Найти в Дзене
Быт или не быт

Бизнес на свежей зелени: как у нас ничего не получилось

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Лет четырнадцать назад мой муж, сотрудник тогда ещё милиции, решил завязать со службой и открыть свое дело. Обдуманным этот шаг назвать было нельзя: никакой предварительной подготовки не было, но спонтанные поступки были в его характере.

Я на тот момент работала дома, набирала и распечатывала курсовые и дипломы. Кроме городской квартиры у нас был жилой дом в пригороде, и муж решил, что надо поставить на участке теплицы и заняться выращиванием зелени на продажу.

Никакого бизнес-плана у нас и близко не было. Стартовый капитал, они же семейные сбережения, кое-какие имелись. Их хватало на две теплицы с покрытием из поликарбоната, лампы для освещения, а также постройку мини-котельной и прокладку труб отопления внутри теплиц.

Каркасы из оцинкованного профиля заказали в одной подмосковной компании, израильский поликарбонат покупали в своем городе. Вдвоем собирали каркасы, это было довольно легко. Фундамента не было, по инструкции нижние части каркаса просто вкапывались в землю. Установили, накрыли поликарбонатом, закрепили саморезами.

Предвижу гневные комментарии, где же наши фотки. Жаль, но не сохранились. Прошло много лет, а цифровые снимки утратить намного проще, чем распечатанные. Подобрала фото с сайта производителя, именно такие теплицы мы и установили, одна рядом с другой.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Никакого опыта у нас не было, только Интернет с его разнообразной и часто противоречивой информацией. По случаю были куплены лампы ДРЛ: друг мужа узнал, что на заводе, где он работает, демонтируют бывшее подсобное хозяйство. Теперь они заняли место в наших свежесобранных теплицах.

Рядом построили мини-котельную, только чтобы поместился газовый котел. Проложили трубу от бани, где тоже стоял котел, вызвали газовщиков, все оформили.

В теплицах проложили магистраль из металлических труб на высоте примерно 20 см от поверхности земли, на подставках из арматуры. Не знаю, насколько это было правильное решение, этим занимался муж с друзьями.

Осенью закупили лук-севок, а также семена петрушки и укропа. В октябре в одной теплице посеяли семена, в другой посадили луковички на выгонку. Подробности уже стёрлись из памяти, но помню, что постоянно читала статьи агрономов, поддерживала температуру, соблюдала световой режим. У нас был знакомый – преподаватель из сельхозакадемии, так мы его замучили своими звонками, постоянно советовались, как и что делать.

В общем, спустя недели три у нас был отличный такой зелёный лучок. Причем в приличном количестве. Встал вопрос реализации. На ум пришел только рынок.

И вот я всю ночь очищаю этот лук и собираю его в пучки, чтобы в пять утра выехать на рынок. Выбрали на первый раз оптовый, где у нас все привезенные триста пучков забрал один покупатель. Цену помню, как сейчас: 5 рублей за пучок (в розницу стоил 10).

В следующий раз решили торговать сами, притом что талантом продавца я не обладаю абсолютно. Так и простояла молча за прилавком, почти весь товар остался при мне. Пришлось ехать к заводской проходной и навязывать наш лук рабочим, у которых закончилась смена.

Ещё недели через две подросли укроп и петрушка. Их мы срезали за один раз, понаделали пучков и отвезли на оптовый рынок. Помню, что выручка была просто смешной по сравнению с затратами, как денежными, так и трудовыми.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Короче говоря, на этом наши попытки разбогатеть на зелени и закончились)) У мужа появилась новая бизнес-идея, а теплицы стали использоваться весной для выращивания овощной рассады, а летом – для помидоров и огурцов. Урожай был отличный, помидоры срывали до ноября.

При серьезном подходе наверняка можно было вывести это бизнес на более-менее доходный уровень, но мы не стали продолжать. Растет зелень долго, а стоит дёшево. Чтобы иметь достаточный доход, надо обеспечить очень большие объемы и стабильный сбыт.

Следующей эпопеей было выращивание грибов, но это уже другая история))

Всем добра и успеха в любых начинаниях))

Читайте ещё статьи по этой теме:

Как мы выращивали грибы на продажу

Соседка по даче каждый сезон продает урожай на 250 тысяч рублей

Шесть соток мучений