Найти в Дзене

Аудиосказка «Благоразумные псы» (с текстом)

Иллюстрация - Алёна Кудряшова
Иллюстрация - Алёна Кудряшова

Сыграв важную роль в судьбе Золушки, мыши невероятно загордились и всей толпой заявились на приём к фее.

— Что вам угодно? — поинтересовалась удивлённая фея.

До сего дня она ни разу не сталкивалась с тем, чтобы за участие в волшебных делах кто-то требовал от неё каких-то милостей.

— Мы хотим избавиться от кошек! — пропищали хором мыши. — Сил нет терпеть! Готовы жить хоть на краю света, лишь бы их не видеть.

— Ну, хорошо, — пожала плечами фея. — Вот, пожалуйста…

Она взмахнула волшебной палочкой — и в тот же миг на поляне появился красивый звездолёт.

— Что это? Что это? — запищали мыши; передние ряды попятились, задние с любопытством напирали.

— Это — звездолёт. Между прочим, новейшая модель! — не без гордости ответила фея.

— Да? — обиженно насупились мыши. — И зачем?

— Берите, пользуйтесь на здоровье! Сами же проситесь на край света. Это значит, вам следует предпринять путешествие на край Вселенной.

— А как-нибудь по-другому нельзя?

— Нет, нельзя.

— Не-не-не! — запротестовали мыши. — Нам туда не надо! Нам края земли достаточно…

— Глупые вы, глупые! — рассмеялась фея. — Разве вы не знаете, что земля круглая? У неё же нет края!

— Оп-па! — удивились мыши. — Когда ж это она стала круглой? А как же черепаха? А куда подевались слоны?

— Вы что же, до сих пор думаете, что мир стоит на слонах и черепахе? — раздосадовалась на глупых мышей фея. — Слоны и черепаха — это невежественные заблуждения! Берите звездолёт и не капризничайте мне тут!

— Ну, хорошо, — всё ещё неуверенно шмыгая носами, рассудили мыши. — Звездолёт так звездолёт. В конце концов, главное, чтоб без котов. Залезли в звездолёт — а он ни с места! Рассердились тут мыши, опять хором пищат:

— Этот звездолёт никуда не годится! Мы уже целых пять минут как загрузились —бегаем по нему, бегаем — а он всё никак не взлетает! Неправильный звездолёт! Сломанный!

— У меня от вас уже мигрень начинается! — строго заявила фея. — Знала бы, какие вы меркантильные и привередливые, с самого начала не стала бы с вами связываться! Пользы от вас на пять минут, а хлопот на всю жизнь. Объясняю в последний раз: звездолёт — это вам не сказка! Звездолёт, милые мои, — это научная фантастика. Поэтому, вместо того чтобы ждать чуда, следует набраться ума и научиться им управлять! Иначе никакой край Вселенной вам не светит. И вообще, не забывайтесь! Будете тут громко возмущаться, вас непременно услышат коты…

— Ой-ой-ой! — сразу испугались мыши. — Не надо котов! Не сердись на нас, фея! Лучше научи, как нам управлять этим прекрасным звездолётом?

— А больше вы ничего не хотите? — хмыкнула фея.

— Ничего! — поклялись мыши. — Это наше последнее желание.

— Да вы вообще соображаете, что спрашиваете? Вы понимаете, кого спрашиваете? — Феины губы сжались в недобрую тонкую линию. — Я вам кто? Фея или Эйнштейн? Вам же ясно сказано: моё дело — сказки.

— А как же нам быть?

— Ох, как же я от вас устала! Про Сашины джунгли слышали? Вот идите к Саше, и пусть она с вами возится.

Тут мыши поняли, что не следует злоупотреблять добротерпением феи, и отправились в Сашины джунгли. Пришли и жалуются:

— Скажи нам, Саша, как найти Эйнштейна?

— А вам он зачем? — поинтересовалась Саша.

Мыши рассказали ей по секрету о своём горячем желании умчаться на звездолёте на край света. Пожалела Саша несчастных мышей и отвела к мудрому Эйнштейну.

Космические знания поначалу никак не укладывалась в мышиных головах. Поэтому Эйнштейну пришлось разделить науку на мелкие-мелкие кусочки и скармливать её мышам по крошке. Пришлось также вести строгий учёт, кому какая крошка знаний досталась. Тогда только получилось втолковать мышам принципы звездоплавания, правила движения на межгалактических перекрёстках и прочие космические премудрости. От Эйнштейна мыши ушли просветлёнными и отлично подкованными. Выстелив мышам прощальную красную ковровую дорожку, он вздохнул с облегчением и показал последнему мышиному отряду язык. Мыши в ответ помахали гермошлемами.

Тем временем коты тоже не дремали. Встревоженные подозрительной вознёй мышей, они решили разнюхать их намерения и подослали к Эйнштейну шпионку. Утром в окно запрыгнула прекрасная кошачья блондинка и принялась ласково тереться у ног великого учёного. В тот же вечер тайна мышиной космической экспедиции стала известна котам.

Пока на торжественном кошачьем банкете коварную блондинку награждали боевым розовым бантом за хитрость, проявленную при выполнении секретного задания, большие солидные коты в своём тайном подземелье яростно возмущались предательством мышей.

— Порвать их всех на ленточки! — царапаясь когтями, шипел гроза чердаков и подвалов одноглазый Мурзик.

— Предатели должны быть наказаны, — проурчал вечно сытый кот Якудзик, кормившийся в городе рыбьими хвостами на заднем дворе богатого японского ресторана.

— Куда катится мир? — воскликнул старый толстый кот Шарль.

— В общем, так! Кто виноват, мы знаем — осталось решить, что делать! А то мыши будут себе безнаказанно шуршать где-то на прекрасном краю Вселенной, а мы останемся тут один на один с мерзкими псами! — рубанул воздух хвостом неистовый Мурзик.

— Правильно, брат! — облизывая лапу, поддакнул персидский кот Султанчик. — Не будет мышей, на кого тогда охотиться честным котам, скажи?

— Короче! Предлагаю перво-наперво разобраться с этой интриганкой феей! — предложил Мурзик. — Будет знать, как дарить мышам звездолёты! Надо срочно изобрести для неё страшную месть…

— Даже не думай! — испугался Шарль. — Она сама с кем угодно в два счёта разберётся! Раз — и ты уже жаба. Или слизняк… Брррр!

— А ты что предлагаешь? Греться дальше на солнышке? — горячился Мурзик.

— Когда доживёшь до моих лет, здоровый сон на солнышке тебе тоже понравится, поверь! — сердито огрызнулся старый Шарль.

— Хватит ссориться! — заорал вдруг косматый Султанчик, вонзив когти в дубовый стол. — Я знаю, что надо делать!

— Что? — разом вздыбили спины коты.

— Засаду! Способ, проверенный веками!

— На краю Вселенной? — пошутил Якудзик.

— Ха-ха-ха! — взорвалось кошачьим смехом тайное подземелье.

— Погоди-ка! — вдруг хищно прижал уши Мурзик. — Как ты сказал? Засада на краю Вселенной? А ведь это мысль! Именно там, где они нас не ждут, на краю Вселенной, мы их всех и сцапаем! Тёпленькими!

— Да? А сами мы как туда попадём?

— Ещё точно не знаю…

— Может, пойдём, потребуем у феи второй звездолёт?

— Нет. Зачем нам фея? Забудь! Сказки кончились! — авторитетно заявил Мурзик. И многозначительно промурлыкал: — Надо научный способ найти!

— А давайте прокрадёмся через параллельные миры? — предложил Шарль.

— Отличная идея! Надо лишь карту раздобыть, а то заблудимся…

На следующее утро через окно к Эйнштейну снова прокралась знакомая кошечка. Пока старик аккуратно раскладывал по полочкам свои гениальные мысли, кошачья блондинка тихонько подсмотрела всё, что ей требовалось.

Коты опять наградили Мурку боевым розовым бантом и стали спешно готовить свой великий поход на край Вселенной. Чтобы добраться туда раньше мышиного звездолёта и успеть выбрать подходящее место для засады…

Первое время после исчезновения мышей и котов псы безраздельно наслаждались властью на земле. Бежит, бывало, Сашин Полкан, а ему навстречу какой-нибудь Тузик. Обнюхаются, как положено, поприветствуют друг друга солидным лаем, а после обязательно посмеются над котами. Мол, избавились наконец от кошачьего духа на планете. Хорошо! Отлично! Какая благодать!

Вскоре, однако, веселье развеялось, и псы начали тревожиться. И разговоры у них пошли уже совсем другие. Встретит Барбос Мухтара:

— Привет!

— Салют!

— Ты случайно про котов ничего не слыхал?

— Ой! И не спрашивай. У самого душа за них болит!

— Точно! Не поверишь, утром грызу косточку, а у самого только одна мысль: «Как они там?» Никакого аппетита даже…

— Да как же не переживать-то? А вдруг с ними что-то плохое случилось? Это ж такие проныры! И вечно на рожон лезут…

— Ага! Мы-то их тут лишь для острастки трепали. А там, в параллельных-то мирах, небось настоящие монстрюги водятся. Чудища всякие! Порвут на клочки — и не поморщатся…

– Эх, не доглядели! Без нас им с монстрами не справиться. Хлипковаты…

— Да, жалко этих охламонов… хоть они и противные, но куда деваться, свои всё-таки… земляки…

— И не говори! С ума сойти можно от беспокойства. Хоть бы весточку какую прислали: так, мол, и так, живём неплохо, чего и вам, собакам, желаем…

А ещё через несколько недель псы собрались на чрезвычайный совет. Всех волновал один наболевший вопрос: как спасать котов? Сначала долго лаяли. Кто-то предлагал временно задружиться с зелёными лунатиками и отправиться на выручку котам на быстролётных космических тарелках. Кто-то, полагаясь на своё охотничье чутьё, готов был мчаться сквозь лабиринты параллельных миров по ещё не остывшему кошачьему следу. Налаявшись до хрипоты, долго выли на луну и в конце концов решили спросить совета у Саши. Ну а Саша выслушала их внимательно и сразу же побежала с ними к Эйнштейну.

Старик Эйнштейн меж тем пребывал в глубокой печали. Во-первых, настала осень, и пришлось надеть нелюбимый колючий шерстяной свитер. Во-вторых, его сильно огорчило исчезновение белой кошечки. Несмотря на холода, он, рискуя простудиться, каждое утро с надеждой распахивал настежь окно и всегда держал наготове блюдце с тёплым молоком.

Растерявшись перед натиском взбудораженных псов, Эйнштейн поначалу отнекивался:

— Помилуйте! Да разве вы не понимаете, что я не волшебник?

— Понимаем! — спокойно и твёрдо отвечали псы. — Мы всё понимаем. Если бы мы верили в чудеса, мы бы сейчас разговаривали с феей.

— Позвольте, но что же тут может поделать наука? — недоумевал Эйнштейн.

— Минуточку! Это вы нас спрашиваете? — заступилась за собак Саша. — А кто у нас на планете главный корифей науки? Не вы ли, случайно?

— Действительно! — вынужден был признать Эйнштейн. — В таком случае мне надо подумать…

— Хватит думать! — зарычали псы. — Сколько можно! Настало время действовать!

— Ну, хорошо! — пожал плечами Эйнштейн. — Хорошо! Только не надо так волноваться. Я попробую приспособить для этой задачи квантовую теорию. Мне кажется, с её помощью можно пронзить пространство и время и мгновенно достичь любой точки Вселенной. Квантовая теория, знаете ли, это — ого-го!

— Пусть будет квантовая! — согласилась Саша.

Псы тоже не возражали.

Засучив рукава нелюбимого толстого свитера, старик Эйнштейн тут же взялся за работу. Когда же наконец псы очутились на краю Вселенной, их глазам предстала удивительная картина. Вокруг почерневшего от космических скитаний, дымящегося звездолёта сидели чёрные как смоль коты и увлечённо спорили о чём-то очень умном с такими же прокопчёнными мышами. Судя по хриплым голосам, научный диспут у них длился уже весьма долго.

— Не навязывайте науке свои фантазии! — дружным писком протестовали мыши.

— А я говорю, ваша точка зрения не выдерживает никакой критики! — орал им в ответ неистовый Мурзик.

Глядя на целых и невредимых мышей и котов, потрёпанные космическими штормами псы испытали невероятный прилив счастья.

— Эй вы, академики! — дружелюбно виляя хвостом, вмешался Полкан, краем глаза отметив про себя, что край Вселенной в сравнении с Землёй выглядел так себе. — Совесть у вас есть? Хватит спорить! Давайте уже возвращаться. О науке можно и дома поговорить. Эйнштейну и Саше тоже будет интересно послушать…

Аудиоверсия сказки Валентина Лебедева.

Иллюстрация - Алёна Кудряшова.

Текст читают Марина Усачева и Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Также текст можно прочитать в сборнике "Сашины сказки".

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"