“L’ultimo treno della notte” (Убийства в ночном поезде) (1975). Две лучшие подруги, Лиза и Маргарет, спешно бронируют билеты на поезд, идущий в ночь из Мюнхена на север Италии, чтобы провести там рождественские праздники с семьей Лизы. Еле-еле успели, прыгнули в вагон, выдохнули… Но эта поездка готовит им немало сюрпризов, причем их не назвать приятными. Дело в том, что в том же поезде оказались двое итальянских «гастролеров», Блэки и Керли, промышлявших в Германии кражей сумочек у случайных прохожих. Так, на рождественской ярмарке они обокрали одного из «санта-клаусов», а у железнодорожного вокзала – богатую даму.
Это заметил полицейский и кинулся в погоню, и от лап стражей закона двоицу беспредельщиков спас только состав, в последний вагон которого они вскочили, когда поезд уже набирал ход. Первый класс? О нет, это не для них, и воришки отправляются дальше, в сторону более демократичных «сегментов» – где случайным образом и знакомятся с Маргарет и Лизой. Те спасают итальянцев от контролеров, но «спасибо» не дождутся – Блэки начинает вести себя развязно с одной из девушек, потом он и его приятель-наркоман устраивают драку с другими пассажирами.
Тут-то подруги и решают, что с них хватит, и на ближайшей станции сходят с поезда, пересаживаясь на другой, идущий по тому же маршруту. Вагон кажется пустым, и в купе наконец-то можно присесть. Но лучше бы здесь было полно людей, потому что вскоре на горизонте вновь объявляются Блэки на пару с Керли и их новой знакомой, безумной и распутной женщиной средних лет. Окончательно отбросив приличия, троица начинает откровенно измываться над девушками, а там уже недалеко и до изнасилования. Ночь обещает быть длинной, полной крови и боли. А до утра путешественницы из Мюнхена могут просто не дожить.
Альдо Лано известен в первую очередь благодаря двум giallo, первый – «Короткая ночь стеклянных кукол», второй – «Кто видел ее смерть?». №1 многие хвалили, №2 лично у меня не вызвал ничего кроме скуки и откровенного раздражения. На классику «желтого кино» он не тянет, даже если смотреть его в состоянии тяжелого наркотического опьянения, наслаждаясь музыкой Эннио Морриконе, а не блеклой «картинкой». Что до «Убийств в ночном поезде», то они никоим образом к giallo не относятся, это чистой воды калька с «Последнего дома слева» Уэса Крейвена. Но побольше бы таких копий!
Творение синьора Лано ничем не уступает своему прообразу. Стильно снято. Прекрасно подобраны типажи. Взгляните на этого Блэки! Лично мне он напоминает обезумевшего от безнаказанности дагестанского подростка, которому уже не помогут не родители, ни тюрьма, только смерть. Или Маргарет и Лиза! Юные красавицы, невинные и наивные. Дело не только в лицах, актеры сыграли отлично. Но хорошо не только это. Локации – именно то, что делают этот фильм вдвое лучше, чем он мог бы быть, сними его в богатом особняке или где-то еще. Что такое «железка»? Всегда замкнутое пространство, и это «пространство» мчится вперед с такой скоростью, что сойти на землю невозможно – тот, кто попробует это сделать, с 99-процентной вероятностью покалечится или умрет.
А если еще сделать так, чтобы в поезде кроме главных героинь и негодяев практически никого не было? Атмосфера получается на загляденье, хотя это, конечно, больше триллер чем хоррор, и никакой не «Экспресс ужаса». Сцены с насилием поданы убедительно, хотя ничего ТАКОГО нам не покажут – и слава богу, от torture porn 2000-х все и так порядочно устали. Что ужаснее, эффектнее, жутче – сцена с изнасилованием героини Моники Белуччи в «Необратимости» или любая ловушка из «Пилы»? То-то же.
Мы не увидим, как ИМЕННО погибает Маргарет. Не увидим, как ИМЕННО насилуют Лизу, вскрывая ей ножом девственную плеву. Но намеков достаточно. Во многом за счет этого уровень «Убийств» (как сугубо кинематографический, так и шоковый) – намного выше, чем у среднестатистического итальянского хоррора. Не остается ничего другого, кроме как снять шляпу, признав мастерство Лано-режиссера. Ну а финал предсказуем. Если вы, конечно, видели фильм Крейвена или хотя бы в курсе того, с чего он начинается и чем заканчивается. Самое забавное, что выбирая между ними, я бы проголосовал за «Убийства в ночном поезде», а не классику образца 1972 года.
7/10