Почему все говорят, что из зоны комфорта нужно выходить? Что это такое тогда — зона комфорта? И как понять, что я туда вошла и мне пора выходить?
Диана
Отвечает психолог Юрий Пожидаев:
«Зона комфорта — это особое эмоциональное состояние, в котором тебе хорошо. Но не всегда нахождение в ней может быть полезным. Воспринимайте ее как передышку: это место, хобби или процесс, где вы приходите в себя, развиваетесь, обдумываете день, успокаиваетесь. Это может быть что угодно. Я, например, люблю сидеть один с чашкой кофе и книгой. Наш коллега Игорь любит готовить: он приходит домой, выгоняет всех из кухни и часа 2 готовит что-то вкусное, восполняя собственные силы и размышляя о чем-то. Или, например, прогулка по тихому двору от работы до дома помогает расслабиться и переключиться с рабочего настроения на домашнее. То есть, зона комфорта — это физическое и/или мысленное пространство, где вы можете выдохнуть.
Сколько находиться в ней по времени, каждый решает сам. Так как зона комфорта — это в первую очередь общение с самим собой, то, например, людям интровертивного склада понадобится больше времени, чем экстравертам. Общая рекомендация: зона комфорта даёт силы жить и двигаться дальше, к чему-то стремиться, поэтому выход из нее будет естественным: вам захочется новых свершений, целей, задач. А если не захотелось, задумайтесь, почему? Может быть, есть страхи перед проблемами, и тогда зона комфорта превращается в убежище. Но проблема никуда не исчезнет без вашего участия. Такая борьба, на мой взгляд, тоже хороший признак, что пора выходить.
Часто мы слышим фразу про зону комфорта, когда говорится об успехе: «Чтобы достичь успеха, нужно покинуть зону комфорта». Но без зоны комфорта успеха не будет: вы эмоционально и физически выгорите без регулярного восполнения ресурсов.
Зона комфорта может иметь и негативное влияние. Об этом подробнее в нашем эфире».