Найти тему
Fermoved

ТОП-5 оригинальных и безумно вкусных блюд из баклажанов

Оглавление

Осенняя пора богата урожаем всевозможных овощей, корней, сочных фруктов. И даже самый привередливый гурман не откажется от нескольких идей приготовления старого-доброго баклажана, которым наполнены прилавки каждого магазина в сентябре-октябре.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Большие баклажаны — 3 шт
  • Темный хлеб — 2 куска
  • Молоко — 50 мл
  • Твёрдый сыр — 100 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соль, приправы
  • Сухари или мука для панировки
  • Растительное масло

Приготовление

Овощи порезать кусочками, обжарить. Дать остыть и измельчить с помощью блендера. Сюда же натереть чеснок и твёрдый сыр. Хлеб замочить ненадолго в молоке и разбавить с полученной смесью. Сформировать бомбочки, вывалять их в панировке. До готовности обжарить с 2-х сторон.

Бабагануш – восточная закуска

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан — 1 шт
  • Кунжутная паста (тахини) — 30 гр
  • Чеснок — 2 зубца
  • Крупный лимон — 1 шт
  • Зелень (кинза, укроп), соль
  • Масло оливковое
-2

Приготовление

Пока разогревается духовка, порезать баклажан кольцами, посолить. Оставить стекать лишней жидкости. На пергамент разложить баклажаны, сбрызнув маслом, убрать в духовой шкаф на 15 минут. Пару раз переверните кольца, чтобы они не подгорели. Готовые баклажаны без кожицы поместить в блендер, туда же добавить чеснок, сок выжатого лимона, зелень, пасту. Отличная закуска для бутерброда готова.

Пицца

Ингредиенты:

  • Очень крупный баклажан
  • Сыр — 100 гр
  • Помидоры — 4 шт
  • Томатная заправка (соус) — 250 гр
  • Зелень, соль
-3

Приготовление

В разогретую до 220 градусов духовку на пергамент положить порезанные толстыми кругами баклажаны. Посыпанное солью овощи томятся минут 15-20. Готовые кольца смазать соусом, выложить на них разрезанные помидоры и натертый сыр. Держать при температуре 300 градусов пару минут. Присыпать мелко рубленной зеленью.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Пару средних баклажанов
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Лимон крупный — 1 шт
-4

Приготовление

Включить духовку на 200 градусов, положить надрезанные баклажаны. Через 7 минут извлечь, дать остыть, почистить и разрезать на мелкие дольки. В кастрюле с плотным днищем обжарить лук, добавляя через пару минут чеснок и баклажаны. Налить литр кипячёной воды и проварить с полученной смесью ещё минут 15. Загустевшую смесь доработать блендером, влить лимонный сок.

Лодочки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Ровные баклажаны — 3 шт
  • Сыр — 80 гр
  • Растительное масло
  • Круглый рис — 150 гр
  • Соль
  • Сметана — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубец
  • Креветки — 150 гр
-5

Приготовление

Рис отварить. Целые, очищенные баклажаны обжарить с 2-х сторон. Параллельно готовить соус: чеснок и лук мелко нарезать, добавить сливочное масло, томить на медленном огне минут 15. После добавления сметаны и креветок потушить несколько минут. Добавляем слегка недоваренный рис. Вырезав сердцевину, сделать из баклажана лодочку, заполнить ее рисом, соусом, натертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку.

Все рецепты невероятно полезные. Баклажаны содержат антиоксиданты, витамины группы В, магний, калий и другие микроэлементы, а значит осень пройдёт вкусно и питательно.

Приятного всем аппетита!
Ставьте лайк и записывайте скорее эти рецепты!
Еда
6,93 млн интересуются