Найти в Дзене
Data and Intelligence

Мини-Дайджест новостей науки 22.10.19

Российские роботы отправляются покорять Японию! Звучит? Еще как! Российская компания ROBBO готовится открыть собственное подразделение в Японии и уже заключила первые предварительные договора с Японскими компаниями на поставку продукции. Ну а теперь, когда мы действительно вдохновились новостью, оговоримся, что речь идет скорее не о роботах, а об обучающем конструкторе, роботизированных платформах, разработкой и производством которых и занимается Роббо. Впрочем, даже с такой оговоркой эта новость не становится хуже. Кто бы мог подумать, что оборудовать классы по обучению ЭТОМУ в Японии будет Российская компания! Осталось только узнать, когда такие классы и кружки будут оборудоваться в России… Впрочем это уже совсем другая история…

-2

Вы никогда не задумывались, как мы слышим? Нет, с звуком в целом все более-менее понятно, а как мы слышим голоса в шумном месте? Почему мы вообще понимаем, что нам говорят на оживленной трассе или в многолюдном месте? А ученые задались этим вопросом. Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче». Оказывается, что мозг очень избирателен. Когда мы настроены услышать определенный звук, все остальное сливается в шум, и заглушается. Эксперимент проводился на добровольцах, в его ходе были зафиксированы области, в которых и происходит основная обработка звука. Выяснилось, что в область извилин Гешля звук попадает целый, а там он разделяется на компоненты, но частоте. А вот в верхней височной области уже выбиралось, каким звукам отдавать предпочтение. Оу, такой обработке звука могут позавидовать опытные звукорежиссеры. Стоит заметить, что все это мозг проделывает в реальном времени, без предварительной обработки звука. Есть о чем подумать…

-3

Вот ученые добрались и до распорядка дня. Вы хотели знать, когда лучше заниматься физкультурой? Наверное нет. Кто-то вообще видит физкультуру в кошмарах. Но наука непреклонна, и британские ученые провели эксперименты с добровольцами, страдающими лишним весом. Участников разделили на три группы, одни делали упражнения до завтрака, вторые после а третьи в гробу видели всю эту гимнастику. Нет, не буквально конечно. Как вы думаете, какая группа достигла наилучших успехов? Да, никакая. разница в потерянном весе оказалась незначительно. Ура, можно не делать скучных упражнений? А вот и нет! Ученые заметили, организм людей, занимавшихся гимнастикой до завтрака лучше реагировал на изменения уровня инсулина и удерживал правильный уровень глюкозы в крови. А это снижает риск развития диабета и заболеваний ССС. Вероятно причиной этому служит то, что при занятиях до завтрака уровень инсулина в крови падает особенно заметно, а это в свою очередь стимулирует организм. Так что все на утренние пробежки!!!