Современные дети и молодые люди думают, что шоколад был всегда. Им невозможно представить, что когда-то не было шоколадок и шоколадных конфет. Но история появления шоколада в России началась сравнительно недавно, в 1850 году. Именно тогда приехал из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем и открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции.
А сегодня в среднем каждый житель России за год съедает около 5 килограмм шоколада. Об этом советские люди не могли даже мечтать. В то время плитка шоколада не являлась повседневным продуктом, она приобреталась к праздникам, к дню рождения или в качестве подарка наряду с коробкой шоколадных конфет, особенно с приходом тотального дефицита. С её помощью люди надеялись решить свои бытовые проблемы.
Между тем дефицита шоколада в СССР не было. Ввиду того, что Советский Союз помогал африканским странам многими необходимыми им товарами, они в ответ снабжали СССР какао-бобами. И производство шоколада в Союзе росло с каждым годом. Например, если в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, то в 1950-м уже 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно.
В советское время наши кондитерские фабрики выпускали такой шоколад, которого не было нигде. Наши фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Бабаевская" и другие выпускали шоколад такого высокого качества, что он мог соперничать с фабриками других стран мира. Да мне кажется, что и сейчас российский шоколад лучший в мире!
Но 100-граммовая плитка шоколада в советское время стоила сравнительно дорого – больше 1 рубля ( при средней зарплате 60-70 рублей, а пенсии – 12 рублей). Если буханка серого хлеба стоила 16 копеек, то шоколадка в среднем – 1 рубль 30 копеек – 1 рубль 40 копеек. За такие деньги можно было купить целый килограмм конфет, правда не шоколадных, а, например, «Школьных». А шоколадные конфеты В СССР стоили от 3-х до 7-8 рублей за килограмм.
Конечно же, я помню шоколад "Аленка". Этот молочный шоколад изготавливался в СССР с 1965 года. Он был массовый и доступный по цене, (80 копеек) а, самое главное, вкусный. «Алёнку» сначала выпустила московская фабрика «Красный Октябрь», где была разработана подходящая рецептура, а потом этот шоколад стал производиться и на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Эти шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки, а потом появился постоянный фирменный портрет «Алёнки». Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке очень полюбились советским детям да и взрослым тоже. Мы, дети 60-х с вожделением ждали прихода своего день рождения или Нового года в надежде получить в подарок плитку «Алёнки».
Помню я и шоколад "Вдохновение". Он в 1967 году появился на советских прилавках. На его упаковке была изображена тема балета, ведь балет всегда был визитной карточкой советской страны. Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки.
Шоколад "Люкс" считался тоже одним из лучших в СССР (да, по-моему он и сегодня лучший в России). Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.
Но самым лучшим «Люксом» был тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Шоколад «Люкс» именно этого предприятия имел высшую категорию качества. Редко им приходилось лакомиться в советское время.
Шоколад «Конёк-Горбунок» появился в 1967 году В СССР. Это был первый воздушный шоколад отечественного производства. Больше всего шоколад с пузырьками нравился нам, детям. В «Коньке-горбунке» кроме вкуса, лопающихся во рту пузырьков нам, конечно же, нравилась красочная упаковка. Эта обёртка ценилась за яркие сказочные сюжеты. Ведь кроме фантиков от конфет, мы, девочки 7-12 лет коллекционировали обёртки от шоколадных плиток, которых нам перепадало намного меньше, поэтому они ценились неизмеримо выше.
Вспоминается и шоколад «Золотой Ярлык». Его, оказывается, впервые выпустила ещё в 1908 году фабрика «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь». В 60-х в СССР производство этой плитки вновь наладили. Также покупателям очень нравилась её обёртка.
Шоколад «Спартак» белорусской кондитерской фабрики нравился не только жителями СССР, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.
Шоколад «Гвардейский» тоже в СССР был популярным и назван он был так потому, что был впервые выпущен в годы Великой Отечественной войны в 1942 году в честь нашей победы в битве за Москву.
Помню были ещё шоколадные медали большие и маленькие, в разноцветной фольге: золотистой, розовой и зелёной. А также шоколад "Сказки Пушкина", "Детский", "Спорт", "Победа"и "Чайка". Больше что-то не вспоминается, кто вспомнит другие марки советских шоколадок, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.