Историческая справка
Куба является крупнейшим из Антильских островов. Страна была колонизирована Испанией в начале XVI века, и большая часть населения происходит непосредственно из испанских семей. Около 10% населения являются выходцами из Африки, потомками рабов, которых привезли туда главным образом испанцы.
Куба получила независимость от Испании в 1898 году в результате испано-американской войны 1898 года, в ходе которой Испания также потеряла Филиппины и Пуэрто-Рико. Современная кубинская история отмечена революцией 1950-х годов, которая привела к свержению Фульхенсио Батисты. Фидель Кастро привел революцию к победе в 1959 году. Соединенные Штаты применяли экономические санкции и торговое эмбарго на протяжении более 40 лет, надеясь свергнуть правительство Кастро. Население Кубы составляет приблизительно 11 075 000 человек.
Элементы мужского костюма
Элементы традиционной кубинской одежды, в частности guayabera и одежда, связанная с некоторыми классическими кубинскими танцами, играют важную роль для кубинских экспатриантов, пытающихся поддерживать связи со своей страной.
Guayabera является де-факто кубинским национальным символом, и, хотя ее корни связаны с более пожилыми мужчинами из высшего общества, а именно кубинскими hacendados (землевладельцами), эта одежда пользуется спросом у кубинцев всех возрастов и социальных групп. Гуаябера (guayabera) - это легкая, белая или пастельного цвета хлопчатобумажная рубашка, украшенная рядами вертикальных узоров как спереди, так и сзади. Эти вертикальные полосы символизируют кубинский национальный флаг. Обычно четыре симметричных кармана украшают переднюю часть рубашки, которая имеет прямой подол и носится не заправленной.
Версия этой рубашки существует с начала 19 века. Президент Карлос Мендьета объявил ее национальным костюмом в период 1934-1935 годов. Гуаябера ассоциируется с Кубой во всем мире, хотя и используется в других странах Карибского бассейна и Латинской Америки, включая Мексику, где она также пользуется популярностью. Это одежда для особых случаев, включая свадьбы, и ее часто можно увидеть на кубинском персонале в гостиницах и других туристических учреждениях страны и за ее пределами.
Guayabera также используются на различных мероприятиях, начиная от конкурсов красоты и заканчивая политическими митингами. Колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1982 году, был известен тем, что носил гуаяберу.
Как и гуаябера, другие предметы одежды, которые считаются частью традиционной кубинской одежды, пришли из костюмов, одеваемых в верхушках общества и не имеют ничего общего с одеждой доколумбовых групп или крестьян из сельских районов. Однако с течением времени эти части одежды стали символами всей страны. Среди этих предметов - еще один тип мужской рубашки - guarachera, с широкими рукавами, украшенными оборками с носовыми платками на шее и талии. Рубашка может сочетаться с разнообразными брюками, и ее надевают во время исполнения танца румба. Название «румба» происходит от испанского выражения, означающего "вечеринка". Костюмы, используемые исполнителями музыки и танца румба, красочны и ярки, передают дух праздника, заложенный в музыке.
Кубинская традиционная мужская одежда обычно состоит из белых штанов, рубашки гуаябера или гуарачера, красного платка на шее и соломенной шляпы с другим цветным платком. В отличие от многих других традиционных костюмов в Латинской Америке, которые включают сандалии, традиционная кубинская одежда для мужчин и женщин обычно дополняется элегантной кожаной обувью. Мачете, висящем на талии, является обычным аксессуаром.
Элементы женского костюма
Термин " guarachera " также относится к женщине-певице румбы. Селия Крус была самой известной кубинской гуарачера. Она была известна тем, что во время выступлений носила еще одну традиционную кубинскую одежду под названием bata cubana.
Bata cubana - это тип платья, наиболее ассоциируемый с певицами или танцовщицами румбы. Она сшита из разноцветных тканей, и изготавливается как из натурального хлопка, так и из синтетического текстиля. Платье плотно прилегает к телу, имеет глубокий декольте и украшено кружевом и вышивкой. Bata cubana, вероятно, возникло в 19 веке. Помимо элементов, связанных с испанским платьем фламенко - а именно, оборки в нижней части юбки и вокруг рукавов - оно также связано с модными шумными платьями, популярными в Европе во второй половине 19 века. Европейское влияние связано с изменениями, вносимыми женщинами низшего класса в платья ручной работы, полученными от их работодателей. Ткани, использованные в этих платьях, изначально включали дорогие модификации, такие как вышивка шелком и сложное кружево. Во второй половине 20-го века платье было полностью или частично изменено, чтобы показать женские ноги с переди, в некоторых случаях открывая красочные бикини под ним. На такую смелую вариацию костюма сложно назвать bata cubana, это скорее костюм певицы и танцовщицы румбы.