй". И я не исключение. Скажу даже больше, это один из моих любимых мультфильмов. Не хватит пальцев на теле, что бы сосчитать сколько раз я его видел.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

До сих пор помню первые ощущения после просмотра этой картины впервые и самое яркое, было желание узнать, что же такое рататуй. Конечно, кому не хотелось попробовать это аппетитное нечто, которое получалось под "руками" Реми? Уже гораздо позже я узнал, что же это такое и каково было мое удивление, когда это оказалось банальное овощное рагу, хоть и на французский манер. Но стоит признать, что в нем есть нечто интригующее... и да, сервировка здесь действительно решает.

Недавно я решил поэкспериментировать и приготовил таки эти овощи. Поэтому ловите рецепт и тоже пробуйте!

Для двух порций классического французского рагу понадобиться:
Кабачок средних размеров;
Небольшое цукини;
Помидоры 4 штуки;
Две средние луковицы;
Стебель сельдерея;
Пару сладких перцев;
Чеснок 2 зубчика;
Морковь;
Тимьян;
Розмарин;
Прованские травы;
Масло растительное 2 ст.л.
Первым делом отправляем запекаться в духовку сладкий перец при температуре 180° на сухом противне, примерно на 20 минут.
Пока запекается перец, нарезаем средними кубиками лук и отправляем его в сотейнике обжариваться до полуготовности в масле. Тем временем берём два помидора и снимаем с них кожицу, предварительно продержав их в кипятке. Нарезаем их также кубиками и добавляем к луку. Очищенную морковь нарезаем дольками, также поступаем с сельдереем и отправляем тушиться вместе с томатной массой, не забудьте посолить по вкусу, добавить смесь прованские трав и по веточке розмарина с тимьяном.
Когда перец в духовке дойдёт, снимаем с него кожицу, обязательно вынимаем семена из него, и нарезав добавляем в сотейник.
Пока наш соус доходит в сотейнике можно подготовить остальные овощи. Нарезаем помидоры, цукини и баклажан нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем и заливаем столовой ложкой масла, чтобы он отдал свой аромат.
Примерно через 30-40 минут соус будет готов. Его необходимо измельчить до однородного состояния с помощью блендера (не забудьте удалить тимьян и розмарин). Нет необходимость доводить состояния пюре, если останутся кусочки овощей ничего страшного.
Готовый соус выливаем в жаропрочную форму и чередуя, поверх соуса, выкладываем наши подготовленные помидоры, баклажаны и цукини. Немного присаливаем сверху, смазываем чесночным маслом, добавляем по веточке розмарина и тимьяна и накрываем форму фольгой. Форму отправляем в разогретую до 180° духовку на 40 минут. По прошествии 40 минут снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы овощи сверху припеклись.
Через 20 минут рагу будет полностью готово и убрав, отдавшие свои ароматы травы, можно приступать к трапезе.
Приятно аппетита!!!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Делитесь своими рецептами в комментариях и буду очень рад, если подпишитесь на меня вот здесь)

Еда
6,93 млн интересуются