Попробуем ответить на очевидный для многих вопрос, даже приложим научные исследования в этой области. Кто же на самом деле окажется преданнее?
Наверняка большинство людей поделится на два классических типа: первые скажут, что однозначно преданнее собака (тут, мол, даже думать нечего), вторые (исконные любители котеек) начнут доказывать, что их питомцы - самые преданные на всей планете. И на самом деле это правильно - любить своих питомцев и верить в их любовь, но считать один из видов животных более преданным мы бы не спешили.
Немного стереотипов
Если собаки зачастую послушны своим владельцам (при правильном подходе к воспитанию послушны всегда), то кошки часто ассоциируются с ленью и эгоизмом: “Вот мой толстяк - настоящий царь квартиры, без поклона и не подойдешь… Но такой любимый, самый родной на свете!”. Интересно, что в реальности отношение кошачьих может быть абсолютно иным.
В журнале “Journal of Feline Medicine and Surgery” доктор биологии Джон Брэдшоу отметил, что кошки воспринимают владельцев своими родственниками, эдакими огромными, неуклюжими котами. Да, питомцы часто приходят, чтобы найти защиту и поддержку, или наоборот - утешить “большого кота”, когда видят, что он не в духе. Наверняка вы и сами видели в интернете ролики, как котики трутся о “плачущего” ребенка, чтобы попытаться его успокоить. И хотя большинство хвостатых воспринимает нас в роли товарищей, некоторые относятся как к родителям. Урчания и массаж лапками - естественные биологические реакции, подкрепляющие этот феномен. Также кошки очень любят общаться с нами. Серия тестов с участием 50 домашних и находившихся в приютах кошек показала интересный результат: после долгого времени без человеческого контакта и пищи выпущенные котики не спешили убегать “на волю”, а сразу пошли к людям.
Кошки против собак
Другой эксперимент проходил в Орегоне, в нем участвовало 79 котят в возрасте от 3 до 8 месяцев, а также их хозяева. Чтобы проверить степень привязанности к владельцу, животное помещали в незнакомую среду. Когда владелец через время возвращался, ученые фиксировали реакцию котеек. Итогом тестов стало то, что котята спокойно себя чувствовали рядом с “родным” владельцем, а во время его ухода начинали нервничать. В целом установили, что 65% котят испытывают сильную привязанность к хозяевам, у собак показатель оказался даже немного меньше - 61%.
Но не стоит забывать, что все животные разные. Каждый котик или собачка - полноценная личность, имеющая собственный характер, поэтому свою привязанность может выражать по-разному. Кто-то чрезмерно игрив, а кто-то не любит, чтобы его постоянно тормошили (да и человеку это вряд ли понравится). Но суть здесь одна - если вы действительно любите своего питомца и правильно о нем заботитесь, то и он будет проявлять любовь и преданность. Так кто же победил? Кажется, “победила дружба!” Согласны с этим? Делитесь в комментариях!