Найти тему
Мир и семья

Как воспитать оптимизм у ребенка

Чтобы быть оптимистом, нужно быть уверенным в себе. Важные качества ребенка, в том числе и уверенность, формируются еще родителями с детства. Как помочь ребенку поверить в свои силы и возможности? Об этом поговорим в данной статье.

С чего начать? Иногда случается так, что независимо от маминой и папиной поддержки, ребенок бросает незаконченное дело со словами: " Ничего не получится! ". Получится, если родители будут терпеливыми к ребенку. Для начала ребенку важно объяснить, что любовь мамы и папы не зависит от обстоятельств, что нельзя любить за послушание или за какое - то сделанное дело. Ребенка нужно любить уже за то, что он появился на этот свет.

Источник Яндекс картинки. Как воспитать оптимизм у ребенка
Источник Яндекс картинки. Как воспитать оптимизм у ребенка

Уверенность родителей.

Уверенные, оптимистичные люди четко осознают, что уверенность, это, прежде всего доверие к самому себе. Но крохе сложно это понять, он маленький, и у него нет такого богатого опыта достигнутого. Уверенности малыш будет учиться, смотря в глаза мамы и папы, которые не должны выдать ни доли сомнения в том, что все у ребенка получится. Нужно разрешать ребенку (даже через маленький риск) стремиться к новому достижению (залезть на стул самому, взобраться на самый высокий турник). Если ребенок испытывает страх перед чем-то новым, нужно быть с ним рядом, поддерживать (например, горка для малыша слишком велика, но он очень хочет скатиться с нее, не нужно запрещать, можно, в крайнем случае, подстраховать ребенка).

Стремление к самостоятельности.

Каждый день ребенок учится проявлять свои положительные качества и стремится к самостоятельности. Эту самостоятельность нужно обязательно замечать и хвалить кроху даже за самую мелочь. Ребенок пытается помочь мыть посуду?

Источник Яндекс картинки. Как воспитать оптимизм у ребенка
Источник Яндекс картинки. Как воспитать оптимизм у ребенка

Хвалите его за это, даже если он делает это с Вашей помощью. Важно выделять именно качество ребенка: " Ты помогаешь маме, молодец! ".

Поняв, что можно быть полезным людям, ребенок со временем возьмет на себя несложные обязательства по дому, проявляя свою самостоятельность.

Кто не совершает ошибок?

Порой, невозможно получить опыт, не пройдя через свои ошибки. Ребенок должен понимать, что добиться результата, не стараясь и не прилагая усилия невозможно. Так же ребенок должен осознавать, что иногда придется начать дело с нуля, не смотря на неудачу. Не стоит стыдить кроху, если у него вдруг ничего не получилось, оценивайте не результат, а приложенные усилия. Поощряйте желание ребенка начать все сначала: "Не получилось вылепить из пластилина грибочек? Давай вместе попробуем! У тебя все получится, я верю, ты старайся! "

Лучшая мотивация для любого ребенка - одобрение со стороны родителей. Хвалите любые достижения крохи, чаще говорите ему слова любви и поддержки, и тогда ребенок научится не бояться неудач, будет уверенным в своих силах и возможностях!