- Лежкость картофеля зависит от многих факторов: особенностей сорта, агротехники выращивания, режима температуры и влажности в подвале и т. д. Но решающим фактором является качество закладываемых на хранение клубней.
- В послеуборочный период, длящийся 8–10 дней, температура воздуха должна быть 16–18°С, влажность – 90–95%.
- Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля с желтой мякотью и глазками на поверхности. Они крайне урожайны, при соответствующих условиях могут очень долго храниться без порчи.
- Для защиты от фитофтороза перед уборкой картофеля скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Здесь важно точно соблюсти срок: косить ботву нужно, как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем. Скошенную ботву нужно сразу убрать с участка. Начинать выкапывать картофель в массовом порядке нужно уже через 6–8 дней после скашивания ботвы.
- Хранилища уже к середине сентября должны быть очищены и просушены.
- Для закладки в подвал на длительное хранение хорошо подходит картофель средних и поздних сортов. Ранние сорта сохраняются значительно хуже.
- Картофель должен быть чистым, сухим, здоровым, зрелым, с прочной кожицей и без механических повреждений.
- Для повышения лежкости семенного картофеля его следует озеленить на рассеянном свету в течение 7–10 дней, разложив его слоем в 1–2 клубня.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.