Ребёнок попросил в подарок вертолёт на радиоуправлении. Не сюрприз, что он теперь пылится в шкафу. На Новый год заказал Деду Морозу телефон, как у одноклассника Феди из богатой семьи. На следующий день рождения пришлось дарить еще один телефон, ведь «в рекламе говорили, что он водонепроницаем». Как потом оказалось – это была другая реклама.
Дети – большие выдумщики и хорошие манипуляторы. И вместо потакания их прихотям, эти качества нужно переводить в правильное русло. Без разъяснений юный мечтатель не поймет, что подарки не берутся из воздуха, а родители так и будут бояться разочаровать его.
Отсутствие разговоров о деньгах в кругу семьи грозит ребенку проблемами в будущем и зависимым поведением. Важно не только научить детей обеспечивать себя, но и привить умение ценить вещи и быть благодарным. А еще – не бояться денег и страшных слов, с ними связанных.
В одной российской школе младшеклассников спросили, что такое «финансы», дают ли родители им личные деньги и как они их тратят. Ученики по-разному, но целом верно дали определение «деньгам», но не знали слова «бюджет». Многим детям взрослые выделяют только небольшую сумму на обед или не дают вовсе. А те счастливчики, которые получают «карманные» каждую неделю, тратят их на разные пустяки, и только каждый шестой пытается копить.
На вопрос, как бы школьники потратили полученные из ниоткуда 15 000 рублей, большая часть ответила: на новый телефон, одежду, игрушки, подарки близким; купили собаку или улетели туда, где нет школы. И лишь единицы упомянули благотворительность или поделились идеей «создать свой бизнес».
Результаты анкетирования не означают, что нужно сразу воспитывать финансистов. Важнее объяснить, что деньги можно не только тратить.
Более 70% процентов российских семей не разговаривают с детьми о финансах – такова статистика. В школах финансовую грамотность ввели только в 2016 году и как спецкурс. Причём учителя не считают этот курс обязательным, перекладывая решение на родителей. Эксперты Минфина, вводя программу, тем не менее рекомендовали мамам и папам начинать такие разговоры еще в дошкольном возрасте.
Дети действительно окружены деньгами с самого малого: в их телефонах море игр со встроенными покупками, они делают заказы в интернете, даже имеют свои кредитки. Но они не знают:
· как работает банковская карта и каковы условия тарифа;
· что такое налоги, как и зачем их платить;
· из чего складывается зарплата и как можно заработать самим;
· почему глупо брать микрокредиты и чем опасна жизнь взаймы;
· что такое вклады, валюта, кешбэк, ипотека, процентные ставки;
· зачем делать сбережения.
К сожалению, даже многие взрослые затрудняются здесь с ответами. Исследование 2015-го года показало, что финансово подкованы лишь 38% россиян. В развитых странах этот показатель намного выше, ведь дисциплины о деньгах введены для школьников уже давно. В Китае этому учат на уроках математики, в Великобритании есть специальный курс для учащихся от 7 до 14 лет, а во Франции даже ввели экзамен по финансовой грамотности для студентов. Пока российским учащимся такой предмет не сделали обязательным, родителям нужно взять образовательную миссию на себя.
Начинать «деловые» беседы можно, когда ребёнок уже научился считать, понимает ценность банкнот и монет, просит о покупке конкретных вещей и может объяснить, зачем они ему. Обычно это происходит в 5-7 лет.
Прежде всего, распишите ваш доход и основные траты, чтобы ребёнок видел, что на игрушки остаётся не так много. Расскажите малышу о наличных и безналичных платежах. Разрешайте оплачивать покупки на кассе. Ходите в магазин со списком и не берите ничего лишнего. Можно поручить ведение учёта расходов семьи по одной статье (походы в кино или сколько мороженого вы съедаете в месяц), заполнять квитанции или оплачивать интернет и мобильную связь. Пусть маленький бухгалтер даже получает небольшое вознаграждение за это.
Поощрять желание работать можно по-разному, но лучше не платить детям за оценки и помощь по дому. Мотивация в учёбе, спорте, творчестве не должна быть корыстной. А быт – это часть повседневной жизни.
Выделяйте ребёнку карманные деньги не на конкретные цели, а чтобы учить обращаться с ними.
· Не давайте много – ориентируйтесь на сумму, с которой готовы «расставаться» каждый раз: дети часто теряют свои вещи.
· Не мотивируйте и не наказывайте изменением суммы.
· Оговорите правила (на что нельзя тратить), но не контролируйте расходы.
· Пусть разные мелочи у кассы или ручки-ластики теперь покупает себе сам.
Навык ценить деньги приходит постепенно, поэтому так важно прививать его с детства. Говорить о материальном вовсе не стыдно: чтобы не разочароваться в жизни, нельзя прятаться от неприятных или сложных тем. А для того, чтобы воспитать мышление успешного человека и укоренить хорошие привычки, нужны время и регулярная тренировка.