Найти в Дзене
Инвестиции Gerrinway

Робот ищет работу.

Медведев Дмитрий Анатольевич, будучи премьер-министром России, выступил на технофоруме «Инновации — 2019» где высказался о переквалифицировании рабочих мест. С восходом солнца буквы в книге не появятся! Соответственно либо учить либо отстранять. Сможет ли человек переобучиться? Как отразиться роботизация на квалификации человека? Кто подвержен замене роботом? Мнение Юрия Инвестора.

Фото и цитата Юрия Инвестора
Фото и цитата Юрия Инвестора

Медведев Дмитрий Анатольевич, будучи премьер-министром России, выступил на технофоруме «Инновации — 2019» где выразил свою обеспокоенность, касательно засилья робототехники на предприятиях, и высказался, что переквалифицированние рабочих мест не футуристическая выдумка, а необходимая реальность. Медведев чётко дал понять, что роботизации труда происходит не на отдельно взятом предприятии, а по всему миру, по этому готовность к серьёзной переквалификации людей необходима. Дмитрий Анатольевич отметил, что сегодня к данному решению толкает само трансформирование рынка труда, где всё большим количеством выступают и занимают робототехнические рабочие места.

С этим не нужно бороться, так как борьбой с трендом профита не сделаешь. Совершать действия в противоположном направление, значит брать на себя не обоснованные риски. Попытки помешать производительности труда просто исключают получение прибыли. За это стоял и Дмитрий Анатольевич, высказав мнение, что любые новшества – пугают трудящихся людей. А страх перед конкурирующими механизмами и машинами в XVII—XVIII веках доводил людей до диверсий на рабочих местах, лишь бы не было конкурентов. Зря бояться такой конкуренции. За 400 лет промышленной революции, механизация и машинизация не смогла вытеснить людей. И скорее всего не будет.

Необходимо оптимизация рабочих мест по средствам их переоценки и переквалификации. Оптимизация производства уже происходит с сокращением рабочего штата, по средствам роботизации и автоматизации освободившихся мест. Это приведёт к перераспределению людей на рабочих местах. Хотя ряд учёных предполагает, что в скорым временем, года за 2-3, исчезнут 75 миллионов традиционных рабочих мест на Земле, но взамен утраченного появится 133 миллионов новых рабочих мест, что конечно же внушает некоторое воодушевление. Ведь ещё несколько лет назад были страхи о происходящем в будущем. Гарантий по трудоустройству ни кто не мог дать. А теперь есть уверенность, что всё ни так уж и плохо!

Как уверял Дмитрий Медведев, что сама уверенность исходит от процесса на трудовом рынке. Конечно, мы наблюдаем огромное количество роботов в мире, порядком 2,5 миллиона роботов создают нам благо, но это в основе своей касательно отдельных стран, такие как Германия, Япония, Сингапур. Но это их субъективный выбор и они финансово и технологически могут себе это позволить. Но отнюдь, это не значит что у них огромная безработица! В таких странах наблюдается очень высокий уровень занятости населения, и это говорит о своевременности переподготовки и переквалификации трудящихся людей.

Переподготовка кадров должна лежать через обучение специалистов к способности работать с робототехникой и автоматизированными технологиями производства. Хотят этого или не хотят люди? Это дело второе, но низкоквалифицированный труд должен всё же отойти к роботам и автоматам. Самая большая сложность найти в переобученных людях креативность и гибкость мышления, чтоб они смогли быть способностью оперативно решать проблемы. Конечно это требует и изменений в системе всего образования.

Учёные из Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации опубликовали свои исследования, где 45% рабочих мест могут потерять свою актуальность: либо стать анахронизмом, либо заменится на робототехническую позицию. Но в том или ином случае из-за введения роботов в эксплуатацию. По данным исследования других учёных, есть убеждения что исчезнут такие профессии как водитель, бухгалтер, почтальоны, автоконтролёры, лесорубы, турагенты, газетные репортёры и многие другие.

Но по мнению Юрия Инвестора, необходимость переквалифицирования рабочих мест тех, на которых есть виды роботизации. А повышение квалификации и переквалификация – это необходимость для самого человека, чтоб развиваться, а не для работодателя. Роботы и машины не заменят полностью человека.  Всё потому что люди переквалифицируются под другие рабочие места, которые всё к более уклоняются к творческому процессу – изобрести, создать концептуально новое, изложить мысль или обрисовать фантазию. Да оптимизация производства и рабочих мест необходима. Плохо, что не всегда оптимизация производства происходит с сокращением рабочего штата, по средствам роботизации и автоматизации освободившихся мест. В основном освободившуюся работу уволенного человека перекидывают на оставшихся работников. Особенно это касается структур РЖД, Почты и других госмонополий.

По мнению Юрия Инвестора, вообще, гарантий по трудоустройству должно выступать интеллектуальный базис, креативность, способность неординарного мышления и принятия решений. Способность человека к принятию и освоению новых мест работы на производстве. Так же есть согласие с Анатолием Медведевым касательно образования: с нынешним подходом выбора сотрудников и нынешним образованием далеко мы не уедем. Нужно менять системный подход к образованию, который развивает в человеке генерацию мысли и изложении фантазий в конструктив.  И само собой, хоть и в задачу сотворения мира не входила делать человека счастливым, тяжёлый труд должен уйти роботу и автоматике.

Если вам понравилось:

Пожалуйста, Будьте Добры: Оценивайте и комментируйте, делайте репосты наших статей и подписывайтесь на наш канал!

Это важно! С уважением Юрий Инвестор.