Найти в Дзене
Апофиг

Опять про пенсионный возраст

Сидит олигарх на балконе, курит сигару, попивает коньячок. Внизу топает бомжик, видит олигарха и кричит:
— Жируешь на народные деньги, гад!
Олигарх удивляется:
— Мужик, ты что? Где ты видел у народа такие деньги?
Анекдот

Во время ежевечерней прогулки по просторам интернета набрела на новость, что количество долларовых миллиардеров России выросло в полтора раза — с 74 до 110.

И это хорошая новость, благосостояние и капитал в стране растет. Если бы не небольшое уточнение, такой рост богатых людей произошел за год, прошедший после повышения пенсионного возраста. Заставляет задуматься.

Решила посмотреть в сети цифры. Независимая газета пишет, что экономия бюджета, благодаря повышению пенсионного возраста, составит около 490 миллиардов в год, или 2,94 триллиона за 6 лет реформы.

А вот журнал "Экономика и жизнь" сообщает, что за 7 месяцев 2019 года профицит бюджета составил чуть больше 2,27 триллиона. Дальше идет уточнение, что правительство планирует сохранить и увеличить профицит на конец года.

То есть профицит бюджета одного года сопоставим с экономией за 6 лет реформы.

Яндекс Картинки плюс фильтр
Яндекс Картинки плюс фильтр

Еще один показатель из Новой газеты. К 2024 году пенсионеров будет на 2,7 миллионов меньше, чем в 2018 году и на 5,4 миллиона меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста. И это цифры без учета того, сколько человек реально доживет до пенсии, только на основании расчетного срока жизни.

Значит основная цель повышения пенсионного возраста - уменьшение количества пенсионеров.

В августе прошла информация, что 60 процентов предпенсионеров не могут найти работу, а это 10 миллионов человек. По оценке Независимой газеты, около 4 миллионов - это люди, получающие зарплату в конверте. А я отношусь к оставшимся 6 миллионам безработных предпенсионеров, которым практически невозможно трудоустроиться.

Еще один итог реформы - компании избавляются от сотрудников на пределе достижения ими предпенсионного возраста.

Зато 20 октября в Коммерсанте опубликовали статью о том , что предпенсионер, который не может найти работу, имеет право выйти на пенсию на 2 года раньше. Мне, благодаря новому закону до пенсии осталось 1 год и 8 месяцев. Из опыта двух приятельниц знаю, что этот вариант не работает. Но обязательно сама попробую обратиться в службу занятости в Москве. Потом напишу, что из этого у меня получилось.

А вопрос, на самом деле, у меня такой. Если родители хорошо зарабатывают и могут откладывать излишек на банковский счет, вкладывать в другие инструменты, увеличивающие капитал, а старшее поколение и дети ходят в обносках и полуголодные, что вы подумаете об этой семье?

Вам ничего не напоминает этот пример? Особенно, если вспомнить цифры, приведенные в начале статьи.