По мере роста у большинства детей будет развиваться предпочтение использовать одну руку больше другой. Здесь мы определяем, какой ребенок, правша или левша.
Что такое доминантная рука?
Ручное доминирование — это предпочтение использовать больше одну руку, чем другую при мелкой или грубой моторике. Это включает в себя такие операции, как рисование или письмо, как держать инструменты, а также ловить, бросать мяч и др. Доминирующая рука — это не выбор, это не сознательное решение, которое мы делаем в детстве. Главную роль в выборе доминирующей руки играет мозг и генетика.
Не стоит беспокоиться, если ребенок сначала, как Вы думали, был левшой, а стал правшой, или долгое время использует обе руки одинаково — природа все равно возьмет свое. В большинстве случаев дети начинают выделять «главную» руку в возрасте около 2-х лет. Но некоторые дети очень рано определяют свою доминирующую руку. Вы можете заметить уже в 7-9 месяцев, что ваш сын или дочь используют, например, правую руку чаще, однако это может измениться. Некоторые дети не могут определиться и в 6 лет.
Типы ручного доминирования:
- «ПРАВШИ» — большинство людей, которые предпочитают использовать свою правую руку для исполнения большей части поставленных задач.
- «ЛЕВШИ» — небольшая, но растущая часть населения, которая предпочитает использовать свою левую руку для выполнения общих задач.
- «СМЕШАННЫЙ» тип (перекрестный) — некоторые люди используют разные руки для выполнения различных задач. Например, пишет правой, а кидает мяч или рисует левой.
- «СИММЕТРИЧНЫЙ» тип — около 1% населения земли может использовать как правую, так и левую руку для выполнения практически любой задачи.
Интересный факт: примерно у 20% близнецов, один будет правша, второй — левша.
Прочитать другие статьи можно на нашем сайте: EcoKinder.ru