Написано для тех, кому интересны философские проблемы.
Среди множества философских позиций одна из самых дискуссионных - солипсизм. Термин происходит от двух латинских слов: solus, что означает "единственный", и ilse, что переводится как "сам". То есть уже в самом термине выражена суть понятия - один-единственный, или сам один.
Солипсизм утверждает, что мир существует только в сознании субъекта. То есть Я, как мыслящий субъект - единственная и несомненная реальность, а все остальное, то есть не-Я - это лишь то, что Я воспринимает, и существует только поэтому.
Таким образом, солипсизм выступает как крайнее выражение субъективного идеализма. Отличие в том, что, если субъективный идеалист признает мир существующим в восприятии любого субъекта, то солипсист имеет в виду только одного субъекта - себя лично.
Например, субъективный идеалист Джордж Беркли, который был к тому же епископом, то есть верующим христианином, чтобы как-то совместить свою веру со своими же философскими убеждениями, утверждал, что Бог тоже субъект! А не объективно существующий абсолют. Он субъект и тоже воспринимает мир, притом во всей его полноте и многообразии, и именно поэтому мир существует и до личного рождения каждого конкретного Я, и после его смерти.
Иными словами - пока Бог воспринимает мир, он будет существовать. А воспринимать Бог будет, скорее всего, вечно. Так что можно расслабиться.))
Другое дело - солипсист. Позиция Беркли кажется ему бредом. Есть только конкретный я и никого, кроме меня. Все остальное существует в моем сознании. И точка.
Эта позиция довольно-таки уязвима и не может защитить себя сколь-нибудь убедительной логической аргументацией. Постоянно твердить "вы все существуете только потому, что я вас воспринимаю, а на самом деле вас нет, стоит мне перестать вас воспринимать" - все же не аргумент.
Но, с другой стороны, в солипсизме есть своя сермяжная правда. Вот подумайте: лично вы, читающий эти строки, называете себя "я". Все остальное можно назвать термином "не-я".
Когда вы вдруг ощутили, что вокруг вас есть это "не-я"? Когда начали его воспринимать. То есть в процессе постижения мира вы превращаете объективный мир в часть своего субъективного мира. Проще говоря, весь мир находится в вашей черепной коробке.
Живя, человек не представляет своей смерти. Ведь она означает полный и окончательный разрыв всякой связи с миром. Пропадает это не-Я, но одновременно исчезает и Я. Нечего воспринимать. Нечем воспринимать. Таким образом, получается, что, умерев, солипсист уничтожил этим фактом и весь мир со всеми нами.
Надо сказать, что по-настоящему последовательных солипсистов мало, а великих философов среди них нет вообще.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника