Продолжаю рассказывать о самых необычных зданиях, методах и историях строительства. Сегодня речь пойдет о жилых комплексах в пригороде Копенгагена, где дома расположены в симметричных кругах. С высоты выглядит красиво и необычно, но почему возникла идея, так располагать свое жилище?
Как выглядят круглые поселения под Копенгагеном?
Местечко это называется Брондбю, на случай, если вы вдруг захотите увидеть все своими глазами. На обширной территории разбросаны идеально ровные круги - участки с расположенными по периметру домами ограждены высоким забором.
За домом в самой широкой части задний двор. От жилища сужающийся к центру сектор с газоном и садовыми насаждениями. Между собой участки также разделены забором.
Кстати стены ограждения - это плотная и идеально ровная живая изгородь из кустарника. Есть ли у него какое-то основание, не уточняется. Вход, а вернее въезд только в одном месте. Он перекрыт шлагбаумом, и попасть в одно из круглых поселений, можно только по приглашению его жителей.
В центре расположен круглый асфальтированный участок парковки. Все местные работают в Копенгагене, куда и добираются на личном транспорте. В каждом круге 15-25 секторов с одним домом площадью 45-50 кв.м. В нашем понимании это можно назвать улицами.
История основания
Сейчас мы называем это круглой деревней, акцентируя свое внимание на форме участков. Но изначально проект был задуман, как город-сад. В 1963 году было решено отдать огромный участок в 40 гектар под садоводческие участки. Проводилось множество встреч и собраний, на которых решали, как реализовать идею.
Концепцию круглых участков предложил ландшафтный архитектор Мюгинд. Именно так обеспечивался равномерный доступ солнечного света к растениям, а жители могли встречаться в центре, как в старые времена люди ежедневно сталкивались у колодца.
Мюгинду и поручили разработку проекта город-сад. Его идеей было применить вместо заборов живые изгороди. И в 64 году посадили первые растения. Затем провели дороги, электричество и воду. Дома строили, начиная с 1965 года.
С 2002 года из арендных участки перешли в частную собственность. Однако по уставу местного муниципалитета владелец обязан получать разрешение на продажу, покупку, а также изменения вида использования не только у властей, но и у других жителей коммуны.
Откуда пришла идея круглых поселений?
На самом деле здесь нет чего-то нового. Так строили викинги свои форты. Конечно, это были военные укрепления, окруженные насыпью или рвом с длинными домами казармами, где жили в основном мужчины-воины.
Круг позволял обеспечить лучшую защиту крепости, видеть приближающегося врага с любой стороны. Возможно, архитектора Мюгинда воодушевили именно эти древние строения.
Итог
Кстати древние славяне тоже строили свои деревни в форме круга. И их поселения находили на территории современной Дании и Германии. Ученые говорят, что это следствие поклонения солнцу в языческие времена. Но об этом я, может быть, расскажу в следующих статьях.