Данная статья спровоцирована записью на сайте компании, занимающейся перевозками в Санкт-Петербурге. Гласит она следующее:
С целью обеспечения потребности в получении дополнительной меры социальной поддержки льготных категорий граждан проживающих в Ломоносовском и Петродворцовом районе Санкт-Петербурга Учреждением в период с 05.09.2019 по 30.09.2019 по адресу: г. Ломоносов, Привокзальная ул., д.1 (автобусная станция), организована централизованная подача документов представителям учебных заведений, а также индивидуальное продление, восстановление, оформление бесплатных проездных документов льготным категориям граждан серии «МС», «ДС», «ДК», «АУ» на 2019-2020 учебный год.
Каждый из нас, хотя бы иногда пользуется общественным транспортом, соответственно данная информация может быть нам полезна или даже важна. Прочитав небольшой текст, мы должны понять, кто может получить льготу, куда нужно явиться и что иметь при себе. Прочитав текст вы поняли? Я нет!
Откуда ноги растут?
Естественно мы, русские люди, можем воскликнуть «Они так пишут, чтобы никто не являлся! Наживаются на нас небось!». Возможно, однако есть проблема куда глубже.
Существуют так называемые когнитивные искажения. Проще говоря, иногда наши мысли основываются на наши же предположения, а не на объективные факты. К примеру мы можем думать, что другие люди знают все то, что знаем мы.
Были у вас учительницы, которые кричат на вас, как будто вы должны знать весь учебник? Они же знают и вы должны!
По поводу этого когнитивного искажения был произведен один интересный эксперимент. Для начала скажу, что конгнитивные искажения наиболее присущи детям. По мере взросления развивается критическое мышление, и мы смотрим на вещи более здраво, однако не всех взрослых это касается.
Вернёмся к эксперименту. Взяли двух маленьких девочек, сестер, которые живут в одной комнате. У каждой есть кровать и сундук перед ней. Каждой из девочек дали по игрушке и сказали спрятать в свой сундук. Одну девочку вывели из комнаты, а ту которая осталась в комнате спросили: «Хочешь игрушку сестры?». Девочка ответила «ДА», тогда ей предложили перенести игрушку из сундука сестры в свой. Затем девочку спросили: «Как думаешь, где твоя сестра будет искать игрушку когда придет в комнату в своем сундуке или в твоём?». Любой взрослый человек ответит: «Конечно же сестра будет искать в своем!», однако девочка подумала, что её сестра знает, что она уже переложила игрушку (сестра все это время находилась за дверью) и ответила «В моём».
Да это же основы!!!
В каждой работе есть сокращения и определения, которые мы встречаем каждый день. Так вот злосчастные «МС», «ДС», «ДК», «АУ» известны каждому работнику организатора перевозок.
Вполне возможно, человек, когда отправляет статью в рецензию, может подумать, что все люди как и он знают все термины, а если и не знают, то таких таких меньшинство и для них не нужно стараться. Самое страшное, что данная проблема окружает нас повсюду.
Максим Ильяхов и Людмила Сарычева в своей книге «Пиши сокращай» приводят хороший жизненный пример:
Ничего не изменится, если написать: "Горячая вода отключена с 1 по 13 мая."
Нам не дают абсолютно никакой информации, которую мы могли бы понять и соотнести со своей жизнью. Представьте, что на стене дома в следующий раз вы увидите следующее объявление:
Сообщение исчерпывающее. Мы поняли, что конкретно делают рабочие, мы знаем последствия, и у нас есть телефон для вопросов.
Пожалуйста! Будьте людьми!
Все это я написал для того, чтобы в следующий раз, когда от вас будет зависеть, как подать важную информацию людям, вы вспомните об этой статье, а лучше о книге "пиши сокращай" и напишите сообщение, хотя бы вот так:
Детям льготникам и представителям учебных заведений Ломоносовского и Петродвоцового района!
Для того, чтобы получить проездные билеты на 2019-2020 учебный год
- детям из многодетных семей
- детям сиротам
- детям, получающим пенсию по потере кормильца
- учащимся государственных школ
Необходимо подойти с 05.09.2019 по 30.09.2019 по адресу: г. Ломоносов, Привокзальная ул., д.1 (автобусная станция).
Обязательно возьмите с собой!
- Дети до 14 лет – свидетельство о рождении
- Лица старше 14 лет – паспорт
Если не подать в эти дни, придется стоять в очереди в метрополитене, а срок изготовления может достигать 7 дней.
Для того, чтобы подать документы централизованно от учебного заведения.
Представители школ должны подойти с 05.09.2019 по 30.09.2019 по адресу: г. Ломоносов, Привокзальная ул., д.1 (автобусная станция).
Список необходимых документов можно посмотреть тут и тут
Централизованная подача возможно только в эти дни! Если этого не сделать, ученикам придется подавать самостоятельно в метрополитене.
Возможно я не точно изложил информацию, так как изначальное сообщение было мне совсем не понятно. Я изо всех сил постарался его понять и написать по-человечески.
Спасибо за ваше время, надеюсь, я потратил его не зря.