Найти тему
Готовим с Антониной

Сумаляк

Когда-то давно знакомый привозил мне сумаляк из Узбекистана. Сумаляк или Суманак — праздничное блюдо иранских и тюркских народов. Готовится из пророщенных зёрен пшеницы, как правило весной. По вкусу он напоминает что-то между яблочным пюре и детской манной кашей.

Проращиваю семена пшеницы до 4 - 5 дней.
Проращиваю семена пшеницы до 4 - 5 дней.
Я проращивала на половинках ватных дисков.
Я проращивала на половинках ватных дисков.
Нужно было на ткани. Но из ваты - корни я вытаскивала легко.
Нужно было на ткани. Но из ваты - корни я вытаскивала легко.
Вот что получилось.
Вот что получилось.
Вместе с корнями прокручиваю через мясорубку.
Вместе с корнями прокручиваю через мясорубку.
Смешиваю с 2 литрами воды.
Смешиваю с 2 литрами воды.
Через ситечко процеживаю жижу из семян. Воду оставляю.
Через ситечко процеживаю жижу из семян. Воду оставляю.
Также поступаю четыре раза (смешиваю с 2 литрами и процеживаю - четыре раза). Получается четыре воды.
Также поступаю четыре раза (смешиваю с 2 литрами и процеживаю - четыре раза). Получается четыре воды.

Беру 100 мл. масла и полкружки муки.
Беру 100 мл. масла и полкружки муки.
Обжариваю муку до золотистого цвета.
Обжариваю муку до золотистого цвета.
Заливаю первой водой и ставлю на медленный огонь. Всё увариваю.
Заливаю первой водой и ставлю на медленный огонь. Всё увариваю.

Когда вода уваривается - я добавляю следующую по порядку воду. И опять увариваю. В конце добавляю столовую ложку сахара.

-13

Сумаляк готов! ❤❤❤

Еда
6,23 млн интересуются