«Фото на память» (2018). Они собираются в кафе. Кто-то, как Ира, опаздывает. Кто-то, как Гарик, проклинает друга, который пообещал ему знакомство со сногсшибательной красавицей, вместо которой по ту сторону стола сидит изрядных размеров девица, только что уничтожившая тарелку с пирожными. Всего их семеро, и большинство из них малознакомы, либо вообще не знакомы друг с другом. Объединяет молодежь одно: грядущая вечеринка в загородном доме, арендованном на выходные. Поедут они на машине Иры, доставшейся ей от дедушки – большом американском минивэне тех времен, когда Рейган был президентом.
За руль сядет Юра. Дорога будет веселой, с песнями и бесконечными селфи. До того момента, пока одну из фотографий не решит сделать водитель. И правда, зачем смотреть на дорогу? А ее решит перейти лось, задумавшись и остановившись ровно посередине, чтобы через какие-то доли секунды насадить на рога радиатор старой машины, заодно пробив своей тушей лобовое стекло и моторный отсек. Мертв только он, люди остались в живых. Небольшие порезы, ничего страшного. За окнами – зима, валит снег, до наступления темноты остался час, не больше.
Если остаться в автомобиле, все они замерзнут насмерть, ведь печка приказала долго жить на пару с двигателем. Юра предлагает идти к трассе. Даже если не найдется ни одной попутки (а их по дороге сюда не было), рано или поздно они выйдут к деревне, где можно попросить о помощи. Скоро надобность в деревне отпадет. Семерым в сумерках откроется приличных размеров дом. Там должно быть тепло. Там – спасение. Так они думали, не зная, что там – смерть.
Все начнется с фотоаппарата, найденного Ником. Раритетная вещица, до сих пор в рабочем состоянии. Но не стоило брать его в руки, не стоило снимать. И уж тем более, не стоило снимать друг друга. Особенно после того, как Ира обнаружит комнату, полную фотографий. Их там целые сотни, наверное даже тысячи. И на одной из них красуется старый разбитый «Додж» с мертвым лосем на капоте…
«Фото на память» - дебют в режиссуре Антона Зенковича, до этого успешного отработавшего оператором в таких проектах как «Пиковая дама» и «Маршрут построен». Как грамотно выстроить кадр, он знает. А продюсеры точно знали, кого позвать в качестве композитора. Ни к музыке, ни к работе камеры претензий нет. Но что актеры, что сюжет? И тут мы плавно переходим к тому, почему критики фильм просто уничтожили, да и зритель от них недалеко ушел – негативных отзывов куда больше, чем позитивных. Группа Молодых Людей ™, старый дом в лесу со своими, особенными секретами, фотоаппарат, сняв на который человека подписываешь ему смертный приговор – как можно было испортить такую картинку?
Запросто. Достаточно заставить всех без исключения переигрывать. Совершать идиотские поступки. Ощущение, что эти ребята запросто умерли бы даже в кинотеатре, поперхнувшись попкорном, или в пустом, совершенно безопасном бункере, случайно сломав себе шею об стену. Кто все эти люди – непонятно, почему они встретились друг с другом – тоже. Вечеринка вслепую? Юра предлагает идти обратно к дороге, аргументируя это среди прочего тем, что – ВНИМАНИЕ – «неизвестно, что нас ждет в (арендованном) доме».
Но да, вот тот мрачный особняк с черепами животных на ступеньках – он-то точно подойдет. Дальше они фотографируют друг друга, не делая ни малейших попыток уничтожить проклятый «реликт». Финал и вовсе перекрывает все законы логики. А смерти? Они жестокие, красочные… могли бы быть красочными! Ибо показаны впопыхах, абы как, и во всех случаях – постфактум. Фильм спасают четыре вещи. Ира, Ник, сама идея и почему-то, вопреки всему, неплохая атмосфера. Да и идет он недолго, всего 70 минут. Посредственно, местами плохо, но не полный провал. Если вам интересен российский хоррор, попробуйте… На свой страх и риск.
4/10