Русский художник Николай Петрович Богданов-Бельский в 1895 году написал удивительную картину. Называется «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского».
Посмотрите, пожалуйста на неё. Это сельская школа XIX века во время урока арифметики. Обратите внимание на детей. На их возраст. Сколько им лет, как вы думаете? Посмотрите на их одежду и обувь. На сосредоточенные лица.
А потом на пример на доске.
Кому не видно, вот этот пример:
А теперь, положа руку на сердце, вы сможете решить его устно? Без калькулятора, без бумаги и ручки?
Современная молодежь в большинстве случаев даже не будет пытаться решить этот пример. Не потому, что не смогли бы. А потому что, увидев эту картину в интернете, они её лайкнут, или перепостят, ну или скажут что-нибудь типа «Круто!» или «Офигеть!» Но даже не возьмутся за решение примера вообще и устно в частности. Даже не задумаются о разнице в знаниях, возрасте и возможностях между собой и учениками на картине.
Вот такая она, современная молодежь. И в данном случае я её не виню: слишком много информационного мусора вокруг них, чтобы обращать внимание на всё, что видят, слышат и читают. Ну мало ли картинок в интернете, а тут еще одна! Бросить взгляд, лайкнуть, и заняться более интересными делами, например, смотреть мемы или котиков :).
Но все-таки. Если меня читают молодые, большая просьба: ПОПРОБУЙТЕ РЕШИТЬ ЭТОТ ПРИМЕР УСТНО. ПОЖАЛУЙСТА! И напишите в комментариях, что вы об этом думаете. И о примере, и о своем решении. Сложно ли было вообще взяться и хотя бы сосредоточиться? А решить?
Впрочем, я знаю, что большинство читателей моего канала – это люди немолодые. Не те, кого называют «жертвами ЕГЭ». Это люди взрослые, состоявшиеся. Многие из них считают, что советское образование было лучше, чем сейчас.
Теперь просьба к вам, уважаемые взрослые: ПОПРОБУЙТЕ РЕШИТЬ. Рука сама тянется к ручке и бумаге, не так ли? :)
А ведь на самом деле задачка гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Ее можно решить несколькими разными способами, причем именно устно. Не буду их здесь приводить, дабы дать вам возможность подумать самостоятельно.
И напоследок, еще пара слов о картине для самых недоверчивых. Это не фантазия художника и не «сюжет из головы».
Учитель на картине — это реальный человек, Сергей Александрович Рачинский (1833—1902), ботаник и математик, профессор Московского университета (того самого, что ныне МГУ). В 1872 году на волне народничества вернулся в родное село Татево, где основал первую в России школу с общежитием для крестьянских детей и преподавал в ней.
К слову, к тому времени это была не первая вообще крестьянская школа, а первая с общежитием. Еще раньше его отец открыл школы для крестьян, а его брат с сестрой были попечителями и преподавали крестьянским детям…
Сразу скажу, это не типичная школа тех времен. А уникальная, как сейчас бы назвали, «авторская школа». Впрочем, по многочисленным источникам, крестьяне в дореволюционной России считали устно очень неплохо. Практически не писали и не читали, не знали своих прав, географии, истории и прочих наук. Но вот посчитать, особенно связанное с ценами и деньгами, могли.
Так что же в ответе? Смогли ли вы решить пример устно, без калькулятора и ручки с бумагой?
Лайкните, пожалуйста, статью, если дочитали до конца. Вам несложно, а мне приятно :).
Ну а те, кто не интересуется историей, могут найти разборы современных задач из современных учебников и из сборников для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ на моем канале youtube. Подписывайтесь на него, чтобы видеть свежие разборы!
Читайте еще:
Идиотские задачи на ЕГЭ и ОГЭ
Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора? И как?
Правда ли ЕГЭ "скопировали" с американских тестов? И что именно "скопировали", а что "хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда"?