Осенняя пора богата урожаем всевозможных овощей, корней, сочных фруктов. И даже самый привередливый гурман не откажется от нескольких идей приготовления старого-доброго баклажана, которым наполнены прилавки каждого магазина в сентябре-октябре.
Котлеты
Ингредиенты:
- Большие баклажаны — 3 шт
- Темный хлеб — 2 куска
- Молоко — 50 мл
- Твёрдый сыр — 100 гр
- Яйца куриные — 2 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Соль, приправы
- Сухари или мука для панировки
- Растительное масло
Приготовление
Овощи порезать кусочками, обжарить. Дать остыть и измельчить с помощью блендера. Сюда же натереть чеснок и твёрдый сыр. Хлеб замочить ненадолго в молоке и разбавить с полученной смесью. Сформировать бомбочки, вывалять их в панировке. До готовности обжарить с 2-х сторон.
Бабагануш – восточная закуска
Ингредиенты:
- Крупный баклажан — 1 шт
- Кунжутная паста (тахини) — 30 гр
- Чеснок — 2 зубца
- Крупный лимон — 1 шт
- Зелень (кинза, укроп), соль
- Масло оливковое
Приготовление
Пока разогревается духовка, порезать баклажан кольцами, посолить. Оставить стекать лишней жидкости. На пергамент разложить баклажаны, сбрызнув маслом, убрать в духовой шкаф на 15 минут. Пару раз переверните кольца, чтобы они не подгорели. Готовые баклажаны без кожицы поместить в блендер, туда же добавить чеснок, сок выжатого лимона, зелень, пасту. Отличная закуска для бутерброда готова.
Пицца
Ингредиенты:
- Очень крупный баклажан
- Сыр — 100 гр
- Помидоры — 4 шт
- Томатная заправка (соус) — 250 гр
- Зелень, соль
Приготовление
В разогретую до 220 градусов духовку на пергамент положить порезанные толстыми кругами баклажаны. Посыпанное солью овощи томятся минут 15-20. Готовые кольца смазать соусом, выложить на них разрезанные помидоры и натертый сыр. Держать при температуре 300 градусов пару минут. Присыпать мелко рубленной зеленью.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- Пару средних баклажанов
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 6 зубцов
- Растительное масло
- Соль, перец
- Лимон крупный — 1 шт
Приготовление
Включить духовку на 200 градусов, положить надрезанные баклажаны. Через 7 минут извлечь, дать остыть, почистить и разрезать на мелкие дольки. В кастрюле с плотным днищем обжарить лук, добавляя через пару минут чеснок и баклажаны. Налить литр кипячёной воды и проварить с полученной смесью ещё минут 15. Загустевшую смесь доработать блендером, влить лимонный сок.
Лодочки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Ровные баклажаны — 3 шт
- Сыр — 80 гр
- Растительное масло
- Круглый рис — 150 гр
- Соль
- Сметана — 250 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 1 зубец
- Креветки — 150 гр
Приготовление
Рис отварить. Целые, очищенные баклажаны обжарить с 2-х сторон. Параллельно готовить соус: чеснок и лук мелко нарезать, добавить сливочное масло, томить на медленном огне минут 15. После добавления сметаны и креветок потушить несколько минут. Добавляем слегка недоваренный рис. Вырезав сердцевину, сделать из баклажана лодочку, заполнить ее рисом, соусом, натертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку.
Все рецепты невероятно полезные. Баклажаны содержат антиоксиданты, витамины группы В, магний, калий и другие микроэлементы, а значит осень пройдёт вкусно и питательно.
Приятного всем аппетита!
Ставьте лайк и записывайте скорее эти рецепты!